Акценты Общество 11 октября 2018 09:19 | Просмотров:

Галина Карпачёва: Наши воспитанники – дети безграничных возможностей!

Рязанское информационное агентство «7 новостей» продолжает приглашать в редакцию интересных людей и беседовать на важные темы. В среду, 10 октября,  у нас в гостях побывала руководитель Рязанского Центра образования «Дистанционные технологии» Галина Карпачёва, и мы поговорили о программе «Доступная среда».

Доступная среда – это тема, которая сегодня на слуху. О ней много говорится, и самое главное – многое делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья испытывали как можно меньше трудностей в повседневной жизни. Одни организации включаются в реализацию этой программы активно, другие только задумываются над тем, чтобы стать доступнее, а вот Центр образования «Дистанционные технологии» активно работает над этим вопросом с 2009 года.

– Галина Владимировна, расскажите о вашей организации поподробнее.

В следующем году центру «Дистанционные технологии» будет 10 лет. Его создание связано с определённой долей мистики (я фантастику-то люблю). Так получилось, что министерство образования отправило нас в Москву на конференцию, чтобы познакомиться с оборудованием для детей-инвалидов. Вернулись мы в восторге от увиденного. И я сказала своим коллегам: «Как же повезло московских ученикам. Всё у них есть, самое суперсовременное!» И через некоторое время заместитель начальника управления спросил меня: «А вы хотите такое в Рязани?». Я ответила, что, конечно, хочу. И тогда мне сообщили, что в Рязанской области открывается Центр образования «Дистанционные технологии».

Сначала он появился на базе школы для глухих детей. А потом мы поняли, что нужно самостоятельное учреждение, и вышли с таким предложением на нашего министра. Было очень много вливаний из федерального бюджета. Мы были участниками национального проекта «Доступное обучение для детей-инвалидов». Были приобретены комплекты оборудования. Детям они предоставляются бесплатно. Есть разные комплекты оборудования, в зависимости от нарушения, учебное оборудование, фотоаппараты, электронные микроскопы и так далее. Интернет каждому ребёнку также оплачивается сначала из федерального, а теперь – из регионального бюджета. Оплачивается интернет и педагогам.

В первый год в нашем центре обучались 50 детей. Сейчас их 159. Центр образования «Дистанционные технологии» располагается в Рязани на улице Новой, есть ещё четыре филиала: в Скопинском районе, Сасовском, Касимовском районах и в городе Спасск-Рязанский. У нас есть мощный сайт со сложной внешней и внутренней средой. Сайт для нас важнее, чем для других школ, потому что он и есть наша образовательная среда.

– На сайте вашего центра указано: «Миссия состоит в воспитании психологически сильного, самодостаточного, активного в учебно-познавательной деятельности, неравнодушного к окружающей среде, знающего и любящего культуру и историю Родины, способного к самореализации, умело ориентирующегося в современном информационном мире ученика». Кто возложил на вас такую миссию, и какими средствами вы эту миссию реализуете?

– Мы сами. В честь нашего региона, во имя наших детей! Мы готовим детей по программам массовой школы. Освоив её, дети поступают в средне-специальные и в высшие учебные заведения. Они лучше нас осваивают информационно-коммуникационные технологии, быстрее, чем учителя, ориентируются в информационном пространстве. 

– Снова позволю себе процитировать ваш сайт: «Коллектив школы, выполняющий миссию, представляет собой союз связанных одни и теми же целями, эмпатией к своим ученикам и гражданской позицией взрослых людей». Где находите единомышленников? Как вы подбираете таких учителей, или они становятся такими в процессе работы в вашем коллективе?

– Коллектив формируется все эти годы. Не все могут работать у нас. Наши учителя особыми чертами отличаются. Главное – уважение к детям. Мы не рассматриваем своих детей как больных. Это дети с ограничениями в здоровье, но в то же время – дети безграничных возможностей, которые могут освоить всё! Даже адаптивное скалолазание! Наши дети успешны и в обучении, и в художественном творчестве. Они не инвалиды, а обычные нормальные люди.

– Учителя проходят какую-то специальную подготовку?

– Поступающие к нам учителя обязательно проходят курсы информационно-коммуникационных технологий. Мы несколько раз проводили аукционы на средства из федерального бюджета и организовывали обучение педагогов. Мы и родителей обучали работе на компьютере, но дети и здесь опережают нас. Они очень активно осваивают новые технологии и новые гаджеты, а мы у них учимся. Учителя, конечно, стараются не ударить в грязь лицом и сами постоянно учатся.

– Значит, родителям необязательно обладать какими-то специальными знаниями и навыками? Вы и их обучаете?

– В последнее время в центр приходит всё больше молодых родителей, которые сами активно работают в виртуальной среде. Сейчас в этом плане стало намного легче.

– Расскажите о воспитанниках школы.

– У нас обычная школа, только учим мы с помощью дистанционных технологий. И дети у нас учатся от 7 до 17 лет, иногда старше. Они проходят тот же срок обучения – 4 года начальной школы, 5 лет основной и 2 года средней школы. Наши дети, в отличие от учеников общеобразовательной школы, привыкли бороться за жизнь, они более стойкие и больше ценят учёбу и результаты.

– В обычных школах кроме уроков есть и перемены, и совместные праздники, и экскурсии. А воспитанники Центра Дистанционные технологии общаются друг с другом?

– Наши дети тоже очень любят отдыхать и развлекаться. Совсем скоро мы пойдём в музей сказок «Забава», в галерею пряников. Очень хотим посетить музей ёлочных игрушек. Наши соседи по зданию – детский эколого-биологический центр – открыли парк «Доступная природа». Мы там часто собираемся. Ребята играют в мини-гольф, занимаются на тренажёрах, общаются. У нас дети, очень интересующиеся жизнью!

– А вы как-то решаете задачи по социализации таких детей, или центр выполняет только образовательную функцию?

– Несмотря на то что, учебный процесс проводится дистанционно, воспитательную работу мы ведём очно. В прошлом году, например, возили детей в Кубинку, в музей авиации. Планируем съездить в Монино, посмотреть музей танков. Ездили мы и в Москву, и в Санкт-Петербург.

– Вы бывали в разных организациях, в разных городах. Как вы оцениваете степень доступности окружающей среды в Рязанской области по сравнению с другими регионами?

– Мы постоянно проводим совещания с родителями, спрашиваем, что они хотели бы изменить, усовершенствовать в городе. В последнее время программа «Доступная среда» очень мощно реализуется в нашем городе. Во многих местах построены пандусы, организованы световые табло, обозначены дорожки. Но и до сих пор есть такие учреждения культуры, куда нашим деткам на колясках нет хода. И, конечно, они обижаются на это. А мы ждём, когда ситуация изменится.

Сравнивать Рязань с Москвой и Санкт-Петербургом нет смысла. А по сравнению с равнозначными городами, я считаю, что у нас всё неплохо развивается. Нужны время и деньги.

– «Доступная среда» – это не только пандусы, но и толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Как решать эту проблему?

– Это очень важный вопрос. Если сегодня не очень активно внедряется инклюзия, то именно по этой причине. К сожалению, взрослые не всегда понимают, кто такой ребёнок с инвалидностью. Психологию общества нужно менять обязательно. Ведь никто не защищён, как говорится, от сумы и от тюрьмы. Поэтому здоровые люди должны с уважением относиться к людям с ограничениями в здоровье.

Но и инвалиды должны понимать, что манна с неба не упадёт. Нельзя проявлять иждивенческие настроения. Нужно быть активными и самим добиваться, как наши родители.

– Как можно подать заявку на обучение в вашем центре?

– Чтобы попасть к нам, нужно обязательно пройти психолого-медико-педагогическую комиссию, которая констатирует факт наличия показаний для поступления к нам в школу и отсутствие противопоказаний. Ведь все уроки идут через компьютер, хоть они у нас и невредные, но это всё равно большая нагрузка.

Комиссия даёт направление к нам. Но количество мест зависит и от количества комплектов оборудования, которыми мы должны обеспечить детей по закону. И если эти комплекты заканчиваются, мы не можем принять детей. В этом году нас включили в программу развития образования, и мы приобрели 20 новых комплектов. Уже к июлю мы набрали детей под эти комплекты, ещё 10 детей взяли на комплекты, освободившиеся от выпускников. Пока больше детей мы принять не можем, но министерство образования и молодёжной политики нас поддерживает, и в следующем году мы будем пытаться снова войти в такую программу и приобрести новые комплекты.

– А как формируется учебная программа? Насколько она отличается (и отличается ли) от программы в обычной средней школе?

– Рабочая программа по предметам ничем не отличается. Дети также сдают экзамены и ЕГЭ (по показаниям – в нашей школе, в другой школе или на дому). Учебные планы тоже одинаковые, нет только физкультуры и музыки. Обучение идёт один-на-один: один ребёнок, один класс, один педагог, практически как репетитор. 

У нас есть часы внеурочной деятельности. Родители сами заявляют, какие предметы нужно добавить.

Единственное отличие в том, что наша программа – адаптированная, в ней прописаны условия, которые позволят преодолеть трудности, связанные с ограничениями здоровья.  

– Если продолжить сравнение, в школах ежегодно проводятся встречи выпускников, где бывшие ученики могут пообщаться с учителями и рассказать о своих успехах. А вы отслеживаете судьбу своих выпускников?

– В 2017 году мы тоже проводили такую встречу, в этом году хотим повторить. У нас на сайте даже есть специальная кнопка «Выпускники». Недавно приезжала девочка из Москвы, которая поступила там в университет. Звонил мальчик, который поступил в таможенную академию в Подмосковье. Приезжал мальчик, который закончил железнодорожный колледж и теперь живёт и работает в Сибири. Мы очень скучаем по нашим ребятам и всегда рады им.

– А есть ли статистика поступлений ваших выпускников в высшие и средне-специальные учебные заведения?

– В прошлые годы – от 50 до 60% выпускников поступали в высшие учебные заведения, около 30% – в средне-специальные. В этом году получилось 50 на 50 – мы больше внимания уделяли средне-специальному образованию.

– Центр «Дистанционные технологии» существует сравнительно недавно. С другой стороны – в следующем году вы отметите 10-летний юбилей. С какими результатами вы подходите к первой серьёзной дате? Чем особенно гордитесь?

– Я горжусь тем, что наша школа заняла прочное место в образовательной среде региона. У нас много партнёров. Мы проводим такие проекты, которые прославляют нашу область по всей стране. На базе нашей школы было создано региональное отделение ассоциации учителей русского языка и литературы. У нас много патриотических проектов. Один из них посвящён 175-летию Михаила Скобелева. Нас признали многие организации, а уважение к школе – это уважение к нашим детям. И дети видят, что нельзя сидеть в четырёх стенах и заниматься только уроками. И они развиваются очень активно.

В этом году мы хотим развивать систему адаптивного спорта: уже ввели , шахматы создаём адаптивную группу по плаванию, активно развиваем адаптивное скалолазание, буквально в понедельник обсуждали создание школы юного туриста вместе с детским центром «Стрекоза», Музеем путешественников и  другими организациями.

В прошлом году в Рязанской областной Думе мы создали геральдический клуб. Его открывал знаменитый геральдист, Почётный гражданин города Рязани, советник губернатора по геральдике Михаил Константинович Шелковенко.

Очень долго вынашивался проект «Молодёжная народная дипломатия». Один раз в полгода мы проводим Дни культуры разных стран – Греции, Германии, Японии, Китая, Швеции, Индии. В этом проекте задействованы и родители, и дети, и учителя. Он расширяет страноведческий кругозор детей, даёт понять, что мы не одни в этом мире, что нужно уважать другую культуру и любили свою. В этом учебном году планируем провести Дни Аляски и Сербии.

– Как вы считаете, что ещё нужно сделать, чтобы Доступная среда стала ещё доступнее?

– У нашей школы планов очень много. И то, чего не хватает, мы стараемся реализовать. Кроме адаптивного спорта, есть ещё профориентационная работа. Мы решили создать геоинформационную профориентационную карту Рязани. У детей есть трудности с выбором профессии. Поэтому мы решили провести системную работу, использую картографический метод, кейс-метод. Суть в том, что ребёнок, который хочет работать поваром, может кликнуть на карту и узнать, где можно учиться на повара, и где можно работать по этой специальности. Нашим партнёром является финансово-промышленная компания «Инвест», и мы планируем сделать карту по предприятиям «Инвеста».

– Ваши ученики живут очень яркой, активной жизнью. Но ведь в этом и большая заслуга родителей, не так ли?

– Да, я считаю, что таких родителей, как у нас, больше нигде нет! У нас совершенно потрясающие родители! Они и поддерживают, и критикуют, и советуют, и принимают самое активное участие в наших мероприятиях! Я очень люблю наших родителей! И это не просто слова. Они понимают, что нам, педагогам, трудно одним, и активно идут на сотрудничество. Наши родители – это наши союзники!

 

Беседовала Ирина Бочарова            

Популярные новости

Вверх