Суббота, 31 октября, 2020
5 C
Рязань

Визитная карточка Рязани: Успенский собор

Начавшееся время массовых отпусков способствует путешествиям. Тысячи новых гостей приезжают и к нам на Рязанщину. Эта публикация, информация в которой дополняет данные путеводителей, предлагается в том числе и их вниманию. Как известно, сердце Рязани – ее кремль. При посещении которого всех встречает колокольня Успенского храма и сам этот собор с пятью куполами, увенчанными крестами. В сочетании с колокольней он является своеобразной визитной карточкой города. А судьба этого главного архитектурного памятника Рязани, на мой взгляд, в чем-то повторила участь всего русского народа.


В хранящейся в Государственном архиве Рязанской области ведомости за 1913 год, представленной тогдашней Рязанской епархией, об Успенской кафедральной церкви г. Рязани сказано, что она «построена в 1664 – 1702 годах тщанием рязанских митрополитов Павла, Авраамия и Стефана на архиерейскую домовую сумму». А послереволюционная история Успенского собора освящена в книге Н.Н. Аграмакова «Тайны губернской Рязани». Когда я впервые ознакомился с этой книгой, – радовался. Потом относился равнодушно. Сейчас же считаю этот труд вредным, потому что он на некоторых своих страницах фальсифицирует историю Рязани. «С 1917 по 1992 годы церковные службы в Успенском соборе были запрещены, – пишет называющий себя краеведом автор, Николай Аграмаков, – и внутренние росписи на колоннах и стенах были испорчены побелками».


Вот, собственно, и вся история, преподнесенная просто и ясно. Но в одном из архивных дел я обнаружил письмо рязанских православных верующих в адрес Рязанского губернского исполнительного комитета, датированное 15 мая 1925 года. Письмо подписали 1777 (одна тысяча семьсот семьдесят семь!) человек, проживающих на то время в Рязани (всего в городе тогда было около 30- ти тысяч жителей). И вот что в этом письме, помимо всего прочего, было написано: «…в опасном и угрожающем положении находится летний (Успенский) собор, который по своим грандиозным размерам, старине и художественным украшениям снаружи и внутри является одним из замечательнейших во всей России. В западной стене этого собора весной 1923 г. обнаружилась зловещая трещина, которая заметно увеличилась. Общество в 250 человек после осмотра трещины летом 1923 года комиссией архитекторов уже наметило план ремонта собора и уже готово было к этому ремонту приступить, как совершенно неожиданно собор был у нее взят. С осени 1923 г. и по сие время летний собор был закрыт, Богослужение в нем не совершалось, но трещина в нем за это время значительно увеличилась, что доступно снаружи наблюдению простого глаза. Если оставить собор в том положении, в каком он находится теперь, то с ним может случиться то же, что случилось с прежним собором, стоявшем на этом месте: в ночь на 18 апреля 1692 года он рухнул, разрушив и задавив окружающие здания. Но если и не случится в ближайшее время такой катастрофы, то во всяком случае собор придет в такое состояние, что не будет возможности в дальнейшем спасти от гибели это замечательное здание.

реклама


Между тем, если бы собор был возвращен нам, то мы сумели бы спасти его от гибели и разрушения. Тогда на помощь нам в деле восстановления Рязанского кафедрального собора, несомненно, пришли бы все верующие не только города Рязани, но и всей Рязанской губернии. Ввиду всего вышеизложенного мы, православные жители города Рязани, просим президиум рязанского ГИК-а (губернского исполнительного комитета – Е.Д.) возвратить нам оба собора: Рождественский и Успенский, и заключить с нами надлежащий договор. При этом считаем нужным заявить, что мы готовы исполнять в будущем все государственные повинности по собору, не считая себя ответственными за недоимки и долги, допущенные обновленческой группой».


По политическим соображениям Успенский храм на содержание православным верующим Рязани тогда не отдали. Здание собора стало подведомственно Рязгубмузею (Рязанскому губернскому музею). В этом памятнике архитектуры в разные годы Советской власти находился архив музея, работал планетарий, проводились выставки художников. 13 июня 1992 собор вновь освятили. Между Рязанской епархией и РИАМЗ (Рязанским историко-архивным музеем-заповедником) было заключено соглашение о его совместном использовании. По воскресеньям и большим церковным праздникам в Успенском соборе в летнее время проводились Богослужения. А в остальные дни даже для того, чтобы просто войти в храм, нужно было платить деньги, которые шли, как считалось, «на нужды музея».


Сейчас это положение исправлено и посетить Успенский собор можно бесплатно. Как и любую другую церковь Рязанской епархии Русской православной церкви.

Но что произошло и почему в ночь на 18 апреля 1692 года собор, стоявший на месте нынешнего Успенского храма рухнул, завалив кирпичом и задавив окружающие здания?


Точного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Существуют только гипотезы. По одной из них виноват во всем тогдашний главный зодчий – Федор Яковлевич Шаритин, который сделал неправильные расчеты. По другой – все дело в плохом грунте (на месте постройки было когда-то озеро Быстрое, которое потом засыпали грунтом). Но есть и еще одна версия, по которой вина за катастрофу возлагается на приехавших из Костромы помощников Шаритина – Емельяна Калинина и Григория Суханина. Якобы они не добавили в известковый раствор гусиные, утиные и куриные яйца, собранные народом, от чего раствор получился некачественным и недостаточно прочно скрепил кирпичи. Слух этот быстро распространился по всему городу. Опасаясь народного негодования, Шаритин и его помощники скрылись. А когда рязанский митрополит через некоторое решил их вернуть, «дабы доделали они начатое богоугодное дело», выяснилось, что никого из них нет уже в живых. Как объясняют это историки, причиной смерти стала свирепствовавшая тогда в Костроме эпидемия чумы. Но приходилось слышать и про то, что «обидевших Бога нечестивцев» настигла месть рязанцев, пославших в Кострому троих лихих людей, которые получили за умерщвление «татей и богохульников» определенную плату. Но существовали ли на самом деле эти рязанские киллеры конца XVII века, сейчас с полной уверенностью никто не скажет. Но так или иначе, а у большинства рязанцев, вне зависимости от причины смерти помощников архитектора Федора Шаритина, сложилось твердое убеждение того, что горе-строителей «покарал Бог».


В заключение хочу отметить, что зловещая трещина в стене собора, про которую говорили рязанцы в 1925 году, со временем только расширялась. И как бы кто не относился к Советской власти, но именно при ней удалось спасти Успенский храм Рязани от очередного разрушения. Финансовые средства на это понадобились огромные, но зато все сейчас имеют возможность любоваться этим незаурядным памятником истории и архитектуры.


Успенский собор в нынешнем его виде был возведен архитектором Яковом Григорьевичем Бухвостовым. А как это было, я расскажу в следующей своей статье.


Евгений Данилин

Читайте наши новости, где удобно! Подписывайтесь: ЯндексНовости, ЯндексДзен, GoogleNews, Telegram

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнёров