Акценты Общество 4 июля 2018 12:07 | Просмотров:

Повелители огня. Рязанский фаерщик рассказал об искусстве подчинять пламя

Необузданная стихия огня всегда манила и притягивала людей. Сложно сказать, кто из древних задумался над тем, чтобы подчинить её. Но именно из этого стремления овладеть буйной стихией в современном мире родился театр огня. Это театр, специализирующийся на создании огненного шоу (фаер-шоу), значительная часть которого заключается в исполнении трюков с огнём.

Театры огня – достаточно молодое направление. Считается, что зародилось огненное шоу на побережье Тихого Океана, а в Россию пришло приблизительно в 2010 году. Сейчас театры огня есть практически в каждом городе, и Рязань – не исключение.

В нашем городе существует пять «огненных» коллективов: «Illusion Again», «Ничего лишнего», «Flame Art», «Светлячок» и «Evolution». Корреспондент РИА «7 новостей» пообщался с лидером коллектива «Illusion Again» Владимиром Просвирновым.

Несколькими годами раньше ребята из «Illusion Again» были известны в Рязани под другим названием. «Theatrum Anima» («Театр Души») – так назывался коллектив три года назад. Они ярко заявили о себе на таких рязанских мероприятиях, как «Липовая Свадьба», фестиваль «Босиком», фестиваль восточных танцев «FeelDanceMagic». После этого лидер группы на время переехал в Санкт-Петербург, а спустя год вновь вернулся в Рязань.  

– Желание возродить коллектив возникло, потому что у нас есть идеи, которыми хочется поделиться с публикой, – рассказал Владимир. – Собственно, идеи есть постоянно. Порой слушаешь музыку и представляешь, как здорово было бы сделать так, или вот так… В такие моменты нужно не сидеть сложа руки, а реализовывать возникший замысел. Тем более мы далеко не новички в этом деле.

По словам собеседника, в театре огня развивается ловкость, ведь нужно мастерски владеть тем или иным реквизитом. Чаще всего фаерщики используют классику: так называемые чаши, веера, пои, даблы и стафф. Кроме того, это завораживает. Зрители не понимают, как всё летает вокруг актёра и не путается. Также занятие фаер-шоу развивает творческие и личностные качества: для успешной работы в этой сфере нужно придумывать новое и новое для того, чтобы удивить зрителя. Ну и, конечно же, это экстрим, новые ощущения.

– Для меня это приятное хобби, добавил Владимир. Мы с партнёром показываем и рассказываем на выступлениях о себе и своём таланте, знакомимся с новыми людьми и делимся опытом. Лично для меня уже победа, когда ты творчески интересен публике, и она ждёт именно твой коллектив.

Фаер-шоу проводятся только на открытом пространстве – на улице, площади, в парке. Для закрытых же помещений больше подходит выступление с флюоресцентными и светодиодными костюмами и реквизитом.

Однако, нет красоты без риска. При подготовке и проведении выступления с огнём могут возникнуть определённые сложности.

– Самая распространённая трудность – это получение разрешения на проведение данного шоу на территории ресторана или кафе, подчеркивает он. С огнём шутки плохи, поэтому не всякое заведение соглашается брать на себя эту ответственность. Поэтому главное в проведении выступления с огнём – это соблюдение техники пожарной безопасности. Рядом с выступающими артистами обязательно должен лежать брезент, стоять огнетушитель и аптечка первой помощи.

Артисты театра огня стараются делать своё выступление максимально эффектным, поэтому регулярные тренировки становятся неотъемлемой частью жизни фаерщика. На вопрос о том, сколько времени нужно для подготовки одного номера, Владимир ответил так:

– Все зависит от поставленной задачи. Мы стараемся подготовить номер максимально ярко и эффектно даже для бюджетного формата. В среднем процесс подготовки занимает около двух недель, по два-три часа в сутки.

Фаер-шоу это яркое, завораживающее зрелище, которое станет достойным завершением любого праздничного вечера.

 

Беседовала Екатерина Квардакова

Популярные новости

Вверх