Культура Рязань Фото 15 декабря 2017 08:41 | Просмотров:

В Театре на Соборной поставили «Сказание о Евпатии Коловрате»

Спектаклем о подвиге рязанского богатыря театр отметил свой 80-летний юбилей.

В четверг, 14 декабря, Рязанский театр на Соборной представил спектакль «Сказание о Евпатии Коловрате». В связи с ремонтом в здании театра для детей и молодёжи премьера состоялась в театре драмы. Поздравить коллектив театра с премьерой и с 80-летним юбилеем пришли постоянные зрители, коллеги из других рязанских театров, партнёры, представители правительства области, администрации города, депутаты областной и городской дум.

Зрители увидели драматическую постановку по мотивам «Повести о разорении Рязани Батыем». Спектакль рассказывает о тяжёлом периоде истории Древней Руси и Рязанского княжества – о нападении хана Батыя. В 1237 году хан Батый (Владимир Баранов) подошёл к Рязани и потребовал от князя Юрия Игоревича (Илья Комаров) «десятины во всём» – землях, деньгах, людях. Юрий посылает к Батыю своего сына Фёдора (Андрей Стеклов) с дарами. Но хан не принимает их, а требует доставить ему красавицу Евпраксию, жену Фёдора. Тот не соглашается и погибает, Евпраксия сбрасывается с высокого терема, а Батый нападает на Рязань, сжигает дома и убивает людей.

Воевода Евпатий (Константин Ретинский) возвращается из Чернигова, видит разорённое княжество, убитых детей, жену, друзей и родных и решает отомстить татарам. В постановке художественного руководителя театра Марины Есениной Евпатию и его дружине помогают победить языческие силы. Княгиня Феврония (Марина Заланская) открывает Евпатию заветные слова. Воевода получает второе имя «Коловрат» и способность биться одному с десятерыми. Победить неуязвимую дружины стало возможным только благодаря камнемётным машинам, против которых не действовал заговор. Герои погибают, заслужив уважение своего злейшего врага – хана Батыя.

Спектакль позволяет не только вспомнить знакомые со школьной скамьи факты, он наполняет их особым смыслом и эмоциональной глубиной. Одно дело – знать, что в 1237 году хан Батый сжёг Рязань, и совсем другое – буквально видеть это своими глазами, чувствовать боль, страдание и отчаяние женщин и детей. Напряжения действию добавляет и световое решение спектакля. Игра света и тени позволяет передать такие моменты, как одиночество Юрия, преданного князьями-соседями, численное превосходство татар и силу духа рязанских богатырей.

Спектакль «Сказание о Евпатии Коловрате» особенно актуален в год 780-летия разорения Рязани Батыем. Постановку оценят по достоинству и те, кому хорошо известна история родного края, и тем, кто только открывает для себя её страницы.



ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх