Суббота, 6 июня, 2020
17.9 C
Рязань

Банковская монета без лица: ход денежной реформы Павла I

-

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвященный 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» могут узнавать пять новых историй.

История 154. Банковская монета без лица: ход денежной реформы Павла I

«Я буду есть на олове до тех пор, пока курсы серебряного и бумажного рубля не стабилизируются». Это фраза императора Павла I. Он произнес её, когда решил все бумажные ассигнации заменить на металлическую монету. Было приказано публично сжечь на Дворцовой площади перед дворцом бумажных денег на 5 миллионов, вот только серебра на компенсацию таких сумм в стране не было. Император велел использовать серебряные сервизы, пожертвовав и свой (что не мешало ему тратиться на строительство нового имения).

Павел I пожелал приравнять рубль по весу и цене к европейскому талеру. Была выпущена «банковская монета», номинал которой указан не был, фактически же она стоила 1 рубль 41 копейку. Было и еще одно изменение: со времен Петра I на русских монетах чеканили портрет правящего государя. Когда Павел I вступил на трон, придворные медальеры также подготовили штемпель с его профилем. Но были выпущены лишь пробные экземпляры денежных знаков. По одной из версий из-за критичного отношения императора к собственной внешности, по другой, более правдоподобной, из-за спешной чеканки новых монет на смену ассигнаций.

Реформа не удалась. Наличие в обороте сразу двух видов рублей было крайне неудобным, а заполнить рынок достаточным количеством монет не получилось. Ассигнации не были выведены из обращения. А вот портреты правителей вернулись на российские монеты лишь при Александре III.

Читайте наши новости, где удобно! Подписывайтесь: ЯндексНовости, ЯндексДзен, GoogleNews, Telegram

‡агрузка...
Комментарии для сайта Cackle