Общество 23 февраля 2018 11:13 | Просмотров:

Для Николая Берняева школой человеческих отношений стала военная служба и работа на РНПК

Февраль для Николая Александровича Берняева – месяц особый: в нем сразу две даты, которые он считает «своими»: 15 февраля, день вывода советских войск из Афганистана, и 23 февраля, День защитника Отечества.

Поздравит семья: супруга, сын, внуки, позвонят из разных уголков страны бывшие сослуживцы. А ещё особо почитаемы у него 9 мая и 2 августа. Четверть века отдал Николай Александрович службе в Вооруженных силах нашей страны. Кроме Афганистана, была в его жизни Венгрия, непродолжительные командировки по разным неспокойным точкам Союза – в Тбилиси, Ереван, служба на Урале, в военном городке Еланский Свердловской области. Начинал в 1974 году с рядового и вышел в отставку в 2000-м в звании майора.

Сегодня же его знают как «бойца» другого, мирного, фронта. Более 15 лет он работает на самом крупном предприятии региона – Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Трудится оператором технологической установки, производящей битум. Этот материал, получаемый в результате переработки нефти, с давних времен применяется в строительстве. Битум с нефтезавода – это десятки километров новых дорог, сотни квадратных метров современной кровли. За время, как Николай Александрович пришел на предприятие, многое поменялось, процессы, которые раньше приходилось делать вручную, теперь автоматизированы. А у него, как и прежде, в голове мысль одна: выдать качественный продукт.

Выполнить поставленную задачу – суть жизни военного. Добросовестность, честность, трудолюбие, долг – не громкие слова, а правила повседневных будней. О годах службы Николай Александрович говорит без пафоса: «Это обычная рутинная работа».



Быть военными мечтали все мальчишки его времени. Он не исключение. Паренёк из самарской деревни пытался поступить после школы в лётное училище, но не прошёл по состоянию здоровья. Когда его призвали на срочную службу в армию, военный комиссар посоветовал: пойди, сынок, послужи, почувствуй вкус солдатского хлеба, а потом уже решишь, стоит ли быть военным. Николай прислушался. Спустя год армейской службы поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. «У нас были очень хорошие преподаватели, с которых мы брали пример. Половина – фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну. Очень многое нам дали. Главное – научили верить в людей, не подводить этих людей, обучать их таким образом, чтобы смогли обмануть противника и остаться в живых, выйти победителями», – вспоминает Николай Александрович.

Через четыре года по распределению он попал в Воздушно-десантные войска. А там объявили набор добровольцев в Афганистан.

Каждому ветерану-«афганцу» выпали свои испытания. Николая Берняева Бог миловал: совершали рейды, сопровождали колонны, а вот непосредственно в боях участвовать не пришлось. Он был командиром взвода, ему надо было быстро понять специфику обстановки для грамотной подготовки состава. Афганистан – это в основном гористая местность, там стрелять по цели гораздо тяжелее, чем на равнине. Сложностей добавляло нещадно палящее солнце. На жаре чем больше пьёшь воды, тем больше слабеет организм. Сначала себя, а потом солдат приучил обходиться фляжкой в сутки.

Но даже не этим в первую очередь запомнился Берняеву Афганистан, а уникальными человеческими отношениями.

«Вспоминаю, с каким уважением подчиненные относились к командованию. Человек пришёл со школы младших командиров, он пока ничего не знает – а опытные солдаты постоянно помогали. Ещё одно поразило и вызвало чувство гордости за сослуживцев: хотя и говорили, что, когда приходит молодёжь, начинаются стычки между старослужащими и молодыми, такого у нас не могло быть. Выходя на операцию, молодых всегда оставляли в машине, в пешем строю были в основном старослужащие. И дальше, когда я служил, уже в мирное время, постоянно пытался внушить солдатам это чувство ответственности друг за друга», – делится Николай Александрович.

Друзья, а именно бывший командир роты, где служил Берняев, помогли ему в отставке обосноваться в Рязани, устроиться на нефтезавод. При поддержке окружающих освоил новую профессию.

«Здесь условия совсем иные, чем в армейском коллективе, но в принципе отношения между людьми те же самые. Надо друг другу помочь, подсказать, подставить локоть, чтобы не споткнулся человек. Мне везло: на всем протяжении жизни рядом всегда оказывались хорошие люди», – уверяет Николай Александрович. А может, и не везение это вовсе, а закон жизни: как ты относишься к людям – так и они к тебе?

 

Статья опубликована в газете «Рязанские ведомости». Автор Татьяна Корзунина



ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх