Вторник, 11 августа, 2020
21.7 C
Рязань

Рязанцы отсудили у застройщика компенсацию за несданную вовремя квартиру

В Рязанском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба на решение районного суда по иску двух жителей г. Рязани к ООО «Шереметьевский квартал».

Жители областного центра в своем исковом заявлении в суде первой инстанции указали, что в мае 2017 года они заключили с ООО договор об участии в долевом строительстве дома. По условиям договора застройщик обязался построить, а после окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию – в течение 3 месяцев передать участникам долевого строительства квартиру в общую совместную собственность, а участники обязались заплатить обусловленную в договоре цену и принять объект долевого строительства по акту приема-передачи. Свои обязательства по финансированию строительства квартиры истцы исполнили в полном объеме.

Согласно условиям заключенного между сторонами договора планируемый срок завершения строительства – 1-й квартал 2018 года.  

В ноябре 2018 года истцы направили в адрес ответчика письменную претензию с требованием об уплате неустойки за нарушение сроков сдачи квартиры, но она осталась без удовлетворения. Истцы обратились в районный суд за защитой своих прав в связи с пропуском срока сдачи квартиры застройщиком.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, обосновал свое решение тем, что в договоре, подписанном обеими сторонами, указан срок сдачи дома в эксплуатацию – через три месяца после ввода дома в эксплуатацию. В судебном заседании установлено, что разрешение на ввод в эксплуатацию дома получено ООО «Шереметьевский квартал» в январе 2019 года. Учитывая эти условия, суд посчитал, что ответчик обязан передать истцам квартиру не позднее апреля 2019 года, но на момент подачи искового заявления (март 2019 года) этот срок еще не наступил. Не согласившись с  решением суда, истцы подали на него апелляционную жалобу.

Рязанский областной суд, рассмотрев дело, решение районного суда отменил и принял по делу новое решение, т.к. пришел к выводу о нарушении ответчиком условий договора.

Апелляционная коллегия по гражданским делам руководствовалась тем, что согласно гражданскому законодательству срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства должен быть конкретным – в виде даты, определенного периода либо указания на событие, которое должно с неизбежностью наступить. Получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию без указания конкретного срока не является таким событием, так как может и не наступить.

Исходя из того, что срок завершения строительства указан в договоре как 1-й квартал 2018 года, судебная коллегия считает, что застройщик должен был передать квартиру истцам в течение трех месяцев с этой даты, то есть не позднее 1 июля 2018 года. Получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию только в январе 2019 года не является основанием для освобождения застройщика от ответственности.

Суд вынес решение о взыскании в пользу истцов неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов на общую сумму 92 500 рублей в пользу каждого из истцов.

Решение суда вступило в законную силу.

- Advertisement -

Читайте наши новости, где удобно! Подписывайтесь: ЯндексНовости, ЯндексДзен, GoogleNews, Telegram

‡агрузка...
Комментарии для сайта Cackle