Общество Рязань 14 июня 2016 13:18 Просмотров: 28

Рязанские водолазы подняли со дна Ладоги фронтовую полуторку

После доставки автомобиля в Рязань он будет отправлен на восстановительные работы.

Во вторник, 14 июня, водолазы Рязанской региональной федерации подводного спорта «Подводный клуб «Одиссея» подняли со дна Ладожского озера легендарный фронтовой автомобиль Газ-АА («Полуторка»), перевозивший грузы по «Дороге жизни» в дни блокады Ленинграда (1941-1942).

Экспедиция стартовала на Ладогу 8 июня 2016 года. Базовый лагерь экспедиции расположился рядом с селом Кобона. Участие в экспедиции приняли 12 дайверов из рязанского дайв-клуба «Одиссея». Как сообщили РИА «7 новостей», все участники поисковой операции обладают достаточным опытом водолазно-технических работ по поиску и подъему затонувших объектов и работают на безвозмездной основе.

Подготовка проекта началась ещё в 2014 году. После переговоров с руководством Музея истории гвардейских воздушно-десантных войск (г.Рязань) и филиала Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» (Ленинградская область), музея «Дорога жизни. Кобона – Кареджский порт» (Ленинградская область)  было получено одобрение на участие в проекте этих организаций  и разрешение на проведение подводных археологических работ на Ладоге.

По словам руководителя дайв-клуба Олега Чичикина, автомобиль находится в хорошем состоянии. После доставки автомобиля в Рязань он будет отправлен на восстановительные работы, которые продлятся  4-6 месяцев. Затем отреставрированная полуторка займет место в экспозиции Музея истории гвардейских воздушно-десантных войск.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх