region Новости мира 3 января 2018 11:49 Просмотров: 570

Инсценировка казни Достоевского. 3 января в истории

В последний момент смертный приговор был заменён каторгой

 

3 января 1565 года – начало опричнины. Царь Иван Грозный, за месяц до этого уехавший с семьёй и приближёнными из Москвы в Александровскую Слободу (ныне город Александров Владимирской области) прислал в столицу две грамоты. Первая была адресована митрополиту Афанасию. В ней, перечисляя злоупотребления и измены бояр и обвиняя духовенство в заступничестве за изменников, Иван Васильевич объявлял, что оставляет своё государство и поселится там, где Бог ему укажет. В другой грамоте, адресованной «православному христианству града Москвы», Грозный писал, что гнева на них не имеет. Тогдашнее общество было потрясено. Посланцы всех слоёв населения умоляли митрополита уговорить царя не бросать государство своё, детей своих. Митрополит снарядил в Александровскую Слободу депутацию во главе с архиепископом новгородским Пименом. Иван Грозный принял депутацию, повторил свои укоризны в адрес бояр и в заключение сказал, что ради митрополита Афанасия, архиепископов и епископов он соглашается снова принять власть над государством, но с условием, чтобы духовенство не мешало ему казнить изменников. Условие было принято, и царь тут же объявил об учреждении опричнины, иначе говоря – разделил государство на земщину и опричнину. Из доверенных царю людей стал формироваться опричный корпус. Царь переселил бояр в новые далёкие области, отрывая их от насиженных мест и руша их давние связи, а на родовые княжеские земли стал сажать опричников. Произошёл передел земельных владений, в результате которого все казавшиеся Ивану Грозному подозрительными княжеские семьи были превращены в служилых людей. Впереди был опричный террор.

 

3 января 1850 года 28-летний инженер-поручик Фёдор Достоевский, начинающий, но уже получивший известность писатель, вместе с двадцатью другими товарищами по антиправительственному кружку М. В. Буташевича-Петрашевского стоял на петербургском Семёновском плацу в погребальных саванах в ожидании смертной казни. Прошло около 10 минут после оглашения приговора, выслушанного «без малейшего раскаяния», когда раздалась команда «К заряду!». Но в этот же момент на плацу появилась карета, из которой вышел офицер, объявивший царское помилование. Расстрел был заменён Достоевскому четырёхлетней каторгой с лишением «всех прав состояния» и последующей отдачей в солдаты.

 

3 января 1959 года Аляска получила статус 49-го штата США. Ещё в 1812 году купец Иван Кусков основал Форт Росс – первое поселение русских на Аляске. В течение нескольких десятилетий форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединённым Штатам Америки, а в октябре этого года Аляска была передана США. Россия получила за полуостров протяжённостью около 700 км 7 миллионов 200 тысяч долларов. Тем самым Россия избавилась от убыточной и проблемной компании (РАК), одновременно пополнив свою казну. А заодно приобрела союзника в лице Америки против враждебной Англии. После перехода Аляски в американское подданство в течение 17 лет полуостровом ведало военное министерство США. Постепенно Аляска становилась рентабельной. Пушнина, рыбодобыча, рыбообрабатывающие консервные заводы, разработка приисков изменили статус и жизненные уклады Аляски. В 1884 году Конгресс США принял решение о создании на территории Аляски органов управления, был назначен губернатор, окружной судья, окружное жюри, выделено 25 000 долларов на школьное образование, введён административный запрет на производство алкоголя. 3 января 1959 года Аляска получила статус штата, став 49-м и самым большим по территории штатом США.

По материалам calend.ru, panoptikon.org
 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх