На главную Акценты Роман Ищенко: Одна длительная сложная операция всегда лучше для пациента, чем несколько...

Роман Ищенко: Одна длительная сложная операция всегда лучше для пациента, чем несколько малых

Симультанные (комбинированные) операции позволяют провести под одним наркозом несколько самостоятельных операций. Например, опухоль в брюшной полости вовлекла в процесс диафрагму, лёгкое и нижнюю полую вену. В этом случае врач оперирует все поражённые ткани и органы. О том, в чём особенности таких хирургических вмешательств, рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Роман Викторович Ищенко.

Многочасовые комбинированные операции на нескольких органах необходимы – без них хирургия дальше развиваться не сможет. Практически каждый хирург, оперируя в любой области, сталкивается с различными вариантами подобных вещей: начиная от ЛОР-болезней и заканчивая нейрохирургией. Особенно востребованы подобные хирургические вмешательства в онкологии, когда злокачественная опухоль распространяется сразу на несколько органов.

В нашей практике встречались случаи с одновременным вовлечением 11 органов. Самый частый вариант –2-3. Если в ходе плановой операции врач выявил сопутствующую патологию – её необходимо устранить. Было бы странно прооперировать один пораженный орган, а другой оставить на потом. К тому же уровень современной медицины позволяет не просто удалить поражённые органы, но и при необходимости выполнить их пластику.

Продолжительность комбинированных операций – от 3 до 20 часов. За рубежом во время одной симультанной операции бригадам хирургов принято меняться. Но я считаю, это не совсем верно, поскольку при возникновении осложнений, которые не так уж редки у ослабленных больных, нет возможности оценить действия предыдущего специалиста. Российская школа хирургии всегда отличалась от западной. У нас пациент доверяет свою жизнь конкретному врачу, а не клинике в целом. Хотя нет ничего плохого в том, если хирург сочтёт нужным пригласить на операцию и другого врача. Простоять на ногах 15 часов подряд – непросто, для этого нужна особая выносливость.

Что касается опасений по поводу негативного воздействия длительного наркоза на ослабленный организм пациента: сегодняшний уровень анестезии позволяет держать пациента под наркозом нескольких суток. Фраза «не проснулся после наркоза» давно устарела. Две трети оборудования в нашей операционной – анестезиологическое. В ходе операции мы имеем возможность отслеживать функции сердечно-сосудистой системы по 60 параметрам.

Сегодня мы имеем опыт проведения более 100 симультанных операций и гордимся тем, что берёмся за тяжёлых пациентов, от которых отказываются другие клиники: не потому, что не умеют оперировать, а потому, что процесс выхаживания таких больных очень сложный и достаточно дорогой.

Это больные, выходящие за рамки стандартов в реабилитационном периоде. Многим их них требуется послеоперационный курс химиотерапии. Поэтому мы должны в кратчайшие сроки восстановить пациента, чтобы он смог как можно раньше начать лечение. Для этого в штате работают высококвалифицированные врачи (реабилитологи, диетологи, гастроэнтерологи). Нередко с одним пациентом занимаются одновременно 8-10 специалистов. Процесс выхаживания таких больных сложный, трудоемкий и дорогостоящий. С экономической стороны – это невыгодно, с человеческой точки зрения – это спасенная жизнь.

Справочно: Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Загрузка...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ