На главную Рязань Общество Эксперт рассказал, с кого рязанцы могут требовать возмещение ущерба за разбитый сосулькой...

Эксперт рассказал, с кого рязанцы могут требовать возмещение ущерба за разбитый сосулькой автомобиль

Ежегодно в Рязани регистрируются случаи падения снега и ледяных глыб с крыш зданий. Об этом так и хочется сказать словами известного человека: «никогда такого не было, и вот опять».

К счастью, в этом году в Рязанской области не зафиксировано случаев гибели людей, хотя в других регионах такое было. Однако и материальный ущерб, который получают автовладельцы, вещь не самая приятная.


О том, кто виноват, и что делать в таких случаях, РИА «7 новостей» узнало у эксперта. Вот что ответил нам директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров:

Почти в каждом государстве, в котором применяется понятие «собственность», последняя является не только благом, но ещё и бременем и наша страна не является исключением, поскольку собственник несёт бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (см. ст. 210 ГК РФ).

Если в процессе причинения вреда в цепочке причинно-следственной связи фигурирует чья-то собственность, то именно собственник будет нести ответственность за причинённый вред. Если здание является нежилым, то ответственность несёт его собственник; если здание является жилым, то – управляющая компания или иной орган управления, ответственный за обслуживание общего имущества жильцов ( Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N170).

В зависимости от тяжести причинённого вреда, а также от объекта причинения вреда (имущество, либо жизнь и здоровье человека), ответственность варьируется от гражданско-правовой (ответственность вследствие причинения вреда – ст. 1064 ГК РФ) до уголовной (халатность, повлекшая причинение вреда жизни и здоровью – ч.2 ст. 293 УК РФ).

Пострадавший (в.т.ч. собственник имущества), либо его правопреемник в таких случаях имеет право на компенсацию морального и материального ущерба за счёт вышеуказанных ответственных лиц. Суды склонны удовлетворять такого рода иски, примером чему может служить решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 22.04.2014 г по делу № 2-213/14 по иску Л.В. Максимовой против ООО «Жилкомсервис». На её автомобиль марки «Инфинити» с крыши упал кусок льда. Суд вынес решение выплатить Максимовой 237 600 рублей на восстановление автомобиля.

Загрузка...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ