Акценты Общество 10 октября 2018 11:41 | Просмотров:

Элина Мальцева: Доступная среда – это гораздо больше, чем пандусы

В мае 2018 года в Рязани началась реализация проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна». Сейчас особенные дети активно занимаются спортом и делают большие успехи. О планах, трудностях и мечтах корреспондент «7 новостей» представителями Рязанской региональной общественной организации поддержки людей инвалидов с синдромом Дауна и их семей «Добрые сердца» руководителем Элиной Мальцевой и координатором спортивных программ Анастасией Толчёновой пообщался .

– Что для вас – доступная среда?

Э: – Программа «Доступная среда» подразумевается обычно достаточно узко – только в виде создания пандусов. Но «Доступная среда» – это гораздо больше, чем пандусы, это создание возможностей для людей с инвалидностью осваивать те сферы жизнедеятельности, которые раньше по тем или иным причинам были для них недоступны. Одна из таких важных сфер – занятия спортом. Тема спорта для людей с ментальной или интеллектуальной инвалидностью остаётся неразвитой, если не сказать, что и вовсе отсутствует.

– Как вы думаете, с чем это может быть связано?

Э: – До недавнего времени считалось, что таким людям нужна реабилитация – дефектологи, психологи, логопеды, но спортом они, в общем-то, и не очень могут заниматься. Хотя в последние годы общественные организации, и мы в том числе, продолжают доказывать, что наши дети хотят и могут заниматься спортом. Весной этого году наши дети начали заниматься футболом в рамках проекта «Футбол для детей с синдромом Дауна».

– Как возникла идея создания проекта?

Э: – В 2015 году в России появилась первая группа для занятий футболом, специально для детей с синдромом Дауна. Её создали в Москве по инициативе благотворительного фонда «Даунсайд Ап» при поддержке Российского государственного социального университета. Старшим тренером группы стал доктор педагогических наук, член паралимпийского комитета, кандидат в мастера спорта по футболу Александр Махов. И мало того, что с особенными детьми стали заниматься футболом практически, профессионалы своего дела оценивали занятия с научной точки зрения. Спустя два года было выпущено первое методическое пособие для студентов профильных вузов и кафедр – «Методика занятий мини футболом для детей с синдромом Дауна». В 2017 году инициатива благотворительного фонда «Даунсайд Ап» заручилась поддержкой социальной программы FIFA «Футбол ради надежды». Тогда мы, рязанцы, могли только с восхищением наблюдать за успехами москвичей. И начинали робко мечтать о том, чтобы наши дети тоже занимались футболом. Однако мечтами делу не поможешь. Мы перешли к практическим действиям. После длительной подготовки в мае 2018 года мы всё-таки смогли запустить проект «Футбол для детей с синдромом Дауна». Хотя в нашем проекте участвуют не только дети – самой старшей футболистке уже исполнилось 18 лет.

– С какими трудностями при организации вам пришлось столкнуться?

Э: – Самым сложным оказалось найти людей – тренеров, готовых осваивать новое направление. Ведь такого опыта работы даже в нашей стране мало. Не говоря уже о том, что в Рязани вообще ничего неизвестно о практике командного спорта для детей с синдромом Дауна. Да, индивидуальными видами спорта наши дети уже занимаются, пусть и в небольших группах. Однако у них занятия всё равно скорее индивидуальные. Мы стали искать смелых людей, и (мы) очень рады, что смогли их найти в лице тренеров детской футбольной школы «ГОЛактик». Молодые ребята не побоялись и не постеснялись взять в свои руки нашу группу. Они, между прочим, уже ездили в Москву на открытую тренировку московской группы и общались с Александром Маховым, смогли заручиться его поддержкой.

– Какие эмоции вы испытывали на старте проекта?

Э: – Сначала было страшновато, конечно. Мне кажется, что было немного страшно и нашим тренерам, потому что, быть может, они не только никогда не работали с такими детьми, но и, быть может, никогда в жизни таких детишек не встречали. Мы, родители, конечно, тоже переживали – как это получится, как воспримется детьми, не откажутся ли тренеры от нас уже после первого занятия. Тем не менее, всё получилось, и теперь мы можем с уверенностью сказать, что проект будет развиваться и дальше.

– Сколько детишек уже участвуют в проекте?

А: – У нас в команде 11 человек. Десять из них практически регулярно ходят на занятия. Просто у нас свободное посещение – дети могут заболеть, да и у родителей не всегда есть возможность привезти их на тренировку.

– Почему из всех командных видов спорта вы выбрали именно футбол?

Э: – Занятия спортом – это мощный фактор социализации. А коллективный спорт – это ещё и умение общаться, слушать других, взаимодействовать друг с другом, что в свою очередь повышает у детей уверенность в себе и самооценку. Это и физическая реабилитация – дети активно двигаются, учатся владеть мячом. Сейчас мы занимаем в Центре уличного спорта «Под мостом», здесь дети совершенствуют двигательные навыки на свежем воздухе, укрепляют иммунитет. При нашем диагнозе лишний вес, зачастую, является одной из проблем, а спорт помогает с этим бороться. И, конечно, у нас большие спортивные амбиции.

– Какие цели сейчас стоят перед всеми участниками проекта?

Э: – Мы знаем, что в следующем году в России пройдёт первый футбольный чемпионат среди людей с синдромом Дауна. И сейчас наша задача, а в первую очередь задача наших тренеров, из достаточно разрозненного коллектива сделать единую команду. Ведь у нас занимаются мальчики и девочки от 8 до 18 лет, у каждого из них свой уровень подготовленности, навыки коммуникации. Некоторые дети отлично разговаривают, а есть и неговорящие. И сейчас нам нужно подготовить команду, с которой, мы должны достойно выступить (и выступим) на соревнованиях в Москве. Сейчас футбол прочно вошёл в нашу жизнь.

– Расскажите, как проходили первые занятия?

А: – Первое занятие прошло на «Нити Арене». Весной мы арендовали там помещение на коммерческой основе. Когда заниматься на свежем воздухе станет холодно, мы, думаю, вновь переберёмся туда. Первые занятия у нас были не такими активными, как сейчас, но ребята и тренеры быстро нашли общий язык и начали играть.

– Становятся ли ваши дети командой?

А: – Нас, родителей, очень радует, что дети за такой небольшой промежуток времени успели сплотиться. Мы начали заниматься в мае, продолжили летом, а затем ушли на небольшие каникулы. В этом учебном году занятия продолжились 11 сентября, дети вспомнили друг друга и своих тренеров, а также освоенные основы и с радостью приступили к тренировкам. Больше скажу, дети ждали начала занятий и спрашивали, когда же уже на футбол.

– Как помогают такие занятия вам, родителям?

А: – У нас меняется отношение к возможностям наших детей. Мы всё больше видим на практике, что они на многое способны, даже на то, чего мы от них никак не ожидаем. Спорт – совершенно замечательная сфера жизни, поэтому он сейчас так востребован. Спортивные программы, реализуемые нашей организацией для детей с синдромом Дауна – а это помимо футбола ещё и занятия горными лыжами по программе терапевтического спорта «Лыжи мечты», физкультурно-оздоровительные занятия с элементами бокса – пользуются большой популярностью. Мы знаем что в других регионах дети с таким диагнозом занимаются греблей, конным спортом, теннисом, и даже спортивной гимнастикой и акробатикой.

– Ваш проект, безусловно, помогает особенным детям. Как вы думаете, что ещё можно сделать, чтобы спорт стал доступнее?

А: – Хотелось бы, чтобы руководители спортивных секций не боялись брать таких детишек, не отказывали им и были готовы попробовать. Ведь наши дети на многое способны.

Э: – В данный момент нам нужен тренер по плаванию, а лучше два. Это тоже очень востребованный вид спорта. В Рязани есть отделение плавания для ментальных инвалидов при спортивной школе «ЦСКА», но этого недостаточно, да и, всё-таки, нашим детям нужны особые условия, которых пока нет в государственных спортивных школах.

– Что вам нужно, чтобы создать необходимые условия?

Э: – Сейчас ещё нет разработанных нормативно-правовых актов в сфере физической культуры и спорта, которые позволили бы включить детей с ментальной инвалидностью в спортивную жизнь. Не так давно в нашей стране появился очень хороший Федеральный закон «Об образовании в РФ», где прописаны все нюансы – что, как, где, какое количество человек. По спорту и физкультуре пока таких нормативов нет. Чтобы активно заниматься, нашим детям нужны группы меньшей наполняемости, наличие нескольких тренеров на группу. Нужно учитывать, что дети с инвалидностью реже посещают занятия, поскольку чаще болеют. Должно быть предусмотрено при необходимости подключение к занятиям родителей, психологов, дефектологов. И было бы очень здорово, если спортивные группы и секции для детей с ментальной инвалидностью начали свою работу при специализированных школах, чтобы дети могли заниматься спортом после основных уроков, в группе продленного дня. Далеко не все родители, особенно если они работают, имеют 2-3 часа своего времени на то, чтобы свозить ребенка на одну тренировку. А если таких тренировок несколько в неделю? Обычные дети в определенном возрасте становятся самостоятельными, и необходимость в родительском сопровождении отпадает. Детям с интеллектуальными нарушениями, в частности с синдромом Дауна, такое сопровождение – отвезти-забрать – необходимо и в 8, и в 18 лет. Создание спортивных секций при школах поможет решить эту проблему, и тогда занимающихся спортом детей с инвалидностью станет гораздо больше.

Чтобы стать частью небольшой, но дружной футбольной семьи, достаточно позвонить координатору спортивных программ РРОО «Добрые сердца» Анастасии Толчёновой по телефону 8-920-999-08-80 и записаться на занятия. Тренировки проходят 2 раза в неделю по понедельникам и средам с 16:00 до 17:00 в Центре уличного спорта «Под мостом» (г. Рязань, ул. Окское шоссе, 1Г).

Беседовала Екатерина Расторгуева

Популярные новости

Вверх