На главную Акценты А вы не боитесь сдавать биометрию? Всё, что нужно знать о сборе...

А вы не боитесь сдавать биометрию? Всё, что нужно знать о сборе данных

Уже год, как крупные российские банки начали собирать биометрические данные своих клиентов — записи голоса и изображения лиц — для удалённой идентификации. Предполагается, что это поможет людям удалённо пользоваться услугами банков. Выпускаются всевозможные разъясняющие релизы, инструкции, видеоролики на эту тему, но и количество слухов о биометрии не уменьшается. Люди продолжают сомневаться в надёжности этой системы.

Ещё раз о биометрии журналистам рассказали руководитель направления продвижения проекта Единая биометрическая система ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская и экономист департамента развития финансовых рынков Банка России Ангелина Акименко.

Фото предоставлено ПАО «Ростелеком»

«Банк России» и «Ростелеком» создали Единую биометрическую систему (ЕБС) – совместную инфраструктуру, которая позволяет проводить удалённую идентификацию клиентов с использованием их биометрических данных.

– Банк России видит свою роль в содействии развитию финансовых технологий. Для нас важно было создать условия для того, чтобы финансовые услуги были доступнее и предоставлялись с минимальными издержками в любой части нашей страны и в любое время, – отметила Ангелина Акименко.

Для реализации этих задач необходимо было справиться с двумя проблемами. Первая – это личная явка клиентов для идентификации. Для сдачи биометрии необходимо прийти в банк, а на это всегда не хватает времени, и заключить договор. И это уже вторая проблема, так как договор нужно подписать электронной подписью, которой большинство россиян не имеет. Нужно было придумать что-то взамен. Так и появилась платформа ЕБС, которая позволяет идентифицировать человека и даёт механизм электронной подписи договоров и других документов без усиленной электронной подписи.

ЕБС бимодальна, то есть в ней используются два параметра – голос человека и его лицо. Согласно международной практике, это наиболее точные параметры для распознавания, позволяющие идентифицировать личность человека с точностью 99,99% .Есть и иные биометрические параметры, но лицо и голос – это то, что с нами всегда, при любых обстоятельствах. Их не потеряешь и дома не забудешь, да и банкам для их сбора и применения никаких дополнительных устройств не требуется.

Сегодня с помощью ЕБС можно дистанционно открыть счёт, получить кредит, перевести деньги. В дальнейшем спектр услуг, доступных с применением ЕБС, будет расширяться.

Для того чтобы воспользоваться удалённой идентификацией, нужно зарегистрироваться в системе. ЕБС – одна из её частей, а вторая – знакомый многим портал «Госуслуги». Там уже содержатся персональные данные граждан. В ЕБС же хранятся только биометрические данные, и хранятся они там обезличено, без привязки к фамилии и другим паспортным данным. Сказать, кому принадлежат те или иные данные, невозможно. И это в разы повышает надёжность ЕБС.

Воспользоваться этим механизмом довольно просто. Нужно прийти в любой банк, уполномоченный для сбора биометрических данных. Здесь у вас проверят паспортные данные. Далее необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных и зарегистрироваться на портале «Госуслуги», если вы этого не сделали до сих пор.

Следующий этап – регистрация клиента в ЕБС. Для этого необходимо сфотографировать вас и записать образец вашего голоса: вас попросят прочесть три последовательности цифр. Вот и всё – вы сдали биометрию.

Далее ваши данные пакетом направляются в ЕБС. Об успешной регистрации вам сообщат тут же. Но самые недоверчивые могут проверить, привязаны ли его биометрические данные к данным на портале «Госуслуг». Сделать это можно в личном кабинете на «Госуслугах» или на портале ЕБС.

Теперь вы можете получать банковские услуги дистанционно. Осталось сделать три простых шага: выбрать необходимую услугу на сайте или в мобильном приложении банка, пройти авторизацию в единой системе идентификации на сайте или в мобильном приложении ЕБС, пройти биометрическую идентификацию – проверить, соответствует ли ваша внешность и голос сданным биометрическим данным. Проверку вы будете проходить в формате видео – это позволит системе убедиться в том, что перед ней реальный человек, а не ранее записанное видео или фото.

При успешной идентификации в банк направляются не сами биометрические данные, а лишь процент соответствия ранее предоставленных данных с полученными при обращении. И если процент соответствия больше, чем 99,99 – банк предоставит вам необходимую услугу:  дистанционно откроет счёт или вклад, предоставит кредит или оформит денежный перевод.

Таким образом, услуга предоставляется за пару минут, без лишних действий с вашей стороны: не нужно заполнять анкеты, не нужно вводить паспортные данные – всю необходимую информацию банк получает из единой системы идентификации.

Фото предоставлено ПАО «Ростелеком»

Как известно, для одобрения кредита банк должен проверить кредитную историю клиента. Параллельно с внедрением ЕБС был изменён закон о кредитных историях, и теперь узнать кредитную историю клиента также можно на портале «Госуслуги».

«Ростелеком» не является разработчиком биометрических технологий. Он построил цифровую платформу, в которую заложил возможность использования любых биометрических алгоритмов.

– Мы работаем с целым рядом российских разработчиков биометрических технологий, – рассказала Светлана Озерецовская. – Ведь именно российские биометрические технологии признаны одними из лучших в мире. И мы берём лучшие из существующих на сегодняшний день алгоритмов, встраиваем их в ЕБС и проводим многофакторную проверку каждого образца. И каждый раз случайно определяется, каким алгоритмом будут обрабатываться данные.

При таком подходе, по словам Светланы Озерецковской, «подобрать ключ» и взломать систему практически невозможно. Усиливает безопасность и тот факт, что биометрические и персональные данные хранятся раздельно. То есть если с какой-то из систем произойдёт внештатная ситуация, вторая останется в целости и сохранности. А восстановить биометрические данные по персональным невозможно, как и наоборот.  

Преимущества удалённой идентификации очевидны. Во-первых, это возможность получать услуги в любом месте в любое время, что особенно актуально для людей с ограниченными возможностями здоровья и для жителей отдалённых регионов.  

Во-вторых, спектр услуг, которые можно будет получить удалённо, будет расширяться. ЕБС даст возможность реализовать самые разные проекты практически во всех сферах жизни и деятельности человека.

Для бизнеса также важно отметить расширение сферы присутствия. Теперь нет необходимости создавать офисы в разных городах и регионах, можно предлагать свои услуги потенциальным клиентам в цифровом виде, значительно снизив затраты на обслуживание.

Кажется, всё понятно и прозрачно. Но вопросы, сомнения и слухи всё равно остаются. Светлана Озерецковская и Ангелина Акименко ответил на самые распространённые вопросы.

Что если человека заставили подтвердить свою личность с использованием биометрии? Это, действительно, его лицо и его голос, но сам он находится под дулом пистолета. Как быть?

Система предусмотрела этот факт. При сборе биометрических данных, а также при каждом обращении с их помощью в банк анализируется поведение человека, манера его речи. И если есть риск, что человек находится под давлением и ведёт себя нетипично, ЕБС интеллектуально может это распознать и не идентифицировать личность. 

Обязательно ли сдавать биометрические данные? На сегодняшний день сдача биометрических данных является добровольной. Добровольность и бесплатность – два наиболее важных критерия ЕБС.

Чего стоит опасаться тем, кто решил сдать биометрию? Эксперты утверждают, что бояться нечего. Пользоваться биометрическими данными безопаснее, чем паспортными. Ведь документы могут украсть, подделать. А в случае с ЕБС это исключено. Настолько безопасного набора биометрических факторов и технических элементов в международном опыте ещё не было.

Голос и лицо человека со временем могут меняться. Как часто нужно сдавать биометрические данные? Данные рекомендовано пересдавать раз в три года. Но уже идёт работа над увеличением этого срока. А вот если вы заболели и охрипли, система вас всё равно узнает.

Распознает ли система человека после пластической операции? Если изменения значительные, то биометрию лучше пересдать.

Повлияют ли на качество идентификации усы и борода? Ни очки, ни шляпа, ни парик, ни яркий макияж, ни даже наличие или отсутствие бороды не помешают системе распознать человека.

Смогут ли близнецы или двойняшки воспользоваться данными друг друга? Нет. Им тоже не удастся обмануть ЕБС. Использование двух признаков – голоса и лица – делает биометрические данные каждого человека уникальными.

Могут ли правоохранительные органы воспользоваться нашими биометрическими данными?

Никакого «особого» канала для правоохранительных органов не предусмотрено. Но если биометрические данные необходимы в оперативных целях, силовики могут сделать запрос в ЕБС, как и в любую информационную систему.

Можно ли использовать биометрические данные для восстановления документов?   

В настоящее время такая возможность не предусмотрена. Возможно, следующий этап развития цифровых инфраструктур. Как и установление личности человека, потерявшего память. Можно найти немало возможностей для применения биометрических данных. Но за каждой новой сферой использования должны стоять серьёзные всесторонние исследования.

По словам Светланы Озерецковской, к 2020 году устройств с использованием биометрии в мире будет более пяти миллиардов. То есть практически у каждого жителя планеты будет как минимум одно такое устройство. Исследования рынка биометрических технологий в России показали, что в нашей стране рост рынка идёт быстрее, чем во всём мире, – на 30% ежегодно. Активно растёт использование лицевой биометрии. А вот использование отпечатков пальцев снижается, так как их проще подделать. В качестве нового, наиболее надёжного биометрического фактора уже рассматривается возможность использовать рисунок вен ладони.

Эксперты обещают, что биометрия со временем проникнет во все сферы нашей жизни. Если сейчас с её помощью можно лишь получать банковские услуги, то в дальнейшем с использованием ЕБС можно будет получать государственные услуги, услуги МФЦ, пользоваться облачной квалифицированной электронной подписью и «зелёным коридором» аэропортов.   

Сдать биометрические данные в Рязани можно в 33 отделениях 8 кредитных учреждений (АО «Газпромбанк», АО ОТП Банк,  ПАО «БАНК УРАЛСИБ», ПАО «Почта Банк», ПАО «Сбербанк России», ПАО «Совкомбанк», ПАО АКБ «АВАНГАРД», ПАО МОСОБЛБАНК).

Карту точек банковского обслуживания, где можно сдать биометрические персональные данные, можно найти на сайте Банка России.

Загрузка...
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ