Видео Культура Рязань 27 декабря 2017 16:21 | Просмотров:

В Рязани прошло мероприятие, посвящённое творчеству Ингмара Бергмана

В 2018 году мир отметит 100-летие Ингмара Бергмана – кинорежиссёра и крупного мыслителя 20 века.

Имя Ингмара Бергмана было известно каждому интеллигентному человеку Советского Союза. Его фильмы брали «Оскары» и все мыслимые и немыслимые награды на престижных европейских кинофестивалях в 60 – 90 годах.

Последний свой фильм «Жертвоприношение» Андрей Тарковский и снимал в Швеции, и команду из актёров, операторов и художников набрал из бергмановской «мафии», как сам он их называл. Все, чтобы быть ближе к мэтру, чтобы познакомиться.

Но работая в 80-х годах в одной стране, Тарковскому и Бергману так и не удалось свидеться – почему? На этот вопрос пыталась ответить наша гостья из Англии, писатель Лейла Александер-Гаррет, которая выступала в политехе осенью этого года. А вот почему так любили и ценили Бергмана при жизни и зрители, и профессионалы – на очередной встрече в проекте «Океан Солярис – острова памяти» рассказал игумен Лука Степанов. Он когда-то учился, а после и преподавал в Москве, в знаменитом ГИТИСе, сейчас это Российская Академия театрального искусства. И в поэтике и эстетике интеллектуального кино ему приходилось разбираться профессионально. Сейчас, будучи заведующим кафедрой теологии РГУ им Есенина, отец Лука исследует феномены культурной жизни с позиции христианских ценностей, которые общедоступны и общеизвестны, потому как норма внутренних установок у людей едина – не делай зла и не желай зла другим.

Постичь природу человеческой души всю жизнь пытаются и богословы, и философы, и писатели и режиссеры.

Ингмар Бергман – один из тех, кто показал миру так называемый крупный план. Его актеры проживают свои чувства в кадре очень честно и глубоко,  и мы сопереживаем им также искренне,  потому что верим в эти страдания. Вот эта самая вера достигается исключительно талантом режиссера. Вдумчивый, глубокий, ищущий бога, своего бога всю жизнь, мучающийся от несовершенства всего земного, Бергман ставил такие вопросы, о которых раньше мало кто задумывался. А искусство и призвано ставить вопросы для человека, чтобы жизнь его, человека, не пробегала бездумно и безучастливо.

Зрителям, пришедшим в Политехнический институт, показали фрагменты из фильмов «Седьмая печать» и «Осенняя соната». Фильм-притча и фильм-реализм. Но оба про жаждущую познания человеческую натуру. Фильмы предельно жесткие, но всё же дающие надежду на что-то светлое, что придёт вместе с поисками смысла жизни.

И как всегда, отец Лука с легкостью переносил фантазии зрителей из Европы в Японию,  а из современности в царствование мудрейшего Соломона. Ведь за каждым кадром больших кинорежиссеров, и за каждым словом великих писателей стоят десятки ассоциаций. Это история и легенды, мифы и религиозные тексты. И расшифровать их, растолковать  обязательно нужны грамотные историки ( игумен Лука Степанов -кандидат исторических наук) , нужны искусствоведы, краеведы, а что говорить о священнослужителях – их образование во все времена превосходило своей широтой и изяществом.

Продолжим мы наши просветительские лекции в новом году с творчества Федерико Феллини. Про гения мирового кино рязанцы смогут прийти послушать в конце января. А место встречи изменить нельзя – здесь и студенческая молодежь и профессора – союз гуманистов. Место просвещения и духовного роста. И лектор тот же – отец Лука.



ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх