Акценты Рязань 6 августа 2018 16:06 | Просмотров:

Рязань романтическая – несколько историй о любви

В череде многочисленных event-мероприятий, которые,  как грибной дождь, залили свободное время жителей нашего города в выходные дни, нельзя не отметить фестиваль туристических маршрутов «Твоя Рязань».

Нам удалось посетить экскурсию «Рязань романтическая» и мы с удовольствием делимся с вами, дорогие читатели, впечатлениями о ней.

 «Любовь  – это то, что горит и не сгорает»,  – сказал нам экскурсовод – известный рязанский краевед Игорь Канаев, остановившись около часовни в Честь иконы Божьей матери Неопалимая Купина на улице Семинарской.

Аллегория Игоря подкрепилась конкретным рассказом о том, как в 2010 году пожилая женщина с иконой Неопалимой Купины в руках спасла свой дом от пожара, которым был охвачен весь Мещёрский край.

 Поразмыслив об услышанном, мы организованной группой пересекли улицу Семинарскую и оказались в тихом провинциальном центре города, где даже в 40 градусную жару веяло прохладой от вековых деревьев.

 Дом № 16  известен далеко не каждому жителю нашего города. А имя художника Михаила Врубеля известно всему миру.  В этом доме он бывал со своей  супругой – известной оперной певицей, музой Римского – Корсакова Надеждой Забелой, уроженкой Рязани.  Именно её чертами лица наделены героини картин художника.  Боготворивший свою любимую, Врубель писал .…. «Милая моя Надюша, драгоценность моя бесценная, фиалка моя, роза моя Ширазская, ни йоты не возьму назад из моего письма, я раб твой, что подумаешь только, сделаю, я неспособен и несколько часов провести в разлуке с тобой».

 Истории из прошлого переплетались у экскурсовода с современными рассказами. Так мы узнали о «тропе  Хошимина», которую преодолевали десантники всех рас и вероисповедований, убегавшие в самоволку к своим любимым, а потом возвращались  в  училище, перелезая через кирпичный забор, который и сейчас венчает колючая проволока и острые железные пики.

Оказавшись на улице Некрасова, мы задержались у дома № 22.  Хозяйка дома – Марина Светозаровна Мирчетич поведала нам несколько любовных историй, связанных и с этим домом и с нашим городом, о которых мы обязательно расскажем вам в нашем проекте «Пётр, Февронья и другие» , а пока вернёмся к нашей экскурсии.

 Следующим местом, объединившим двух звёзд начала 20 века в нашем городе стал Театр юного зрителя (улица  Соборная 16). Имена Сергея Есенина и Августы Миклашевской не нуждаются в представлении. Оказывается, Августа Леонидовна выступала в Рязанском ТЮЗе. Об этой удивительной женщине Сергей Есенин, как подобает поэту, расскажет в стихах. «Исповедь хулигана» – один из лучших лирических циклов поэзии нашего земляка.

Поступь нежная, лёгкий стан,

Если б знала ты сердцем упорным,

Как умеет любить хулиган,

Как умеет он быть покорным.

А практически напротив ТЮЗа ещё один дом, и ещё одна история.   В этом доме каждый день раздаётся школьный звонок.  Гимназия № 2 находится на улице Соборной в доме № 7.  В разные годы здесь училась целая плеяда замечательных людей. Один из самых блистательных  учеников – лауреат Нобелевской премии Иван Павлов, проживший со своей супругой Серафимой Карчевской долгую счастливую жизнь. В период романтических ухаживаний Иван Павлов издавал газету «Попался», содержательной стороной которой стали письма к любимой.

«Ты возвращаешь мне, утраченную было, молодость. Я вижу каждый день, каждую минуту, как оживают, воскресают одни за другими в моей душе мысли чувства, ощущения лучших годов. Я снова верю вы силу мысли, в творчество правды, в правду идеальной нормальной жизни…Сжимаю тебя в моих руках и целую без конца, моя незаменимая. Твой Ванька».

Cheche z la Femme – говорят французы.   Этой фразой можно сопроводить биографию многих Великих мужчин мира.  За десятками из них стоят рязаночки. Одна из них – Екатерина Загорская  – супруга классика русской литературы Константина Паустовского. Именно она открыла писателю красоту Рязанской земли. В дом на площади  Соборной под № 19 она приезжала вместе с супругом, А. Гайдаром и Р.Фраерманом, навестить дядю, который её вырастил. Обладая исключительным слогом, Паустовский уловил манкость нашей Мещеры… «В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой». Такой же силой обладала и наша землячка, прожившая с писателем 20 лет. Именно эти годы оказались самыми творчески наполненными. Он мало печатался, но много писал. В частности о своей супруге: «……её люблю больше мамы, больше себя….это порыв, грань божественного, радость, тоска, болезнь, небывалые достижения и мучения».

Ещё один знаковый адрес – улица Николодворянская дом № 24.   Из информационной доски, расположенной рядом с памятником Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, мы узнаём, что свою возлюбленную он полюбил ещё ребёнком  и терпеливо ждал, пока девушка достигнет совершеннолетия.  Елизавете Болтиной сатирик посвятил следующие строки « То была первая, свежая любовь моя,то были сладкие тревоги моего сердца! Эти глубокие серые глаза…..долго смущали мои юношеские сны. Всё думалось: «Как хорошо бы….прильнуть к эти глазкам , да так и остаться там жить!».

Мы очень надеемся, что этот маршрут, пропитанный романтикой и флёром прошлого, не останется незамеченным.  Возможно, для кого-то он станет началом романтических отношений, а кто-то, пройдя по нему, напишет свою историю любви. В путь!

Популярные новости

Вверх