Общество Прокуратура поясняет 23 февраля 2018 11:48 | Просмотров:

Рязанке могут возместить ущерб, нанесённый во время обыска

РИА “7 новостей” и прокуратура Рязанской области продолжают проект “Прокуратура поясняет”. В редакцию с вопросом обратилась жительница Рязани. Она рассказала, что в её квартире был проведён обыск, который суд впоследствии признал незаконным. Женщину интересовало, можно ли в этом случае обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

Комментарий дал заместитель прокурора Старожиловского района Александр Мурушкин.

Он рассказал, что согласно ст. 25 Конституции России жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство   обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52 Конституции России).

На основании ст. 53 Конституции России каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц.


Согласно п. 2 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. 1069 ГК РФ.

В силу ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий государственных органов, либо должностных лиц этих органов, возмещается за счет соответствующей казны.

Одним из способов защиты гражданских прав является, согласно ст. 12 ГК РФ, компенсации морального вреда.

Согласно п. 1 ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными гл. 59 и ст. 151 данного кодекса.

Как указано в абзаце втором ст. 151 ГК РФ, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме (п. 1). Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Таким образом, женщина вправе обратиться в суд в порядке искового производства для компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями по обыску её жилища. Вместе с тем, необходимо учесть, что данный иск будет удовлетворён, только если в результате незаконного обыска вы претерпели нравственные страдания.




ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх