На главную Рязань Культура Вдовец доктора Лизы Глеб Глинка рассказал о благотворительности в рамках Фёдоровских чтений...

Вдовец доктора Лизы Глеб Глинка рассказал о благотворительности в рамках Фёдоровских чтений в Рязани

7 июня в Рязанской областной библиотеке состоялись Международные научные чтения памяти русского философа-космиста Николая Фёдорова. В рамках чтений выступил Глеб Глинка, сын поэта-эмигранта и вдовец покойной доктора Лизы, который рассказал о благотворительности. Он продолжает дело своей супруги и является главой благотворительного фонда «Доктор Лиза».
Модератор беседы с Глинкой директор центра дистанционного образования Галина Карпачёва отметила, что философ Фёдоров был не только учёным, но и благотворителем, активно помогавшим нуждающимся, не хранил деньги и готов был отдать другим едва ли не последнюю рубашку. Этим и объясняется участие в чтениях современного благотворителя.
Глеб Глинка рассказал о том, что для благотворителя важна внутренняя гармония, которая даёт ему силы для помощи людям. У доктора Лизы была эта внутренняя гармония, она была православной, о чём очень мало говорила, счастливой женой и матерью.
Глинка напомнил, что мысль о помощи умирающим пришла ей после посещения американского хосписа в штате Вермонт, где они жили. В сравнении с Россией тех лет отношение к умирающим поразили Елизавету Глинку, и позже она открыла хоспис в Киеве, участвовала в организации паллиативной помощи в Москве.
Глеб Глинка считает, что есть два вида благотворительности: организованная, когда благотворители получают зарплату за свою работу, и чистое милосердие, когда люди работают просто так. Доктор Лиза, по мнению её вдовца, была благотворителем второго типа и привлекала к сотрудничеству таких же людей, как она. В фонде Доктора Лизы, который он возглавляет, тоже работают именно такие люди, утверждает Глинка. Он сказал, что в Америке, где он прожил большую часть жизни и где сейчас живут его сыновья, существует только системная благотворительность. Глеб Глинка также упомянул о сложностях в работе фонда после смерти Елизаветы Глинки: управление фондом известной журналисткой Ксенией Соколовой закончилось уголовным делом, которое не закрыто до сих пор, а фонд разделился на две благотворительные организации.

Глинка считает, что правильное восприятие благотворительности можно формировать с детства: рассказывать в школе о великих благотворителях прошлого, в том числе о его жене.

Загрузка...
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ