region Новости мира 13 декабря 2017 16:02 Просмотров: 247

«Джентльмены удачи». 13 декабря в истории

Премьера знаменитой кинокомедии

13 декабря 1742 года указом Елизаветы Петровны было предписано немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать. В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Всё же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен, встретив многочисленное сопротивление и у евреев, и у помещиков, и в государственном аппарате. В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины. В царствование Екатерины II для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». В последние годы её правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца 18 века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определённой национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать. Весной 1917 года указом Временного правительства черта оседлости была отменена.

13 декабря 1971 года в Москве состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи». Премьера кинокомедии, снятой режиссером Александром Серым по совместному сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой, состоялась в московском кинотеатре «Россия» (ныне «Пушкинский»). Главные роли в фильме сыграли советские звезды кино Евгений Леонов), Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов, Эраст Гарин. Критика картину встретила в штыки, однако у публики она имела огромный успех. Фильм посмотрели 65,2 миллиона зрителей! В советском прокате 1972 года «Джентльмены удачи» заняли первое место.

13 декабря 1941 года была освобождена Ясная Поляна. Перед отходом гитлеровцы подожгли толстовскую школу для крестьянских детей, больницу и дом-музей. Выгорели библиотека, спальня Льва Толстого и комната его жены Софьи Андреевны. В доме, превращенном в казарму, были сорваны двери, изрезаны ковры, для чего-то был вспорот диван, на котором родился писатель, часть экспонатов была вывезена в Германию. Возле могилы классика была устроена свалка.

13 декабря 1974 года Джордж Харрисон стал первым рок-артистом, получившим официальное приглашение в Белый Дом на ланч к президенту Форду. Инициатором этой встречи был сын президента, Джек. Музыкант и президент обменялись значками, на значке президента было написано «ВИН» («Победа), на значке Джорджа – «Ом» (универсальный звук для медитации).

По материалам calend.ru,  panoptikon.org

 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх