Власть Рязань 29 ноября 2017 07:06 Просмотров: 669

В Рязанской облдуме обсудили состояние рынка труда в регионе

Спрос на рабочую силу в области превышает число безработных

Во вторник, 28 ноября, в Рязанской областной Думе прошёл круглый стол на тему «Состояние и перспективы развития рынка труда Рязанской области. Вопросы совершенствования нормативного правового регулирования подготовки кадров для отраслей экономики региона». В мероприятии приняли участие депутаты облдумы, представители правительства области, руководители промышленных предприятий, учреждений образования.

Министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец в своём докладе привёл основные данные, характеризующие состояние рынка труда в регионе. В Рязанской области на 1000 человек трудоспособными являются 806. При этом доля трудоспособного населения сокращается увеличивающимися темпами из-за старения населения и уменьшения доли молодёжи. Министр указал, что проблема нехватки рабочих кадров решается разными способами. Частично – за счёт возвращения на работу пенсионеров, за счёт мигрантов и исполнения программы переселения соотечественников – с 2015 года в Рязанскую область переехали 5 тысяч человек. Кроме того, дисбаланс может стабилизироваться за счёт сокращения рабочих мест вследствие автоматизации производств.

Спрос на рабочую силу в Рязанской области превышает число безработных граждан. Это объясняется тем, что большинство востребованных профессий (рабочие) требуют физической силы, а половина безработных – женщины. Минимальная безработица в области зафиксирована в Рязани и Рязанском районе, максимальная – в Кадомском и Ермишинском районах.  Безработица сокращается также за счёт близости региона к Москве и Московской области, куда рязанцы уезжают работать.

Министр призвал принять меры по сокращению безработицы и одновременно дефицита рабочей силы в тесном взаимодействии органов власти и гражданского общества в лице работодателей и руководителей учреждений образования.

На мероприятии со своими предложениями выступили другие участники, на основе этих предложений будут готовится изменения нормативной базы правового регулирования подготовки кадров для отраслей региона.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх