На главную Видео Валерий Байдин познакомил рязанцев с учёным, поэтом и художником Александром Чижевским

Валерий Байдин познакомил рязанцев с учёным, поэтом и художником Александром Чижевским

В пятницу, 7 июня, в Рязани состоялись международные Фёдоровские чтения, посвящённые жизни и деятельности великого рязанского учёного, философа – космиста Николая Фёдорова.

Участие в чтениях приняли писатели, художники, учёные из России, Франции, Украины, Сербии, Польши, Японии, США.

Писатель, русский и французский культуролог, искусствовед, доктор славянской филологии Валерий Байдин представил рязанцам программу «Вдохновлённый солнцем. Поэзия и живопись Чижевского», посвящённую выдающемуся учёному Александру Леонидовичу Чижевскому. Вместе с композитором и музыкантом Алексеем Рыбаковым он раскрыл многогранную личность великого физика. Многие впервые услышали, что Чижевский был талантливейшим художником и поэтом.

Гости и участники Фёдоровских чтений получили уникальную возможность впервые услышать программу из 10 романсов, написанных Алексеем Рыбаковым на стихи Чижевского. Некоторые из этих произведений уже исполнялись в Москве и Санкт-Петербурге. Но все вместе прозвучали впервые в Рязани.

Валерий Байдин рассказал о непростой судьбе Чижевского, заслуживающей стать сюжетом интереснейшего кинофильма. Рязанцы узнали о его детстве, юности, становлении как учёного, поэта и живописца, о тяжёлых временах в ГУЛАГе и ссылке, о периоде полного забвения. И не смотря на всё это, развитие его научного, литературного и художественного дара происходило с необычайной интенсивностью. И в наши дни стихи Чижевского невероятно актуальны, а его картины достойны выставок в лучших залах.

– Этим человеком нужно гордиться! Нужно помнить о нём и учиться у него! – подчеркнул Валерий Байдин. – Главный урок, который мне дало изучение творчества Чижевского, – это урок мужества, урок сопротивления насилию со стороны властей.

Повествование перемежалось чтением стихов Чижевского и завораживающим исполнением романсов. Встреча прошла в очень тёплой камерной обстановке. После завершения музыкальной программы все желающие смогли пообщаться с Байдиным и Рыбаковым, задать вопросы, приобрести книги, взять автографы и, конечно, сфотографироваться. И желающих оказалось так много, что только плотный график Фёдоровских чтений вынудил всех покинуть зал. Но на этом общение Валерия Байдина и Алексея Рыбакова с поклонниками (а ими, несомненно, стали все присутствующие) не закончилось. Беседа продолжилась и в фойе библиотеки Горького, где проходили фёдоровские чтения, и по дороге к аллее путешественников. Супруга Валерия Байдина является правнучкой П.П. Семёнова-Тян-Шанского, и он пожелал сфотографироваться с памятником знаменитому рязанскому географу.

Загрузка...

НОВОСТИ РЯЗАНИ