Новости мира Общество 30 декабря 2017 08:16 Просмотров: 1.0K

Хакерская пора: чего остерегаться в новогодние праздники

Эксперты дали советы, как россиянам не стать жертвами злоумышленников в интернете.

РИА Новости в своей статье отмечает, что Новый год – время, когда можно легко стать жертвами мошенников и хакеров в интернете. Дело в том, что сейчас люди расслаблены, ищут подарки и часто не обращают внимание на детали. Хакеры с удовольствием этим пользуются.

Вместе с экспертами Лаборатории Касперского и Group-IB агентство подготовило список того, что надо делать тем, кто не хочет быть обманутым.

В первую очередь, можно стать жертвой поддельного интернет-магазина. Они часто предлагают люксовые товары знаменитых марок по довольно низким ценам, сообщая о распродажах. В этом случае необходимо проверить домен, на котором находится сайт, поискать в интернете информацию о распродажах. При вводе данных банковской карты надо обязательно проверить, защищённое ли соединение на странице (в адресной строке обязательно наличие https и зелёного замочка). Также надо быть готовым к тому, что мошенники попытаются воспользоваться оставленным вами номером телефона. Например, предложат обменять товар на фотографию. При попытке загрузить фото по ссылке на ваш смартфон установят шпионское ПО.

Также могут быть опасными различные розыгрыши и лотереи с хорошими призами. Мошенники могут использовать их для того, чтобы нагнать траффик на сторонние сайты, или попытаться украсть ваши личные данные, которые необходимо ввести, чтобы подтвердить, что вы совершеннолетний и можете принимать участие в лотерее. Трафик нагоняется быстро благодаря условию поделиться ссылкой на розыгрыш в соцсетях. Здесь также стоит проверить домен сайта и посмотреть отзывы о розыгрыше в интернете. Можно также связаться с представителями компании, которая проводит лотерея. Если они ничего не знают о конкурсе, участвовать в нём не стоит.

Высока вероятность того, что вам позвонят мошенники и предупредят, например, о возможной блокировке банковской карты. Согласитесь, это неприятно, когда надо покупать многочисленные подарки. Мошенники попытаются узнать важные сведения о карте. Необходимо помнить, что сотрудник банка никогда не попросит у вас пин-код карты. Если это случилось, вы общаетесь с преступником.

Перед Новым годом также появляется много вредоносных почтовых рассылок. Эксперты советуют не покупать новогодние туры у неизвестных турфирм, особенно, если вы не подписывались до этого на их рассылки. Лучше также не открывать прикреплённые к сообщению открытки с поздравлениями от неизвестных. Так можно поставить на компьютер хакерское ПО.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх