Общество Прокуратура поясняет 21 сентября 2018 16:32 | Просмотров:

Кто устанавливает цены на электроэнергию внутри садоводческого товарищества

РИА «7 новостей» продолжает отвечать на вопросы читателей в рамках проекта «Прокуратура поясняет». Один из вопросов коснулся установки цен на электроэнергию в садоводческих товариществах.

– Вправе ли председатель правления садоводческого некоммерческого товарищества самостоятельно устанавливать цены по своему усмотрению на электроэнергию внутри товарищества?

На этот вопрос мы ответим вместе с помощником прокурора Шацкого района Павлом Иванцовым.

Статьёй 424 ГК РФ установлено, что в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. Цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, в том числе населению и приравненным к нему категориям потребителей, на основании ст. 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

В соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан входят в перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной деятельности).

Таким образом, председатель правления СНТ не имеет права самостоятельно устанавливать цены на электроэнергию внутри товарищества.

Популярные новости

Вверх