Истина сокрыта в земле

Добрый день! Меня зовут Аня, я учусь на четвёртом курсе Института иностранных языков РГУ имени С. А. Есенина. Написание статей для меня – хобби, вкладываться в которое, впрочем, я стараюсь по полной. Это дарит мне внутреннее спокойствие и даёт возможность заниматься любимым делом – работой со словом.

На одном из журналистских конкурсов в университете мне довелось познакомиться с Надеждой Владимировной Майоровой, главным редактором РИА «7 новостей». Публикация в данной рубрике самого значительного на сегодняшний день моего материала, повествующего об археологии на Рязанской земле, является результатом нашего с агентством сотрудничества – которое, хочется надеяться, продолжится и в дальнейшем!

В минувшем году исполнилось 780 лет со времён героической обороны Старой Рязани от татаро-монгольских захватчиков. Мы представляем вам материал об учёных и исследователях, благодаря которым путешествия в прошлое становятся реальностью, а не чем-то из сферы научной фантастики.

150 миллионов лет назад на территории Рязанской области было море

Старорязанская земля – это место с впечатляющим потенциалом для исследований, служащее своего рода  «центром притяжения» специалистов в самых разных научных областях. Здесь рука об руку трудятся археологи и естествоведы, палеонтологи и антропологи, своими открытиями обогащающие общую палитру представлений об историческом пути первого стольного города Рязанского княжества. Геологические исследования городища на протяжении вот уже нескольких лет проходят под руководством Алексея Владимировича Водорезова — заведующего кафедрой физической географии, экологии и методики их преподавания РГУ имени С. А. Есенина, самозабвенно влюблённого в свою профессию человека, неутомимого исследователя и популяризатора науки.

 ЧИТАТЬ

Елена Буланкина: Ключевую роль в профессиональном становлении историка играет студенческая археологическая практика

Что вкладываем мы в понятие «профессионализм»? Только ли в любви к выбранному делу он заключается – и что представляет собой сама эта любовь? Множество людей здесь сойдётся во мнении: профессионал – человек с глубочайшими в своей области знаниями, готовый, непрестанно двигаясь вперёд, посвящать профессии всегда несколько больше времени, чем того требует трудовой устав. Подобным с большой буквы специалистом является Елена Владимировна Буланкина — заведующая сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

ЧИТАТЬ

Олеся Фатюнина: Летом каждого следующего года меня уже непременно можно встретить на раскопе

Руководителем студенческой археологической практики в Кремле стала О. А. Фатюнина — заведующая сектором отдела археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, учёный вдохновлённый и истовый. Олеся Александровна рассказала  мне о том, что более всего ценит в работе с молодёжью, новых открытиях и находках Переяславль-Рязанской экспедиции, а также тех местах в нашем городе, где юных любителей археологической науки всегда искренне ждут.

ЧИТАТЬ

Некрополь, ювелирка и игровой клуб… новые «трофеи» Старорязанской экспедиции

Начальником Старорязанской экспедиции, сочетая искреннее, почти отеческое за неё радение с чисто научным интересом историка-профессионала, вот уже много лет является Игорь Юрьевич Стрикалов. По традиции учёный поделился с читателями последними экспедиционными новостями, которые, будучи теперь опубликованными, органично вписались бы в любой мировой археологический дайджест.

ЧИТАТЬ

Вверх