Акценты Общество 12 декабря 2018 12:07 | Просмотров:

Четверть века с благими вестями

Четверть века с благими вестями

Двадцать пять лет пишется своеобразная повесть Рязанской епархии на страницах старейшего издания региона. Газета «Благовест» отмечает юбилей!

При чём тут «Живое чудо», спросите? А вот при чём. За всё время бытия этой газеты на ее страницах не вышло ни одного заказного материала, не говоря уже о модульной рекламе. Православная газета «Благовест» на протяжении четверти века издается без политики и рекламы, и только недавно стала выходить при финансовой поддержке Рязанской епархии. До этого долгие годы выживала только на средства спонсоров и благодаря Божьей помощи, как говорит бессменный ее редактор и учредитель Ирина Ивановна Евсина. «Благовест» – настоящий феномен среди современных СМИ.

Рождение газеты

Появление издания пришлось на нелёгкое и далеко не сытое время разнотканных 90-х годов. В моде были жатки, кожанки и джинсы, в бесперебойно работающих ритуальных агентствах популярны бархат, шёлк и атлас, а новоиспечённая малообразованная «элита» не скупилась и на более дорогостоящие ткани. И только голодный обыватель одевался в то, что Бог пошлёт. Да и ел тоже подчас по тому же принципу. Но самое главное – не во что было «одеть» душу. А она так просила тепла… Это было противоречивое время. И одним из его, бесспорно, положительных веяний стало возрождение ВЕРЫ. Именно в 90-е люди как никогда жаждали духовной пищи.

– Появлению «Благовеста» предшествовало мое личное воцерковление, – вспоминает учредитель и главный редактор издания Ирина Евсина. – В 90-е годы многие жили, как нищие. У нас с мужем было два маленьких ребёнка: двухгодовалая Аня и годовалая Ульяна. Надо было как-то зарабатывать. Я вышла на полставки в «Рязанский комсомолец». В это же время «Рязанская ассоциация предпринимателей» предложила подработать помощником по связям с общественностью. Я хваталась за любой заработок и, естественно, согласилась. Моей задачей тогда было рассказывать людям о возрождающемся Иоанно-Богословском монастыре, чтобы ему начали помогать. Как это сделать, тоже надо было придумать мне. Было очень трудно, потому что в то время я была христианкой только по крещению. Стала ездить в монастырь, общаться с архимандритом Авелем (Македоновым) и игуменом Иосифом. Мы разговаривали с ними о православной вере, они мне рассказывали, как надо молиться, вести православный образ жизни, давали читать книги. Помню, какое сильное впечатление на меня произвела книга Серафима Роуза «Жизнь после смерти». Сам дух возрождающегося монастыря, благодатные службы тронули сердце и душу. Стало приходить понимание – что такое быть православным христианином. Постепенно я пришла к вере. Захотелось, чтобы и другие узнали о Боге больше. Неожиданно пришла мысль, что сделать это надо через духовную литературу. Только в те годы была она в Рязанской области лишь в Иоанно-Богословском монастыре, и то в небольшом количестве. Тогда мы с коллегой Татьяной Весёлкиной и моим супругом Игорем Евсиным решили ехать за книгами в Санкт-Петербург, где можно было купить православную литературу подешевле. Привезли мы книги в Рязань, и с разрешения Горсовета организовали торговые лотки, поставили церковную кружку для сбора пожертвований на монастырь. Люди подходили, покупали книги, спрашивали о монастыре и опускали в кружку свои пожертвования.

«Рязанский комсомолец» тем временем находился в плачевном финансовом состоянии и поисках новых тем для привлечения читателей. Ирина Ивановна предложила сделать православное приложение к газете. Как раз это были годы поиска истины, годы, когда вновь открывались храмы и люди шли туда за ответами на свои многочисленные вопросы о бытии. «Рязанская ассоциация предпринимателей» профинансировала этот выпуск, и в «Рязанском комсомольце» вышла вкладка под названием «Благовест». В одном из следующих номеров в качестве альтернативы редакция представила читателям выпуск, посвященный какому-то съезду колдунов, состоявшемуся в Подмосковье. Экстрасенсорика стала весьма модным направлением в освободившейся от «железного занавеса» стране. В страну устремились и всевозможные сектанты.

– Естественно, после выхода того номера про колдунов я поняла, что предприниматели даже за деньги православное приложение больше не захотят делать. Я предложила им выпускать свою независимую православную газету. Мы поехали к архимандриту Авелю. Батюшка с радостью благословил, – продолжает Ирина Ивановна.

Газета успешно была зарегистрирована, включена в российский и рязанский каталог прессы. Не без препон в декабре 1993 года вышел первый номер «Благовеста». На каждый номер газеты приходилось искать деньги. Но с Божьей помощью, по молитвам отца Авеля и братии монастыря газета выходила регулярно – один раз в месяц. Со временем «Благовест» становился не только вестником православной веры, но и народным изданием. Люди присылали свои копеечки на газету. Она стала распространяться по подписке и через храмы по благословению правящего архиерея Рязанской епархии митрополита Симона, а ныне издается по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка.

– Особенное место на страницах газеты всегда занимали статьи о воспитании и образовании, рассказывает Ирина Евсина. – Со временем стали появляться материалы о рязанских святых и подвижниках веры и благочестия: о блаженной Любови Рязанской, святителе Василии Рязанском и многих других. О них в те годы почти никто не знал. О многих из них нам рассказывал отец Авель, который очень любил Рязанскую землю, ее православную историю и сам был носителем и хранителем церковных традиций.

По крупицам

Работая корреспондентом в «Благовесте», супруг Ирины Ивановны Игорь Васильевич Евсин записывал эти истории, собирал их. Так появлялись уникальные публикации в «Благовесте». Затем на их базе стали выпускать брошюры об этих святых, некоторые переросли в книги. Первое время средства, сэкономленные от выпуска и продажи книг, шли на издание газеты. Торговые лотки с православной литературой также оставались некоторое время статьёй дохода для поддержания «Благовеста».

Газета тем временем становилась еще интереснее, охватывая аудиторию разных возрастов. В 1996 году появилась детская страничка, которая со временем переросла в журнал для детей и подростков «Ступени». Произошло это уже в 2000-х годах, во времена засилья безнравственности и популяризации демократии «проамериканского» образца.

– Выпуская детскую страничку в «Благовесте», мы проводили для детей различные конкурсы, печатали детские рассказы, рисунки. Было много писем в редакцию. Затем настало время, когда интерес к детской страничке упал, – вспоминает моя собеседница. В то время в продаже стали появляться цветные журналы для детей и подростков. Черно-белые страницы их уже не интересовали. Мои дети тоже росли. Свободная любовь, раннее сожительство, ориентация на экранную жизнь скандальных шоу – все это бурным потоком заполонило нашу страну, в том числе современную периодику. Несколько раз старшие дети приносили какие-то страшные журналы, в которых девочкам десяти-одиннадцати лет давали советы, как привлечь внимание мальчика, как краситься… Мне стало страшно за детей. И появилась идея издавать журнал для детей и подростков «Ступени». Мы разработали свою концепцию журнала. Появились у нас и постоянные герои – персонажи странички для младших школьников «Божья коровка» Крылатик и Крапинка, рассказы о которых сочиняла Любовь Кантаржи. Сегодня рассказы об этих малышах составили детский сборник «Чудеса без конца». Вначале издание материально поддерживала верующая мама-предприниматель, у которой подрастали дети – ровесники моих. Через полтора года она переехала в другой регион, и «Ступени» стали существовать самостоятельно. Сначала они выходили раз в два месяца, сейчас – раз в три месяца. Проект достаточно дорогой, окупается сложно, но тем детям и взрослым, кто о нём знает, он интересен. В Рязани даже есть педагоги, которые по «Ступеням» ведут уроки Основ православной культуры, ведь на страницах журнала мы рассказываем о православной вере ненавязчиво, через истории и рассказы.

В подтверждение этому нахожу на страницах юбилейного декабрьского выпуска «Благовеста» слова рязанки Светланы Кадыгровой: «Вся моя духовная жизнь православного человека связана с этой газетой… И «Благовест» без «Ступеней» уже не мыслю. Взрослый человек, учитель, я читаю журнал от корки до корки, распространяю в своей школе. Храню все номера, потому что они очень помогают мне разнообразить тематику уроков Основ православной культуры. Использую на уроках и кроссворды, и ответы батюшек на вопросы читателей, и тематические рубрики…»

Благая лета!

Много ещё добрых и тёплых слов – на страницах декабрьского, трёхсотого по счёту выпуска газеты «Благовест». Немало их и впереди – на творческих встречах с читателями и тематических фотовыставках, одна из которых откроется в Доме печати (ул. Горького, 14) 13 декабря. А затем переедет в Фотодом на Почтовую, 58. На выставке будут представлены уникальные снимки первых лет «Благовеста» известного и многими любимого фотографа Евгения Николаевича Каширина, летописца Рязани и рязанцев.

Вы тоже можете сделать подарок этому уникальному изданию. К примеру, подарить его другим, оформив полугодовую или годовую подписку на газету. Подписать можно ближайшую школу или библиотеку, или прислать пожертвование на расчётный счёт газеты с пометкой «На подписку». Подписная цена на первое полугодие – чуть больше четырёхсот рублей. Казалось бы, сумма незначительная. Зато какая может выйти польза для читателя! «Благовест» очень любят не только прихожане рязанских храмов, но и люди, далёкие от бытовой суеты, которые находятся сегодня в местах лишения свободы: в колониях и тюрьмах. Недаром говорят, что в таких местах Бог особенно близок. Человек, ограниченный в передвижении, общении, собственных желаниях и нуждах, но в то же время освобождённый от бытовых условностей современной жизни, способен эту жизнь переоценить, переосмыслить, переломить и изменить себя. Исправиться. Православная газета становится для такого человека порой чуть ли не единственным маяком на пути к новой, благочестивой жизни. Но это, возможно, будет уже следующая история о другом живом чуде…

С юбилеем, благовестники! Желаю вам и вашему изданию Божьей помощи и долгих лет!

Наталья Филина

Фото Евгения Каширина

Вверх