На главную Рязань Общество Посёлок Заокское под Рязанью остался без воды

Посёлок Заокское под Рязанью остался без воды

ЧП в посёлке Заокское! Две недели в населённом пункте нет воды. Даже холодной!

В посёлке Заокское Рязанского района с населением 2500 человек две скважины. Одну отключили ещё 24 мая. Вода, которая поступала из неё в дома местных жителей, оказалась непригодной даже для технических нужд. Выяснилось это, когда одна из жительниц посёлка Заокское 3 июня  в частном порядке отвезла воду на экспертизу. Причём, перед этим вода уже прошла очистку через установленный в доме женщины фильтр. Результаты экспертизы показали, что содержание железа превышает допустимое в восемь раз. Это не говоря о других химических элементах.

Жители Заокского озаботились состоянием воды ещё раньше. Вода при кипячении становилась ржавой. По их рассказам, случалось, что даже яйца, которые в ней варили, окрашивались в неприглядный коричневатый цвет. Глава поселения Нина Судачкова обратилась в МУП «ЖКХ «Быт», которое находится в селе Поляны и на баланс которого поставили Заокское с 1 января текущего года. Специалисты ответственного за водоснабжение предприятия приехали, взяли образец воды, отправили на экспертизу, а скважину отключили. В рабочем состоянии осталась одна скважина, мощности которой не хватает для того, чтобы обеспечить посёлок водой. Во многие дома она просто не доходит.

–  Раньше обе скважины стояли на балансе местного МУП, который обслуживал и Заокское, и ближнее Коростово. Перебои с водой иногда случались. Я в том числе была за это ответственна, и если воды не было, считала, что в том и моя вина, как главы созданного мной поселения, –  рассказывает Нина Ивановна Судачкова. – Но мы старались решить проблему оперативно. Максимально на один день могли воду отключить. Передавать в район скважины мы не хотели. С перебоями справлялись своими силами, готовились заведомо. Ведь Заокское и Коростово – два населённых пункта, которые затапливает в паводок.

До передачи скважин на баланс районного МУП систему водоснабжения в Заокском прочищали заранее, ещё в марте, учитывая возможные перебои с началом дачного периода. Сегодня в Заокском порядка 20 частных скважин. Их владельцы делятся с соседями жизненно-необходимым ископаемым. Есть в посёлке озеро, в котором местные жители купаются, а теперь вынуждены его водами пользоваться и в технических нуждах. К слову, в Заокском 600 домов, около каждого –  приусадебный участок. О погоде на улице напоминать не приходится. Питьевую воду закупают 5-литровыми бутылями в местном магазине. У кого есть возможность, отправляются за ценной покупкой в город.

За разъяснением ситуации мы обратились к директору МУП «ЖКХ «Быт» Ивану Ивановичу Никушкину, который выразил явное нежелание давать комментарий. Увы, но выяснить, как долго две с половиной тысячи сельчан будут находиться без воды, и что намерено делать отвечающее за водоснабжение муниципальное предприятие, не удалось.

Наталья Филина

Загрузка...

НОВОСТИ РЯЗАНИ