На главную Рязань Культура Яков Кацнельсон в Рязани: «В музыке определяющим является талант»

Яков Кацнельсон в Рязани: «В музыке определяющим является талант»

9 апреля в Рязанской филармонии выступит лауреат международных конкурсов Яков Кацнельсон. Вместе с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром под управлением Сергея Оселкова он исполнит произведения В.А. Моцарта и Ф. Шопена. Нам удалось пообщаться с пианистом.

– Вы закончили Гнесинскую десятилетку по двум специальностям – флейта и фортепиано, и неоднократно рассказывали о том, что у Вас были непростые отношения с флейтой? Откуда такая нелюбовь? Сегодня изменилось отношение к инструменту?

Я обожаю флейту! И всегда очень любил. Другое дело – на ней играть. Я чувствовал себя в пространстве флейты узковато и не мог себе представить, что всю жизнь буду исполнять только флейтовую музыку. Но я теперь с удовольствием играю в ансамбле с флейтой.

– В Вашей афише часто соседствуют Моцарт и Шопен. Предстоящий рязанский концерт – не исключение. С чем связано такое решение?

Сочетание Моцарта и Шопена классическое, они часто ставятся в одну программу с многими музыкантами. Мне, как раз, не очень это нравится. У меня была только одна программа из сочинений Моцарта и Шопена. Тут ещё важно, какие именно сочинения. «Если бы Моцарт жил в наше время, он бы написал концерты Шопена». Если я не ошибаюсь, это фраза Р. Шумана 

– Совсем недавно в Туле Вы представили шумановскую программу. Расскажите о ней.

Программа называлась «Посвящение Кларе Шуман», в честь ее 200-го дня рождения в этом году. Я буду ее играть в Москве 14 апреля. В программе сочинения ближайших друзей Клары Шумана, Брамса и Мендельсона, которые она наверняка исполняла много, некоторые из них в первый раз. Хотелось в этой программе представить себе ту атмосферу музицирования, но и многие противоречия и метания того времени и конкретных людей. 

– По какому принципу пополняется Ваш репертуар?

Мне жизни не хватит, чтобы сыграть и трети из того, чтобы я хотел. Великие сочинения стоят в очереди, увы. Я не слишком быстро учу новое.

– А как дела обстоят с современной музыкой?

Определяющим является талант и, может быть, некоторые совпадения с моими чувствами, поисками. А время написания пьесы не имеет значения.

– Одна из крупных Ваших амплуа – преподавание. Как складываются у Вас отношения с учениками?

Я очень люблю своих учеников. Хотелось бы им посвящать больше времени. К сожалению, у них нет времени постигать профессию спокойно. Все вынуждены работать, думать, как устроиться, как бы занять свою нишу. Это, конечно, тормозит наше дело.

– Совсем скоро в России пройдет очередной конкурс Чайковского. Вы неоднократно говорили, что не любите конкурсы. Разве они не являются своего рода платформой для того, чтобы музыкант «и мир посмотрел, и себя показал»? Возможно, как-то улучшил свое положение?

Конкурсы я ненавижу. Но считаю, что они необходимы в учебном процессе. Мне в них не везло. Сейчас я понимаю, что надо иметь подходящий характер. Играть хорошо недостаточно. 

– Ваши ученики участвуют в конкурсах?

Да, я приветствую подготовку и участие в конкурсах моих студентов.

– Скоро Вы выступите в Рязани. Что бы пожелали нашим слушателям?

Я играл в Рязани несколько раз. Желаю слушателям ощущения внутренней свободы и переключения в другую реальность. Как и всем слушателям музыки.

Информацию подготовила пресс-служба Рязанской областной филармонии

Загрузка...
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ