Власть Рязань 19 декабря 2017 18:05 | Просмотров:

Рязанская облдума предложила зачислять налог на доходы физлиц по месту жительства

Минфин РФ эту инициативу пока не поддержал.

18 декабря, в Госдуме в рамках Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ прошло заседание комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению, которое провёл председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Об этом сообщает пресс-служба Рязанской облдумы.

В рамках повестки рассматривался вопрос о целесообразности перехода на зачисление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по месту жительства налогоплательщиков, а не по месту постановки на учёт в налоговом органе. С предложением по внесению изменений в действующее федеральное законодательство в этой части вышла Рязанская областная Дума.

– Сегодня в бюджеты регионов не поступают средства НДФЛ от граждан, которые работают на территории иных субъектов РФ и как следствие, региональные бюджеты недополучают финансирование на развитие инфраструктуры для социального, медицинского, транспортного и жилищно-коммунального обеспечения, – отметил Аркадий Фомин. – По нашему мнению, предлагаемая законодательная мера поможет создать дополнительные условия для решения вопросов местного значения.

Также он проинформировал присутствующих о том, что Рязанской областной Думой направлялось письмо в Министерство финансов РФ с целью выявления мнения о целесообразности перехода на зачисление НДФЛ по месту жительства налогоплательщиков, и возможного введения в бюджетное законодательство положений, предусматривающих перераспределение НДФЛ между субъектами РФ (по аналогии с порядком зачисления в региональные бюджеты доходов от акцизов на крепкую алкогольную продукцию). Кроме того, был предложен вариант, при котором дополнительное перераспределение поступающих сумм НДФЛ между субъектами РФ может осуществляться посредством межтерриториальных расчётов, так называемых «горизонтальных межбюджетных трансфертов».

В ответе министерства финансов РФ сообщалось, что нововведение затруднит межбюджетное регулирование на региональном и муниципальном уровнях и приведёт к замене «прямых» налоговых поступлений межбюджетными трансфертами.

По итогам обсуждений представленная информация была принята к сведению.



ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх