Человек дня 1 января 2018 11:49 Просмотров: 422

Титов Владимир Георгиевич – советский и российский космонавт

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «За заслуги в освоении космоса» и ещё восемью различными медалями. Является командором ордена Почётного легиона, награждён двумя медалями NASA «За космический полёт».

Владимир Титов родился 1 января 1947 года в городе Сретенск Читинской области в семье служащего. В 1965 году окончил 11 классов средней школы № 2 города Борзна Черниговской области Украины. В Советской Армии с июня 1966 года. В 1970 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, в 1987 году ­ Военно­-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Член КПСС с мая 1971 года.

В отряде космонавтов с августа 1976 года. Прошёл полный курс обще-космической подготовки и подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз», «Союз – Т» и на орбитальных станциях типа «Салют» и «Мир».

Подполковник В.Г. Титов в качестве командира КК «Союз Т-­8» совместно с бортинженером Г.М. Стрекаловым и космонавтом­ исследователем А.А. Серебровым осуществил свой первый полёт в космос. Программа полёта предусматривала стыковку КК «Союз Т-­8» с орбитальным космическим комплексом «Салют­-7» ­ «Космос-­1443» и выполнение на борту пилотируемого комплекса ряда научно­-технических и медико­биологических исследований и экспериментов. Но вследствие появления отклонений от предусмотренных режимов сближения Центр управления полётом принял решение стыковку КК «Союз Т­8» с орбитальным космическим комплексом отменить…

В 1983 году 26 сентября В.Г. Титов и Г.М. Стрекалов готовились к полёту на КК «Союз Т­10/1». Но, а несколько секунд до старта, из-за пожара ракеты­ носителя, сработала система аварийного спасения. Спускаемый аппарат с космонавтами благополучно приземлился недалеко от стартового стола…

Второй космический полёт лётчик­-космонавт СССР, полковник В.Г. Титов совершил с 21 декабря 1987 года по 21 декабря 1988 года, продолжительностью 365 суток 22 часа 38 минут 57 секунд. В качестве командира КК «Союз ТМ­4» он стартовал совместно с космонавтом­ испытателем М.Х. Манаровым и космонавтом­-исследователем А.С. Левченко, а затем после стыковки с орбитальным научно­-исследовательским комплексом «Мир», ­ возглавил 3­-ю основную экспедицию.

За время пребывания на орбите была выполнена большая программа научных экспериментов и наблюдений, осуществлён приём экспедиций посещения, прибывших на КК «Союз ТМ-­5» и «Союз ТМ­-6». 26 февраля, 30 июня и 20 октября 1988 года В.Г. Титов выполнил три выхода в открытый космос.

По окончании экспедиции КК «Союз ТМ­6» один из членов его экипажа, врач­ исследователь В.В. Поляков, остался на станции с В.Г. Титовым и М.Х. Манаровым. В ноябре 1988 года экипаж 3­-й основной экспедиции принял советско­-французской экипаж, прибывший на КК «Союз ТМ­7» в составе командира А.А. Волкова, бортинженера А.К. Крикалёва и космонавта­-исследователя гражданина Французской Республики Жан-­Лу Кретьена. После трёх недель совместной работы советские космонавты В.Г. Титов и М.Х. Манаров, установив рекорд более чем годового пребывания на околоземной орбите, вместе с французским космонавтом Жан-­Лу Кретьеном возвратились на Землю на КК «Союз ТМ­6».

За успешное осуществление длительного космического полёта на орбитальном научно­исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1988 года лётчику­-космонавту СССР полковнику Титову Владимиру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Осенью 1992 года В.Г. Титов начал подготовку к полёту на американском космическом челноке ­ «шаттл» по программе «STS­60» в Космическом центре NASA имени Л. Джонсона в городе Хьюстоне, штат Техас (США).

Третий космический полёт В.Г. Титов совершил с 3 по 11 февраля 1995 года в качестве специалиста полёта шаттла «Discovery STS­63». Программа полёта включала сближение с орбитальным комплексом «Мир» на расстояние до 10 метров. С 29 сентября по 6 октября 1997 года полковник В.Г. Титов совершил четвёртый полёт в космос в качестве специалиста полёта шаттла «Atlantis STS­86». В ходе полёта осуществлена стыковка с орбитальным комплексом «Мир», а 1 октября 1997 года В.Г. Титов выполнил выход в космос с борта шаттла.

С 20 августа 1998 года полковник В.Г. Титов ­ в запасе. После увольнения из армии и отряда космонавтов, работал начальником управления пилотируемых программ в ГКНПЦ имени Хруничева. В июне 1999 года назначен директором подразделения компании «Boeing Space & Communications» по России и странам СНГ.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными наградами: орденами Георгия Димитрова (Болгария), «Солнце Свободы» (Афганистан), Почётного легиона (Франция), 2 медалями НАСА «За космический полёт» (NASA Space Flight Medal).

Источник – ruspekh.ru



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх