Четверг, 28 марта, 2024

Почётному гражданину города Сасово исполнился 101 год

В пятницу, 24 января, Почётному гражданину города Сасово, заслуженному врачу РСФСР, ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Матвеевичу Воронину исполнился 101 год.

В этот день юбиляра поздравили заместитель главы администрации города Сасово Людмила Амелина, председатель городского Совета ветеранов Галина Пицына и руководитель Центра добровольческой помощи Татьяна Панферова. «Вам довелось стать свидетелем и участником самых ярких и драматических событий в истории нашей страны. Вместе с ней вы радовались ее достижениям, преодолевали выпавшие на ее долю трудности и невзгоды. Вы принадлежите к тому стойкому и мужественному поколению победителей, которое вынесло на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Всю свою жизнь Вы посвятили людям, сохранению их здоровья. Ваш жизненный путь и добросовестный труд – пример для подражания молодому поколению. Желаю Вам крепкого здоровья, тепла, добра и заботы родных и близких людей!» – передала поздравление главы городской администрации Евгении Рубцовой ее заместитель. Гости вручили имениннику подарки.

Михаил Матвеевич родился 24 января 1919 года в селе Старотомниково Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина. В 1930 году семья переехала в город Новомосковск Тульской области. Великую Отечественную войну он встретил в Ленинграде, будучи студентом медицинского института. Пережил страшную блокадную зиму. Окончив в 1942 году институт, отправился служить командиром медико-санитарного взвода в танковой бригаде, которая участвовала в Сталинградской битве. Участвовал в битве на Курской битве.

В январе 1945 года он был тяжело ранен, лечился в эвакогоспитале в Ленинграде. В октябре 1945 года был уволен в запас. До 1949 года Михаил Матвеевич работал начальником Ряжской железнодорожной больницы, был хирургом, а в 1949 году был переведен в Сасово на должность начальника Сасовский узловой больницы.

Всю свою жизнь Михаил Матвеевич посвятил людям, сохранению их здоровья. Он помогал формировать и воспитывать у молодежи великое чувство патриотизма.

В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР М.М. Воронину было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Он награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. М.М. Воронин был депутатом Сасовского городского Совета народных депутатов нескольких созывов. Ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Сасово». Выпущен сборник о жизни М.М. Воронина «Рыцарь пера и скальпеля», книга его стихов «Воспрянь, Россия». Он является лауреатом областного конкурса журналистов «Хрустальный журавль».