Акценты Общество 14 января 2019 08:46 | Просмотров:

Эпоха Светланы Лебедевой

7 февраля в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоится вечер памяти журналиста Светланы Лебедевой. Начало в 13.30. Творческий вечер в память о Светлане Петровне Лебедевой состоится после лекции ведущего научного сотрудника Института мировой литературы Российской Академии наук, доктора филологических наук Анастасии Гачевой о русском космизме. Вход свободный.

Светлана Петровна Лебедева была известным радиожурналистом в Рязани. Долгое время она руководила рязанским областным радио, но особенно её запомнили рязанцы по воскресным авторским программам. Каждую неделю в утренние воскресные часы она зажигала свечу у микрофона и со своими гостями обсуждала творческие и философские искания, поиски смысла нашего пребывания на земле – одним словом, духовный путь своих приглашённых гостей.

Эта её свеча была символом света, единения, открытий и откровений.

Сейчас такие встречи, беседы, такие программы практически исчезли с теле и радиоканалов, если только это не «ТВ-Культура», православные и иные религиозные СМИ. В СССР программ просветительских – научных или художественных – было много, а портретные очерки украшали и печатные и электронные СМИ. Телевидение было богато редакциями художественного вещания – снимали классические серьёзные спектакли. А в публицистике каждое интервью готовилось глубоко и вдумчиво, и образ героя современности тщательно, с вниманием и любовью прорабатывался журналистами и редакторами.

На смену художественному вещанию пришли пустые и пошловатые шоу – такое веяние современной жизни. А мы еще помним блестящий субботний телеканал Валерия Майорова, где героями были наши земляки-рязанцы. Уровень вкуса телеведущего, уровень его образованности восхищал зрителей. Помним Валерия Борисова, с его рассказами о военной журналистике, через которую он прошёл лично. Помним балы прессы, которые придумывала Любовь Номероцкая, отмечая работы своих коллег.

Эти журналисты ушли. А их имена всплывают в памяти с их образами – яркими, фонтанирующими идеями и смыслами, во всё вникающими, неравнодушными. Вот самое главное качество настоящего большого журналиста – неравнодушие! А все эти перечисленные имена были большими журналистами. Они не разменивались на бытовые, проходные темы. А жили и творили, по-пастернаковски, с таким же позывом «во всем мне хочется дойти до самой сути, в работе, в поисках пути, в сердечной смуте».

Именно от Лебедевой, из её радиоэфиров мы узнали о том, кто был такой Порфирий Иванов и его учение «Детка». Восторг Светланы Петровны заразил тогда многих рязанцев и они вместе с журналисткой и обливались водой на морозе, и здоровались с каждым незнакомым человеком на улице, желая ему добра и света.

Она старалась оправдывать своё имя поиском света и всего светлого из традиций разных духовных исканий. Так, после Порфирия Иванова, Светлана Лебедева открыла для себя и для всех радиослушателей ещё одного русского подвижника – философа Николая Фёдорова. Вместе с доктором философских наук из Москвы Светланой Семёновой они делали в Рязани фёдоровские чтения, посвящённые изучению творческого наследия Николая Федоровича, родившегося в Сасовском районе и ставшего основоположником русского космизма, учителем Циолковского.

А в этом году 190-летие «московского Сократа», как его называли в своё время, будет активно отмечаться на рязанской земле, и многими материалами мы обязаны журналисту Светлане Лебедевой.

Постоянная внутренняя неуспокоенность Светланы Петровны привела её и в преподавание журналистики в РГУ им Есенина. Будучи уже на пенсии, она активно занималась со студентами, и вместе со своим коллегой Валерием Борисовым, они заставляли думать молодых, жадно читать, много смотреть авторского кино, одним словом, учили так, как и их когда-то в СССР, в единственной кузнице телевизионных кадров по режиссуре ТВ – в Ленинградском институте театра, музыки и кино им.Черкасова. А до этого Светлана Лебедева окончила ещё и во Львовском университете факультет журналистики.

Советское глубокое образование, ежедневное самообразование, постоянные духовные поиски и полное погружение в человека, который становится героем твоих репортажей и интервью, изучение философии и религии – таков был типичный портрет советских журналистов.

2018 год был юбилейным и для Лебедевой и для Борисова, 80 лет интересной жизни – им было о чём рассказать! И этот же год стал для обоих последним. Теперь о них расскажут другие. Настало время для их коллег, родственников, учеников и конечно зрителей и слушателей, для которых журналисты открывали необыкновенный, умный, многомерный мир, в котором жили сами.

Ирина Нечаева

 

Популярные новости

Вверх