Общество Рязань 23 июня 2018 12:09 | Просмотров:

15-23 июня. Неделя в истории Рязанской области

22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны, на территории области введено военное положение.  Прошла мобилизация 150 тысяч военнообязанных 1905-1918 гг. рождения. Всего за 1941-1945 гг. призвано с территории области более 300 тысяч мужчин 1890-1927 гг. рождения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня Рязанская область переводилась на военное положение. На следующий день после нападения Германии, 23 июня, рязанские промышленные предприятия получили план эвакуации. Значимые заводы и фабрики вывозились на Урал и в Сибирь.

Линия фронта подошла к Рязанской области через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны. Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы Рязанская область стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий.

С октября германская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. Противовоздушную оборону города вёл 291-й зенитный дивизион войск ПВО. Вражеские самолеты совершили в течение осени 18 налётов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 дома. Погибло 36 и было ранено 65 жителей города, получило серьёзные повреждения здание вокзала Рязань-1.

26 октября в городе сформировали Рязанский городской комитет обороны во главе с первым секретарем обкома и горкома ВКП (б) С.Н. Тарасовым. В руки Рязанского городского комитета обороны передавалась вся военная и гражданская власть в городе. Он возглавил работу по оказанию помощи Красной Армии, организации отрядов народного ополчения, истребительных отрядов, строительству оборонительных укреплений вокруг Рязани и внутри неё, эвакуации гражданского населения и государственного имущества.

При строительстве укреплений на подступах к городу ежедневно работали по 15-20 тысяч рязанцев. В течение осени 1941 года построили систему противотанковых рвов, огневых точек и окопов. Вокруг города создали цепь из 54 баррикад. У моста через Павловку на Московском шоссе появились противотанковые ежи и надолбы. Осадное положение на территории Рязанской области сняли 2 января 1942 года, из зоны боевых действий она вновь стала прифронтовой полосой.

Вплоть до начала 1944 года линия фронта проходила всего в нескольких сотнях километров от границ нашего края. На протяжении 1941 -1943 годов в Рязани и Рязанской области размещались фронтовые эвакогоспитали, через которые прошла основная масса раненых и больных бойцов Западного, Брянского и Центрального фронтов.

Война принесла народу огромные трудности и страдания. Резко ухудшилось питание населения. Недоедание и голод, связанные с этим болезни, стали постоянными явлениями. Но рязанцы, как и вся страна, стойко переносили лишения и тяготы. Труд работников тыла отмечался медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ею в Рязанской области были награждены 256 тысяч человек, в том числе в Рязани — 14570 человек.

Более 170 тысяч рязанцев во время войны погибли и пропали без вести. 70 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, 384 рязанца — Герои Советского Союза (в том числе две женщины — штурманы ночных бомбардировщиков), 67 — полные кавалеры ордена Славы.

 

20 (10 июня) 1609 года – обретение мощей святителя Василия Рязанского. Мощи святителя Василия были обретены в Рязани у Борисоглебского собора 20 (10) июня 1609 года и перенесены в кафедральный Успенский (ныне Христорождественский) собор. Обретение и перенесение святых мощей святителя было совершено Рязанским архиепископом Феодоритом (1605—1617). Мощи были положены под спудом на левом клиросе. Тогда же были составлены тропарь и кондак святителю. С того времени имя святителя Василия поминается во всех церквах Рязанской епархии.

Святитель Василий — четвёртый из епископов рязанских, упомянутый в Лаврентьевской летописи. По преданию, принял постриг в Муроме, затем был хиротонисан во епископа Муромского.

Созданная в середине XVI в. «Повесть о епископе Василии» рассказывает, что он совершил чудо, будучи епископом муромским. После того, как толпа  обвинила Василия в постыдном поведении  и потребовала его смерти. Василий, после молитвы, вышел к Оке, распростёр по воде епископскую мантию, встал на неё с образом Богородицы в руках, и так в шесть часов был перенесён против течения до Старой Рязани. Кафедра была перенесена из Мурома в Старую Рязань, а после её разрушения и запустения — в Переяславль Рязанский, то есть в Рязань современную.

В дореволюционное время ежегодно 23 июня совершался крестный ход из Кремля в Борисоглебский собор. Сегодня эта древняя традиция возрождается.

По материалам www.history-ryazan.ru, wikipedia.org, blagovec.cerkov.ru, rodnaya-storona.ru

Популярные новости

Вверх