Акценты Общество 18 июля 2018 13:41 | Просмотров:

Отравление рязанских детей по дороге в лагерь: что известно на данный момент

В субботу, 14 июля, поездом Н2144 «Москва-Кисловодск» с вокзала Рязань-2 была направлена организованная группа детей в количестве 296 человек на отдых и оздоровление в детский оздоровительный лагерь ООО ДОЛ «Дружба» (Ростовская область). Все дети имели медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными (срок выдачи – не ранее 3 суток до отправления детей).

В ночь с 14 на 15 июля многим детям стало плохо – проявились признаки пищевого отравления.

Корреспондент РИА «7 новостей» пообщался с родителями пострадавших детей и попытался узнать – что же произошло в поезде и какова обстановка в лагере на сегодняшний день.

Родители детей попросили имён в статье не называть, но при этом подчеркнули, что в случае необходимости готовы к сотрудничеству и общению с представителями официальных структур.

– Как вы узнали о сложившейся в поезде ситуации?

– Мне сын прислал СМС, что детей в вагоне рвёт и плохо тем, кто ел сосиски. Сын сказал, они даже на вид были невкусные, он есть их не стал и с ним всё нормально. А дочка ела, но видимо мало. Мне она сказала, что её вырвало от того, что рвало вокруг всех. У детей телефоны были отключены практически до обеда следующего дня. СМС от сына я получила в час ночи и смогла связаться с ним только к обеду. У дочки, я точно знаю, с телефоном были технические неполадки, а вот почему я не могла дозвониться до сына, не знаю – когда дозвонилась, то спрашивала об их самочувствии.

Телефоны сопровождающих нам не давали, связаться я могла только со своими детьми или с руководством лагеря по прибытию детей на место. Но так как дети ещё не доехали до лагеря, смысла звонить руководству не было.

– Телефоны сопровождающих вам не дали только в этот раз или это обычная практика?

– Да, это такая практика. Если возникают какие-то вопросы, мы должны связываться с соцзащитой.

– Когда вы дозвонились до сына, что он сказал?

– Он сказал мне, что с ним всё нормально, его не тошнит. Узнать, как дела у сестры он не мог, так как моих детей, родных брата и сестру, посадили в разные вагоны. Почему так произошло, никто мне толком не объяснил, сказали, что так подали списки, и по возможности их переселят в один вагон. Но делать этого не стали.

Дочка дозвонилась до меня сама с чужого телефона, сказала, что её вырвало один раз, и сейчас она находится в изоляторе в лагере, что анализы у них взяли в Ростове, когда сняли с поезда.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей)

– То есть их в Ростове сняли с поезда, взяли анализы, посадили обратно в поезд и повезли дальше?

– Нет. С Ростова до лагеря они ехали на автобусах. И вот тут очень серьёзный момент был. Детям дали только по пол-литра воды в бутылочках. В лагерь они приехали только к двум часам дня, и всё это время дети не могли вдоволь попить. Хотя на улице жара была 35 градусов.

Как мне вчера сказала сотрудница рязанской соцзащиты, скорее всего, это произошло потому, что медработники запретили. Я хочу сказать, что любой медработник знает о том, что при рвоте и диарее идёт обезвоживание организма, и людям надо пить воду, может быть не много, но постоянно, чтобы не обезводить организм. Думаю, встреча детей в Ростове была плохо организована, никто же не ожидал, что дети заболеют.

– Детей всё же довезли до лагеря. Сын рассказал, как их расселяли по палатам?

– Мою девочку положили сразу в изолятор. Сына сначала заселили в один корпус, к вечеру у них вожатые ушли на планёрку, а вернулись к ним уже другие вожатые. Утром их заселили в другой корпус. В этот раз им ничего не объяснили, просто сказали, что нужно переселиться. На следующий день детям сказали, что приезжает группа из Тамбова, и наших опять переселили в другой корпус. То есть за три дня детей переселили три раза.

Хорошо, что мой сын достаточно взрослый ребёнок, но вот я сомневаюсь в том, что детям 7-8 лет или чуть постарше очень радостно и весело собирать и разбирать свои чемоданы и с ними таскаться по корпусам. Вожатые меняются постоянно, неизвестно толком, к кому ты относишься, чтобы задать хоть какие-то вопросы.

Корреспондент РИА «7 новостей» пообщался с психологом лагеря. Она сообщила, что детей переселили по распоряжению Роспотребнадзора, чтобы исключить вероятность распространения возможной инфекции, прим. редакции.

– Сейчас вы имеете прямую связь с детьми?

– Да имею, но это только по моему личному настоянию. У всех детей телефоны забирают и дают их только во время тихого часа.

– Это по правилам внутреннего распорядка лагеря?

– Ну, как мне сказала вожатая из лагеря, заключён договор с рязанской соцзащитой о том, что детям будут давать телефоны только в тихий час. На всё остальное время их будут забирать, потому что телефоны детям не нужны. Но даже вот при таком форс-мажоре детям телефоны не оставили.

Как сообщила РИА «7 новостей» сотрудница лагеря, такой пункт есть в договоре, который подписывали родители. Телефоны детям, действительно, выдают только на время, прим. редакции. 

В какой-то мере, но не полностью, я согласна с тем, что здоровым детям в отряде можно выдавать телефоны на час в день. Но не давать телефоны детям, которые лежат в изоляторе, я этого не понимаю. Родители волнуются, дозвониться до детей не могут, а телефоны всё равно забирают.

И к тому же, ребёнок в изоляторе никуда не выходит, у него нет никаких развлечений. У моей дочери телефон кнопочный, а у кого-то это, действительно, целый мир и возможность хоть как-то отвлечься от того, что происходит. Делать им там реально нечего.

– В понедельник вы ходили к уполномоченному по правам ребёнка в Рязанской области Екатерине Мухиной. Кто был инициатором встречи?

– Родители. В соцсети «ВКонтакте» у рязанских родителей, чьи дети отдыхали или собираются на отдых в лагерь «Дружба» в Таганроге, есть своя группа для общения. Сначала мы общались в группе самого лагеря. Там делились мнениями, опытом, там же выкладывались фотографии с мероприятий. Но после того, как в течение второй смены рязанские родители стали поднимать неудобные для руководства лагеря темы, возможность писать комментарии в темах была заблокирована. В частности, поднимался вопрос с питанием. В лагере 700 детей. Кормят всех в одну смену. Чтобы еда не портилась, в столовой включают кондиционер. И когда дети приходят, то вся еда холодная! И так постоянно! Еду в горячем виде дети не видели ни разу. Ещё поднимался вопрос о том, что дозвониться до руководства лагеря просто нереально. Я сама вчера пробовала – бесполезно!

Психолог лагеря пояснила, что на столы детям накрывают в их присутствии: отряд приходит в столовую, дежурные сразу же начинают подавать еду, прим. редакции.

И после блокировки комментариев мы создали свою группу. Ещё родители общаются в «Одноклассниках», в группе «Мамочки-рязаночки» есть тема про детский отдых.

Одна из мам написала, что она 17 июля записана на приём к уполномоченному по правам ребёнка в Рязанской области и предложила всем желающим к ней присоединиться.

– Сколько в итоге родителей пришло на встречу? Что вам сказала Екатерина Мухина?

– Нас было на встрече 10 родителей. Мухина нам не рассказала ничего. Рассказывали ей мы о своих впечатлениях, о своих эмоциях. Единственное, что она сказала, что во вторник утром в Ростов должна была выехать группа проверки из Рязани, в которую входили работники соцзащиты, юристы и сотрудники Роспотребнадзора. Когда родители попросились в эту группу, она сказала, что, собственно говоря, родителям там делать нечего.

– Так прямо и сказала?

– Ну сказала, что едут специалисты, они знают своё дело, они всегда за наших детей, а мамы – они не специалисты, они эмоциональны. Вот как-то так. Что группа собрана, родителей туда не включают.

– На сегодняшний день, что говорят родители? Понятно, что это не официальные данные, но тем не менее. Сколько детей находится в изоляторе? Сколько в больницах?

– Мы не в курсе сколько находится в изоляторе, сколько находится в больницах. Перекличку сделать полную не можем, потому что не все родители находятся в группе «ВКонтакте». Все сведения у нас обрывочные.

Но я точно могу сказать, что вчера из изолятора ещё троих детей перевезли в больницу по результатам анализов.

– После визита к Мухиной с родителями кто-то связывался из официальных структур?

– Мне позвонили из нашей соцзащиты, сказали, что питание организовывало не РЖД, а ООО «Паровозъ».

– Более подробно про организацию питания нам смогла рассказать ещё одна родительница, чей 8-летний сын сейчас находится в одной из больниц Таганрога.

– Как мне рассказали представители уже официальных структур, питание было организовано ростовской фирмой. То есть, еду привезли в Москву к поезду. И ей кормили детей. Кормить начали с 6-го вагона. И детям становилась плохо практически сразу же. Поэтому первым трём вагонам еду уже не давали, так как информация по поезду разнеслась мгновенно.

– Ваш ребёнок сейчас находится в больнице?

– Да, сначала его поместили в изолятор лагеря, но после того, как пришли результаты анализов, перевели в больницу. Мне об этом никто даже не сообщил! Я сутки пыталась дозвониться до ребёнка, до руководства лагеря, но никто не брал телефон. Вчера, когда я была в соцзащите, у одного из сотрудников был телефон вожатой, которая сидит в изоляторе. Она мне и сказала, что моего ребёнка ещё утром перевезли в больницу. В какую – она не знает.

Дальше начался обзвон всех больниц, я звонила на «горячую линию» Минздрава Ростовской области, но толком мне ничего никто не сказал. В больницах мне в открытую грубили, говорили: “Кто вы вообще такая, чтобы мы вам информацию давали?”. В результате я нашла своего ребёнка и смогла до него дозвониться. Он мне рассказал, что в поезде сопровождающие просили с родителями не связываться и не говорить о том, что им плохо.

Сын сказал, что чувствует себя хорошо, его не тошнит. С педиатром сына я не могла поговорить, мне сказали, что она уехала в лагерь.

Я хотела сразу ехать за ребёнком, но в соцзащите меня отговорили, сказали, что испорчу отдых ребёнку окончательно. Но если до пятницы его из больницы не выпишут, то поеду его забирать. Отдых и так уже испорчен будет – шутка ли, неделю в больнице пролежать.

Официальную информацию о произошедшем РИА «7 новостей» сообщили в министерстве социальной защиты Рязанской области.

Сообщается, что 16 июля группа специалистов министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области прибыла в ООО ДОЛ «Дружба» для решения и урегулирования всех возникающих вопросов по ситуации, сложившейся при отдыхе и оздоровлении детей.

В настоящее время состояние здоровья детей не вызывает никаких опасений. У детей взяты все необходимые анализы. После получения результатов обследования дети будут готовы к выписке из больницы и продолжат отдых.

Актуальная информация будет незамедлительно размещаться на официальных сайтах министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области и Управления социальной защиты населения Рязанской области. 

О текущей ситуации родители могут узнать по телефонам горячей линии:

Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области – 513-658, 513-660;

ГКУ РО «Управление социальной защиты Рязанской области» – 513-661, 513-670, 513-673;

ООО ДОЛ «Дружба» – 8-928-108-831 (заместитель директора – Наталья Владимировна), 8-950-863-46-26 (Мария Павловна – психолог).

Веселовская больница Неклидовского района Ростовской области – 8-863-47-201-79.

Вверх