На главную Главные новости Лечение в Москве: когда слёзы в радость

Лечение в Москве: когда слёзы в радость

В начале мая в Клиническом институте педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева прошла операция, в ходе которой московские врачи восстановили проходимость слёзных путей мальчику из Дагестана.В Москве операции по расширению слёзных протоков у детей проводятся лишь последние 10 лет, но уже за это время многим детям с таким нарушением восстановили нормальный ток слёз. Четырёхлетнему пациенту операцию проводила руководитель отделения офтальмологии Института Марина Валявская.

– У мальчика врождённое сужение слёзных протоков. Это заболевание часто передаётся по наследству, но не всегда проявляется. При такой патологии слёзы не уходят из глаза в нос. Они поступают в глаз, но так как у этих выделений нет физического выхода, то глаза начинают слезиться и гноиться, – рассказала Марина Валявская.

Справиться с проблемой помогает сложная операция, при которой вводятся специальные зонды, призванные расширить слёзные протоки. Иногда в суженных каналах могут образовываться спайки, которые также мешают нормальному току слёз. Во время операции эти спайки рассекаются, а образованию новых будет препятствовать особый капилляр из силикона, который на несколько месяцев устанавливается прямо в слёзных путях. Лечение патологии усложняется тем, что визуально следить за ходом операции почти невозможно.

– Такие операции проводятся по тактильным ощущениям, через слёзные пути. Врач может видеть только начальный участок протока, слёзную точку, слёзный каналец. Слёзный мешок и носослёзный проток находятся внутри и недоступны визуально, ­– отмечает врач.

Уникальность операции обусловлена тем, что сегодня восстановлением слёзных протоков у детей кроме НИКИ им. Ю.Е. Вельтищева занимаются лишь в некоторых медицинских центрах страны. Юные рязанцы могут получить лечение в Клиническом институте педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева при наличии полиса ОМС. Для этого необходимо оставить заявку на сайте «Здоров Я».

Загрузка...
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ