Пятница, 25 сентября, 2020
12.6 C
Рязань

Виктор Филимонов: Долг врача – исцелять

- Advertisement -

В начале марта в Рязани планируется открытие «новой» БСМП, которая будет оказывать неотложную и плановую помощь по всем медицинским направлениям. Экскурсию по больнице корреспондентам РИА «7 новостей» провели главный врач Виктор Филимонов и врач-уролог, заведующий операционным отделением ГБУ РО ГКБ СМП Алексей Егоров. О техническом оснащении больницы, врачах, медицинском туризме, а также о личном главный редактор агентства Надежда Майорова побеседовала с главным врачом — доктором медицинских наук, урологом, хирургом Виктором Борисовичем Филимоновым.

–  Вы стали главным врачом 3 декабря 2019 года. До этого возглавляли 11 городскую больницу. С чем связан переход из одного медицинского учреждения в другое?

–  Переход обусловлен целью и новыми задачами, которые поставило передо мной руководство, по созданию, развитию и продвижению новой современной медицинской организации. Причина назначения – поручение по выводу новой БСМП на лидирующие позиции в регионе.

–  БСМП называют самой современной больницей в ЦФО по оборудованию и оказанию медицинской помощи в ЦФО. Вы готовы будете принимать пациентов из других регионов, в том числе из Москвы?

–  Да, в планах именно так. На сегодняшний день новая БСМП – современная и хорошо оснащённая больница, предоставляющая своим пациентам высокие стандарты обследования и лечения, а также высокий уровень комфорта пребывания в стационаре. Безусловно, мы планируем развивать медицинский туризм и привлекать пациентов из соседних регионов, в том числе из Москвы и Московской области. При этом необходимо осознавать, что для этого необходимо своевременное финансирование и обеспечение медицинской организации необходимыми расходными материалами. Тут мы полностью зависим от министерства здравоохранения и территориального фонда обязательного медицинского страхования, которые распределяют средства и расставляют приоритеты в оснащении той или иной больницы. На сегодняшний день мы надеемся на понимание руководства и помощь в нашей работе.

–  Расскажите, какие врачи будут работать на самом современном оборудовании, и какие «особенные» операции планируются?

– Об этом говорить сейчас рано, поскольку, повторюсь, мы планируем очень многое, но реализация зависит от заинтересованности руководства сделать больницу самой современной по оборудованию. Я не люблю давать пустых обещаний. Но знаю лишь то, что хирургическая помощь в новой больнице (а вы понимаете, что это главное направление в больнице скорой медицинской помощи) будет оказываться на самом высоком уровне, поскольку уже сейчас в штате – лучшие хирурги и травматологи из прежней БСМП, из Центра хирургии печени, а также в перспективе –  высокопрофессиональные хирурги-эндоскописты, урологи, сосудистые хирурги и нейрохирурги. У нас есть опыт проведения высокотехнологичных операций, а это залог нашей успешной работы.

–  Есть ли возможности для привлечения врачей со стороны? Будет ли расширен штат сотрудников?

– Да, конечно. Поскольку коечный фонд больницы увеличивается в 2 раза, то необходимо и увеличение числа специалистов и среднего персонала, работающих в клинике.  Но мы хотели бы иметь возможность отбора прежде всего тех, кто хочет работать в клинике, сознавая, что задачи поставлены серьёзные, а начало новой работы сопряжено, как это и бывает, с большими трудностями. Поэтому, опираясь на сложившийся коллектив прежней БСМП, мы идём и по пути привлечения специалистов и младшего медицинского персонала из других медицинских организаций региона.

В новой больнице должны работать и новые кадры, особенно при освоении новых направлений и новых специальностей. Что касается их пополнения в будущем, то со временем мы будем опираться на возможности целевой подготовки выпускников Рязанского медицинского университета. Такая договорённость уже существует, и это, безусловно, скажется на уровне работы коллектива.

Филимонов Виктор Борисович – главный врач БСМП

В 1997 году с отличием окончил РязГМУ по специальности «Лечебное дело».
Трудовую деятельность начал в 1995 году, прошел путь от медбрата, врача-хирурга отделения лапароскопической хирургии и гинекологии ОКБ (г. Рязань), врача-уролога до заведующего урологическим отделением Рязанской ОКБ, главного врача рязанской Городской клинической больницы №11. В настоящее время главный врач БСМП.
Врач высшей квалификационной категории по специальностям «Урология» и «Хирургия», доктор медицинских наук по тем же специальностям. Сертифицирован по урологии, хирургии, онкологии, акушерству и гинекологии, ультразвуковой диагностике, организации здравоохранения и общественному здоровью, пластической хирургии, нефрологии.
Основную работу с 2003 года совмещает с преподавательской деятельностью. Прошел путь от ассистента, доцента до профессора на кафедре хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО РязГМУ. В настоящее время заведующий кафедрой урологии с курсом хирургических болезней нашего университета.
Член Российского общества урологов (РОУ), Российского общества онкоурологов (РООУ), Европейского общества урологов (EAU), Российского общества эндоурологов, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества эндоскопических хирургов (РОЭХ).
Является автором более 230 печатных работ в центральных отечественных и зарубежных медицинских журналах, 11 методических рекомендаций для врачей, пяти патентов РФ, соавтором трех монографий. Член редколлегии журнала «Вопросы урологии и андрологии».
Лауреат национального проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» (2008 г.).
За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в дело сохранения здоровья населения отмечен грамотами:

‑ Почетной грамотой Рязанской областной думы (2017);

‑ Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации (2016);

‑ Почетной грамотой администрации г. Рязани (2012) и городской думы (2011), администрации ГУЗ РОКБ и профсоюзного комитета.

–  В «старой» БСМП пациенты иногда лежали в коридоре. Насколько вместительна новая больница и какое количество пациентов способна принять? Разгрузит ли новая больница другие стационары?

– Плановая численность коек в новой больнице – 540. На этот уровень мы будем выходить постепенно. Совершенно очевидно, что больница будет значительно более вместительной, чем прежняя, но, главным образом, за счёт новых структурных подразделений. Наша цель –  организовать работу многопрофильного стационара и правильно разделить потоки пациентов с различными заболеваниями, чтобы избежать нахождения больных за пределами профильных отделений или палат. Безусловно, открытие новой хирургической клиники разгрузит другие медицинские организации со смежными профилями.

–  Вы практикующий хирург. В связи с административным назначением продолжите оперировать сами?

– На руководящих должностях  я почти 20 лет, последние годы –  в должности главврача. Я никогда не прекращал и не прекращаю свою хирургическую практику. Для меня эталоном и примером являются такие известные хирурги, руководители крупнейших медицинских центров страны, как Лео Антонович Бокерия, Андрей Дмитриевич Каприн и Олег Эдуардович Карпов, которые, совмещая деятельность врача, учёного и руководителя, своим личным примером доказывают, что руководить современным медицинским учреждением и не быть действующим хирургом – невозможно.

–  Когда новое здание БСМП примет первых пациентов?

–  Мы планируем начать работу в начале марта 2020 года. В настоящее время запущен процесс получения необходимых для медицинской деятельности лицензий и разрешений. Окончательно запускаются системы жизнеобеспечения здания, последние проверки проходят пожарная сигнализация и прочие системы, обеспечивающие безопасное пребывание людей. Наконец, формируется кадровый состав организации.

–  В обществе сложилось негативное отношение к больницам в целом. Пациенты снимают видео, выкладывают нелицеприятные вещи в социальные сети… Как вы планируете ломать этот стереотип?

– Я как врач, как человек, избравший своей профессией медицину, призван не ломать чьи-то стереотипы, а честно выполнять свой долг, спасая жизни людей, что собственно делал и намерен делать впредь. 

Ситуация в медицине, как и в образовании – это отражение проблем общества. Недавнее послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина показало, что в руководстве взят курс на решение этих насущных проблем. Убеждён, что по мере решения поставленных перед здравоохранением задач, постепенно уйдёт агрессия в соцсетях в адрес врачей и учителей. Замечу, что сегодня врач и учитель – самые незащищённые профессии. И это положение тоже надо со временем исправлять. 

Долг врача – исцелять и честно выполнять свою миссию. Долг государства – обеспечить ему эту возможность. 

–  Есть ли у вас аккаунты в социальных сетях? Планируете ли вы использовать этот ресурс, в том числе для решения рабочих вопросов? 

–  Да, я, конечно же, имею аккаунт в социальных сетях. Но рабочие вопросы решаю исключительно в реальном, а не виртуальном пространстве.

– Почему вы решили стать врачом? Ваши родственники были врачами?

– Мой путь в медицину не был случайным. Я рос в семье, где мама – врач-педиатр питерской школы, 30 лет возглавляла областную детскую поликлинику, а мой отец – учёный-математик,  преподаватель технического вуза, до сих пор в строю. 

Видимо, тяга к медицине и понимание миссии врача – это у меня от матушки. 

А вот стремление к научному поиску и чёткость в действиях – это передал мне отец.

–  Есть ли у вас увлечения помимо медицины? 

– Конечно, есть. Я занимаюсь спортом, имею спортивный разряд по плаванию, периодически участвую в соревнованиях и даже занимаю призовые места (улыбается). Спорт для меня – стиль жизни и одно из условий поддержания профессиональной формы.

–  Как проводите свободное время? 

– Свободное время провожу с семьёй. У нас много общих интересов и увлечений. Часто с детьми и супругой выезжаем за город. Мы любим путешествовать. 

–  Есть ли время на художественную литературу?

–  Помните известное изречение: «Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их – надо прочитать тысячи»? Моё чтение в основном посвящено научной медицинской литературе. А из художественных произведений я люблю возвращаться к любимым книгам и перечитывать их. Одна из таких – «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Каждый раз открываю для себя что-то новое.

- Advertisement -