На главную Рязань Культура Оренбургский театр кукол «Пьеро» показал спектакль по мотивам рассказов Зощенко

Оренбургский театр кукол «Пьеро» показал спектакль по мотивам рассказов Зощенко

Звучит советское радио. И голос сатирика Михаила Зощенко. «Откуда берёте истории?», «Узнают ли себя люди?»… Сатирик отвечает подробно, тщательно, но с долей иронии и даже – тоски. «Иногда узнают, чаще – нет».

Капочке

Тонкая сатирическая история о самой «постоянной» женщине на свете. Хотя постоянство ли – удел женщин? «Хочешь жить – умей вертеться». Или вертеть – разными мужчинами, вживаясь в их кожу, врастая в их планы, внедряясь в их жизнь. Правда, на какие-то полмесяца или месяц. А иначе – не проживешь?..

Собачка

Что ты скрываешь? Что скрывают твои соседи? У каждого из нас есть свой маленький или… огромный скелет в шкафу? Или – на балконе? Или – на антресолях?..

И маленькая собачка… правда, ищейка – выведет каждого на чистую воду. В итоге «украли» одно – а нашли совсем-совсем другое.

Тонко, ловко, по-зощеновски сделанная история, где любой намек сразу же готов раскрыться.

Граждане, убивают!..

«Выдача трупов с 3х до 4х». Вот так решил поправить здоровье – и отправился на тот свет. К сожалению, и сейчас некоторые (надеюсь, что только некоторые!) БОЛЬницы ведут себя весьма «неординарно» по отношению к пациентам. Что бы у тебя ни было – будет ещё больше, если выживешь.

Разденут – запросто. Обмоют – запросто. В коридоре у открытого окна «случайно» положат – конечно. Может, и не болеть вовсе?.. Здоровее будешь.

Зачем, Луна, ты одна… и я – одна

Любовь – как много в этом слове. Звук да и только. Ничего нет. А знаете, почему?

Ну, вот двое: Маша да Вася. Вроде влюблены. Вроде гуляют. Вроде он из-за неё готов «идти куда угодно», «головой о стену биться», «спрыгнуть в канал». А она ему стихи сочиняет – беспросветно глупые. Чем не любовь?.. Пока дядечка один не появился: «сымай всё: пальтишко да валенки».

И всё – какая там любовь, самому бы остаться целым. Да ещё и отругал барышню. Вот тебе и поступки.

Цыганочка с выходом

И снова любовь, и снова – быстротечная. Водолаз или студент? Студент или водолаз? Ну тут уже дело принципа: студент хоть и умный, но хилый; водолаз хоть и крепкий, но глупый. Вот и борются они. Правда, на кулаках. Но принцип не дремлет: студент изводит-таки водолаза. А барышня упархивает в ручки к третьему. Скучно же, граждане, ей-богу, все эти перипетии смотреть – вот и быстренько замуж бежать надо.

Письма-письма

И, наконец, все готовы писателю наприсылать историй, сравнить его с Чеховым в пользу последнего, разгромить в пух и прах, не находя (ЯКОБЫ!) сходств с реальными людьми, НО… при этом зачитываясь всеми его рассказами.

Лицемерие? Наглость? Глупость?

О, это только начало списка, которым Оренбургский театр «Пьеро» наградил своим спектаклем «Уважаемые граждане».

А действительно, Уважаемые Граждане, давай-ка взглянем на себя. Времена-то меняются, но люди остаются. И одни и те же. И всё с одним и тем же.

 Сколько должно пройти времени, чтобы, мы, граждане, в конце концов, научились уважать себя и друг друга?…

Загрузка...

НОВОСТИ РЯЗАНИ