На главную Акценты «Русские крепости Аляски»

«Русские крепости Аляски»

Известный рязанский путешественник Михаил Малахов рассказал о последней, двенадцатой экспедиции в цикле путешествий на Аляску.

На столе стоял большой кубок из хрусталя и серебра, похожий на вазу. Если смотреть сверху, то можно увидеть выгравированный в хрустале компас. 

— Вы попробуйте поднять, — предложил Михаил Георгиевич. – Настоящий хрусталь, не стекло.

Кубок действительно оказался тяжёлым, килограмм семь, не меньше. Его Михаилу Георгиевичу Малахову вручили на Национальной премии «Хрустальный компас-2019» в Сочи. Премию в ноябре 2012 года учредило Краснодарское региональное отделение Русского географического общества при поддержке корпоративной ассоциации «Газпром на Кубани». 

Участие в церемонии приняли свыше 800 гостей, было подано более пятисот проектов из разных уголков России и мира. Рязанское областное отделение ВОО «Русское географическое общество» представило свой проект «Русские дороги Аляски» и стало лучшим среди других региональных проектов.

К сожалению, их было немного. Рязань стала своего рода стойким оловянным солдатиком среди таких участников, как объединенное стратегическое командование «Северный флот», «Концерн Росэнергоатом», «Институт географии» Министерства образования и науки Республики Казахстан и других именитых номинантов.

Быть в числе победителей национальной премии очень почётно. Именно поэтому Михаил Георгиевич так бережно убирает награду в чехол.

Но сегодня на повестке дня в рязанском музее путешественников не только чествование победителей. Михаил Малахов рассказывает о начале экспедиции «Русские крепости Аляски», которая пройдет по местам культурного и православного наследия юго-восточной части Аляски.

— За пять серьезных экспедиций мы изучили все перевалы, переходы, волоки, которыми пользовались наши первопроходцы, промышленники русской Америки 18-19 веков. Везде мы прошли, отсняли много материала, нанесли все точки на современные карты и фактически сохранили это в истории. Теперь мы затеваем нашу двенадцатую экспедицию. Она уникальна. Уникальна потому, что мы завершаем проект поисково-исследовательских экспедиций по бывшей русской Америке. Первого июля мы улетаем, чтобы поставить красивую точку в нашем проекте, — сказал он.

Казалось бы, рязанские путешественники видели всё. Но осталось еще кое-что — добраться до очень труднодоступного участка на юго-восточной части Аляски — архипелага Александра. Архипелаг был открыт в 1741 году российской экспедицией Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

– У нас под ногами лежит живая история, — добавил полярник. — Хотя многие скептически относятся к тому, что же там, на Аляске, могло остаться по истечении ста пятидесяти лет. А я скажу: много чего! В первой же экспедиции мы в этом убедились.

Бабушки в платочках, церкви, русские имена и фамилии… Именно после увиденного у Михаила Георгиевича и его коллег возникла миссия показать людям то, о чем они даже не подозревают.

Кстати, рязанский регион больше всех выиграл от продажи Русской Америки в 1867 году. В то время 23 рязанца были сотрудниками российско-американской компании. Имена шести из них есть на современной карте Аляски. Что еще более интересно – единственный дом Лаврентия Алексеевича Загоскина, который внёс большой вклад в изучение этой территории, сохранился именно в Рязани.

— Я не фаталист, но есть некоторые вещи в истории, которые доказывают, что интуиция нас не подводит, и мы движемся в правильно направлении, — улыбается Михаил Георгиевич. – Это наша миссия. Нам можно верить, потому что мы чувствуем всё так же, как чувствовал когда-то Загоскин, изучая те отдалённые территории.

Экспедиция начнётся с города Сиэтл (штат Вашингтон). Точка на карте выбрана не случайно. Там, в 1808 году потерпело крушение судно русско-американской компании «Святой Николай», которое плыло в Калифорнию. В тех диких краях русских еще не было. После крушения члены экипажа какое-то время скрывались от местных дикарей, но всё равно попали в плен к индейцам. Ключевую роль в этой истории сыграл крепостной крестьянин Тимофей Тараканов. Его воспоминания о кораблекрушении и жизни в плену отражены в книге Василия Михайловича Головнина «Описание примечательных кораблекрушений, претерпенных русскими мореплавателями».

Тараканов оказался мастеровитым мужиком. Он построил для местных жителей небольшой форт, научил их ковать металл, да и в целом обучил всему, что знал и умел сам. Индейцы были страшно довольны. Обычный крепостной стал важным человеком в поселении.

Примечательно, что спустя полтора года, когда к берегам подошло американское купеческое судно, аборигены вернули Тимофея Тараканова на борт без выкупа, в благодарность. Когда Тараканов вернулся домой – он даже получил вольную, которую заслужил своей работой на благо Отечества.

Участники экспедиции планируют пройти по маршруту, где «геройствовал» Тараканов (примерно 20 километров) и встретиться с местными индейцами, предки которых держали в плену экипаж «Святого Николая».

История Тимофея Тараканова удивительна. Потерпевший крушение экипаж пережил невзгоды, лишения и даже человеческие трагедии, прежде чем спастись и добраться до Новоархангельска – столицы Русской Америки.  

Не менее удивительна и загадочна еще одна история, которую попробуют распутать наши исследователи во главе с Михаилом Малаховым. Речь идёт о пропавших моряках с судна «Святой Павел», которое входило в состав флотилии Второй Камчатской экспедиции Беринга. Участники экспедиции пройдут по маршруту этого судна, которым командовал Алексей Ильич Чириков (кстати, человек с рязанскими корнями): от острова Бейкер до залива Пальма.

В 1741 году одиннадцать членов экипажа первыми среди европейцев высадились на северо-западном побережье Северной Америки и… пропали. Прошло несколько суток. Ни сигнала, ни выстрела с берега, ни криков о помощи. После недели ожидания еще четверо добровольцев с судна отправились на поиски товарищей. И так же пропали. После долгого ожидания капитан принял тяжёлое решение – оставить остров. Пресная вода почти закончилась, и Чириков просто не мог погубить остаток своего экипажа.

Пятнадцать человек пропали без вести, судьба их до сих пор неизвестна. Хотя говорят, что сорок лет спустя на этих берегах высадились испанцы. В своих наблюдениях они описывают странных индейцев с белым цветом кожи.  

— Нам самим всегда страшно интересно, что же мы найдем, — поделился Малахов. – У нас есть еще одна миссия. Мы специально завернём на остров Кадьяк навестить захоронение Германа Аляскинского.

Православный святой был родом из Кадома. Уже в шестнадцать лет он принял послушание в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом, на берегу Финского залива. Через пять лет отправился на Валаам, где после различных послушаний устроился на постоянное жительство в лесной пустыни в полутора верстах от обители. Через пятнадцать лет жизни на Валааме, в 1793 году, преподобный Герман вошёл в так называемую Кадьякскую духовную миссию, созданную для проповеди Евангелия среди «диких» языческих народов Аляски и прилегающих островов.

Он весьма распространил православную веру в Русской Америке. Современники отмечали, что преподобный вёл жизнь, полную самоотречения, вёл хозяйство и пренебрегал всеми удобствами, а его ум и ясность мысли поражали.

Преподобный Герман Аляскинский. Икона с житием, вторая половина XX века

Рязанские исследователи нашли эту информацию, доказали её правдивость и рассказали об этом людям.

— В этой экспедиции мы выполняем своего рода народную, дипломатическую миссию: везём с собой послание от жителей Кадома, — добавил Малахов.

Послание кадомчан в Русскую Америку

Также исследователи будут изучать крепости и редуты, основанные на тихоокеанском побережье Северной Америки русскими землепроходцами в конце XVIII – начале XIX веков. Это и Озёрский редут, и новоархангельская Ситка, Якутат, остров Кадьяк и многое другое. Редуты были наиболее важными населёнными пунктами в Русской Америке, так как они представляли собой хорошо укреплённые поселения в стратегически важных районах. 

В проекте будут участвовать представители из Москвы, Ульяновска, Екатеринбурга, Архангельска, Воронежа, Мурманска, Тольятти, Кадома. Главенствующую роль занимает, конечно же, Рязань.  В составе экспедиции будут также специалисты из Чехии и США.

На байдарках, яхтах, пешком и волоком рязанскими путешественниками уже пройдено более шестнадцати тысяч километров. Проект «Русская Америка» стал самым масштабным полевым исследованием нашего региона со времен продажи Аляски Соединенным Штатам Америки.

Нам остаётся пожелать удачи рязанским путешественникам, следить за их передвижениями и ждать новых захватывающих открытий.

Загрузка...