Акценты Общество 7 февраля 2019 13:06 | Просмотров:

Массовые «минирования» в России: зачем и кому это могло понадобиться?

Совсем недавно по России прокатилась волна сообщений о минировании различных зданий – учебных заведений, больниц, торговых центров и других объектов. Поступали подобные сообщения в Москве, Санкт-Петербурге. Не обошли стороной эвакуации и Рязань.

Возникали разные версии произошедшего: учения спецслужб, обычное хулиганство, подготовка масштабных терактов и многие другие. Что это было, пока точно неизвестно. И вполне возможно, мы об этом никогда и не узнаем. Но о некоторых последствиях произошедшего можно сказать уже сейчас.

Ситуацию специально для РИА «7 новостей» согласился прокомментировать адвокат, управляющий партнёр юридического бюро «U&Partners», общественный деятель Андрей Андреев.

– Какую реакцию вызывают сообщения о том, что здание заминировано? Прежде всего панику, – отметил он. – А если сообщения поступают каждый день и происходит это одновременно в нескольких городах – то это вызывает всеобщую панику. К тому же после эвакуации в торговых центрах и кинотеатрах наблюдался большой отток посетителей. А значит, эти предприятия понесли немаленькие убытки. Наше юридическое бюро также всего несколько дней назад прошло через ложное сообщение и эвакуацию, и половина рабочего дня была потеряна.

На мой взгляд, подобные ложные сообщения – это способ давления на наше государство. Поэтому, скорее всего, организаторы данных, не побоюсь слова, «преступных» мероприятий являются иностранными гражданами.

Также Андреев рассказал, почему, по его мнению, неизвестные использовали для подобных рассылок электронную почту.

– Пока в нашей стране система поиска IP адресов несовершенна и зачастую распространителей таких писем очень сложно найти, – сообщил юрист. – Поэтому, к сожалению, наши правоохранительные органы пока не смогут прекратить поступление таких вот ложных сообщений – это прекратиться само собой. Волны подобных звонков уже были в России. Важно, чтобы сотрудники полиции не потеряли бдительность при проверке подобных сообщений и в случае необходимости всегда могли сработать грамотно и оперативно.



– Такая разновидность телефонного терроризма может быть выгодна сразу нескольким сторонам, – отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. – Например, различным экстремистским организациям внутри страны как националистического толка, так и исламского, связанного с ИГИЛ, Аль-Каидой (организации запрещены в России) и другими подобными. Этим также могут заниматься наши западные «партнёры» в лице спецслужб США и Великобритании, которые таким образом могут мстить нам за якобы имевшее место участие России в отравлении Скрипалей, вмешательство в выборы президента США, в голосование по Brexit. Однако наиболее вероятными «подозреваемыми» являются всё же наши соседи из Украины, причем здесь, полагаю, речь может идти как о спецслужбах, так и об обычных националистах-русофобах, которые всеми правдами и неправдами стремятся причинить любой вред нашей стране, пусть даже самый мелкий.

Впрочем, этот вред не столь уж и незначительный. Напомню, аналогичные волны сообщений о минировании прошли по ряду регионов осенью прошлого года и совсем недавно, в конце января. Были эвакуированы тысячи людей с десятков объектов, в том числе торговых и производственных, поэтому, безусловно, экономике страны нанесён довольно существенный ущерб, связанный с простоем и упущенной выгодой.

Интересно также, что так называемый «телефонный терроризм» всё чаще осуществляется посредством рассылки сообщений по электронной почте. У этого, на мой взгляд, есть две причины. Во-первых, анонимность: телефонные звонки гораздо легче отслеживаются, правоохранительные органы могут выйти если не на самих злоумышленников, то, по крайней мере, определить страну, из которой те совершают звонки. В случае же с электронной почтой это сделать значительно сложнее. Во-вторых, на звонки нужно потратить много времени, тогда как рассылать электронные сообщения сразу в несколько адресов проще, удобнее и гораздо быстрее.
Кстати, в Уголовном кодексе очень чётко прописана ответственность за ложное сообщение о готовящемся теракте.




УК РФ Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, – наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, – наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, –
наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Вверх