Культура 31 марта 2018 16:10 | Просмотров:

Театр драмы расскажет рязанцам историю «Собаки на сене»

В мае в Рязанском областном театре драмы состоится премьера спектакля «Собака на сене» в постановке Никиты Бетехтина. Впервые знаменитая пьеса испанского драматурга Лопе де Вега в России была поставлена в 1891 году в Александринском театре. В Рязанском драматическом театре «Собаку на сене» ставил великий Анатолий Эфрос. Тем не менее молодой режиссёр Никита Бетехтин уверен, что эта пьеса по-прежнему интересна и актуальна. Корреспонденту РИА «7 новостей» удалось побывать на фотосессии актёров и пообщаться с режиссёром и художником постановки.

– На самом деле постановки «Собаки на сене», которые идут сегодня в театрах нашей страны, можно пересчитать по пальцам, – отметил Никита Бетехтин. – И вообще, пьес о такой чистой любви сегодня очень мало. История, рассказанная Лопе де Вега, сегодня может показаться наивной. И мне было интересно перевести её на язык современности.

Готовясь к постановке, Никита Бетехтин посетил Неаполь и Мадрид. При этом режиссёр отметил, что не ставил себе цель создать музей эпохи XVII века. Его «Собака на сене» – вне времени.

– Историю любви можно поместить в любое время, любую эпоху, любой стиль. Шекспира ведь играют так, как будто это 30-е годы, 70-е, 2000-е. Почему бы и Лопе де Вега не перенести в другую эпоху? Лопе де Вега в душном Мадриде написал комедию о любви, действие которой происходит на берегах Неаполитанского залива. А мы – русский режиссёр, русский художник, русский композитор, русские актёры – покажем свою Италию, расскажем, что для нас Неаполь, и перенесём рязанцев на берег моря.

Костюмы к спектаклю создала Надежда Скоморохова. На стильные и яркие образы художника вдохновило творчество Федерико Феллини и Сальвадора Дали. Здесь, по словам Скомороховой, сочетаются и цирк, и площадной театр, и полная свобода выражения. Стоит отметить, что все костюмы для этого спектакля были сшиты в Рязани, и даже ткани были закуплены в магазинах нашего города.

Никита Бетехтин убеждён, что спектакль о любви можно создать только любя: с любовью шить костюмы, с любовью создавать декорации и реквизит, каждую трещинку прорисовывать любя, только тогда спектакль получится. Такая работа, безусловно, требует колоссальных эмоциональных затрат. Но по-другому Бетехтину неинтересно.

– Это работа, которая приносит мне удовольствие, и только так я могу это делать. Я не могу работать, если я не увлечён своим делом, и не могу работать по рецепту. Если я берусь за дело, я увлекаюсь им.

Оценить результат этой работы и перенестись в яркий и страстный Неаполь рязанцы смогут 3 мая – в день премьеры спектакля «Собака на сене».

Загрузка...
Новости, популярные в соцсетях
Больше новостей
Вверх