На главную Рязань Культура На касимовском фестивале «Золотая ладья» прошлое встретилось с настоящим

На касимовском фестивале «Золотая ладья» прошлое встретилось с настоящим

 В субботу, 15 июня, в Касимове состоялся фестиваль народного творчества «Золотая ладья».

Праздник ежегодно проходит в районном центре в начале лета и собирает вместе мастеров народных промыслов, творческие музыкальные коллективы, хранителей русских и татарских традиций, любителей всего самобытного.

По традиции «Золотая ладья» проводится в формате ярмарочных гуляний XIX века. Так и в этот раз действо развернулось под открытым небом в историческом центре Касимова – на площади Соборной. Здесь, на главной сцене фестиваля, на протяжении трех часов шло музыкально-театрализованное представление с участием касимовских коллективов и приглашенных артистов. В числе гостей праздника была финалистка Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», исполнительница народных песен Алена Коротаева из Сасова.

Неподалеку от сцены работали торговые ряды –  мастера декоративно-прикладного искусства предлагали гостям изделия ручной работы и сувениры на любой вкус – глиняную посуду, корзины из лозы, тряпичных кукол, резные предметы из дерева, изразцовую плитку.

А интерактивные праздничные площадки, придуманные сотрудниками местного историко-культурного музея-заповедника и названные на старый манер слободами, наглядно показывали, как раньше жили люди в Касимове  и его окрестностях.

Об истории касимовских татар, их обычаях и традициях рассказывала Татарская слобода. В ней гости могли сфотографироваться в традиционном татарском интерьере и попробовать национальную выпечку.

Другая фотозона была оформлена в трактирном стиле и относилась к Ямской слободе. Здесь музейщики рассказывали гостям о появлении Ямской слободы в Касимове и тесно связанной с ней историей изготовления поддужных колокольчиков. Мастерица Юлия Корчагина проводила мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-«подорожницы». Такие обереги в прежние времена женщины изготавливали для близких мужчин перед их отправлением в дальнюю дорогу (отсюда и название). В узелок, который «подорожница» держала в руках, клали горсточку родной земли, а еще сухарик или монетку. Считалось, что все это помогало путнику благополучно вернуться домой. Такую куклу-оберег специально делали миниатюрной, чтобы ее можно было спрятать в одежду.

Еще одна слобода – Пушкарская –  имитировала устройство русской избы. Прялка, туесок, чугунки и другие предметы крестьянского быта создавали аутентичную атмосферу. Но больше всего гостей здесь интересовал старинный ткаций станок, на котором прямо во время фестиваля работала касимовская мастерица Галина Матвеева. Она показывала, как раньше касимовские крестьянки ткали половики.

На площадке фестиваля работали мастер-классы – можно было почувствовать себя гончаром, кузнецом, мастером декоративно-прикладного искусства.

Во время «Золотой ладьи» были организованы экскурсии по экспозициям местного историко-культурного музея-заповедника, а также по Соборной площади, где сосредоточены основные архитектурные памятки. Один из них – дом конца XVIII века – особняк Слетовых, гостям показывали отдельно. Экскурсию по старинному дому, в котором сейчас находится музыкальная школа, провела ее директор Лариса Никонова. Как она рассказала, двухэтажный дом неоднократно перестраивался и менялся, но тем не менее сохранил атмосферу купеческой жизни позапрошлого века. Познавательная экскурсия закончилась небольшим концертом учеников и педагогов музыкальной школы.  

Загрузка...
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ