МАРИИНКА 

Скромный двухэтажный корпус педагогического колледжа (улица Горького, 49) не обладает архитектурной оригинальностью, но с этим зданием связана яркая страница истории нашего города, – раньше здесь размещалась знаменитая Мариинская гимназия, или просто Мариинка, как любовно называли это образовательное учреждение рязанцы.

На стене школы №1 г. Рязани (улица Горького, 51) висит доска, сообщающая о том, что «в этом здании в 1908 г. Екимецкая В.П. при поддержке купцов Шульгиных открыла первую женскую гимназию». Данный текст, на мой взгляд, содержит очень существенную ошибку. Потому что это педагогическое детище Екимецкой не было первым. Оно основано после 38-летнего функционирования Мариинской гимназии, и полувекового – Мариинского женского училища.

Первое в Рязани светское женское учебное заведение для всех сословий открылось в 1849 году на средства титулярного советника Ивана Ивановича Барыкова. На поприще благотворительности этот человек впервые отличился в 1841-м, когда, будучи коллежским секретарём, пожертвовал значительную сумму денег в пользу Рязанской мужской гимназии. Барыковское женское училище было небольшим. Учебные классы размещались в нескольких принадлежащих Ивану Ивановичу домах, расположенных в разных местах города. А в августе 1858 года появилась в Рязани путём преобразования бывшего земского Барыковского училища знаменитая Мариинка.

Каменный особняк, который и по сей день в значительно расширенном, изменённом виде используется в качестве здания рязанского педагогического колледжа, для нужд тогдашнего женского образования предоставил статский советник Николай Гаврилович Рюмин. Приходилось сталкиваться с мнениями краеведов, которые утверждали, что свой особняк он возвёл специально для целей осуществления женского образовательного процесса в Рязани. На самом же деле Николай Гаврилович дом этот не строил, а приобрёл с торгов в 1858 году у Варвары Осиповны Сулимы – вдовы коллежского асессора Ивана Сулимы. Супруг Варвары, Иван Павлович Сулима, особняк этот купил в 1835 году. Первый же владелец дома, который его и возвёл в начале XIX столетия, – подпоручик Степан Афанасьевич Мосолов.

Мосоловы – древний русский дворянский род. Его основателем был, по существующему преданию, выехавший из Золотой Орды на службу к великому князю Василию Васильевичу мурза Ахмет. Который стал после крещения по православному обряду именоваться Мартемьяном. Его родственник Фёдор Мосолов в 1547 году получил от Ивана Грозного грамоту на вотчину в сельце Бехтеево на Рязанщине. Которое после этого стало именоваться Мосоловым.

Сведения о Степане Афанасьевиче Мосолове удалось узнать, благодаря долгой и кропотливой исследовательской работе. Известно, что он служил в Навагинском мушкетёрском полку. После увольнения по болезни был заседателем Рязанской уголовной палаты и чиновником Рязанского Приказа общественного призрения.

В научном труде о дворянских родах Рязанской губернии под редакцией профессора Б.В. Горбунова написано, что у Степана Мосолова в 1800 году родилась дочь Анна. А в 1803 – Варвара. В найденных  же мною архивных документах фигурируют иные данные. Судя по которым, брак Степана Мосолова с его первой женой Марьей Масловой был заключен в 1804 году. Их дети, Варвара и Анна,  – близнецы. Родились в один и тот же день 1806 года. Кроме них у Степана Мосолова, после смерти Марьи женатого второй раз, были ещё шестеро дочерей и четверо сыновей.

Как сказано в одном из фолиантов, хранящемся в Государственном архиве Рязанской области,  Мариинское женское училище  в Рязани «состояло первоначально из 3-х классов, а в 1862 году  стало 6-ти классным». Первый выпуск Мариинки  состоялся в 1863 году. К тому времени Иван Барыков уехал на постоянное местожительство в Москву. А Рязани подарил свои особняки, в которых располагались прежде учебные классы. Дома эти продали, а полученные средства использовались для нужд Мариинского женского училища. Которое в 1870 году повысило свой статус и стало Мариинской гимназией. 

Ещё до перехода в ведомство императрицы Марии женское училище в Рязани управлялось особым советом попечительства, куда входили лучшие городские меценаты и благотворители. А с 1874 года председателей этих советов назначал сам император. Становились ими, как правило, губернаторы. С самого начала для воспитанниц Маринки была введена единая форма: коричневое платье, синий фартук без украшений, белый воротник. Для праздников – белый фартук. С 1910 года новым элементом формы стала белая пелерина.

Мариинскую гимназию окончила моя бабушка по материнской линии Наталья Александровна Филиппова (в замужестве – Рождественская), – дочь штабс-капитана 17-й пехотной дивизии и урожденной княжны Анны Барятинской. Бабушка Наташа рассказывала, что в Мариинке обучали по лучшей в России учебной программе. Использовали передовые педагогические технологии. Выпускницы имели право работать домашними учительницами и быть преподавательницами в учебных заведениях. Доказательством высокого качества образования, которое получила бабушка, может служить хотя бы тот факт, что она свободно разговаривала на французском и немецком. На таком уровне, что, будучи простой домохозяйкой и воспитывая семерых детей, смогла помочь овладеть немецким языком своей дочери Елене. Это моя мама, которая в знании данного предмета могла дать фору и своим учителям советской школы. Когда она в январе 1946 года, будучи студенткой, поехала на практику в Берлин, в общении с немцами на их языке они не замечали в её речи ни малейшего акцента.      

После 1918 года бывшая Мариинская гимназия сохранила профиль образовательного учреждения и стала школой. Сначала значилась она под № 6, а затем – № 19. В ней учился упомянутый выше доктор исторических наук, профессор Б.В. Горбунов. Да и мне самому, когда был первоклассником, тоже посчастливилось обучаться в её стенах. Но всего лишь один учебный год. Так недолго потому, что тогда учащихся 19-й восьмилетки перевели в другое образовательное учреждение. А в 1966 году в бывшем доме Мосоловых, к тому времени значительно расширенному благодаря  различным пристройкам, разместилось Рязанское педагогическое училище, переименованное впоследствии в колледж.

Время существования Мариинской гимназии лично мной воспринимается как то отвлечённо. Кажется немного странным, что был период, когда мальчики и девочки обучались раздельно, во всех школах непременно преподавался Закон Божий, а личности учителей были авторитетны и уважаемы. А в заключении хотелось бы немного сказать о той женщине, в честь которой именовались по всей России не только женские гимназии.

Супруга Александра II, Мария Александровна Романова, до принятия ею православия носила имя Максимилиана-Вильгельмина-Августа-Софья-Мария. Она – дочь великого герцога Гессенского Людвига II. От брака с императором Александром родила восьмерых детей. Вот как писал о ней основатель теории анархизма князь Петр Алексеевич Кропоткин: «Из всей императорской фамилии, без сомнения, наиболее симпатичной была императрица… Она отличалась искренностью и когда говорила что-либо приятное кому, то её доброе отношение чувствовалось. Мария Александровна, без сомнения, не была счастлива в семейной жизни. Находя её слишком строгой, не любили жену императора придворные дамы. Они не могли понять, отчего это она так близко принимает к сердцу «шалости» своего любвеобильного мужа».

Кроме Мариинских гимназий, по инициативе Марии Александровны организовывались женские епархиальные училища, общество Красного Креста и ряд других благотворительных организаций.   

Евгений Данилин

[ngg src=»galleries» ids=»870″ display=»masonry» ngg_triggers_display=»always»]

Загрузка...

АКТУАЛЬНО. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ