Человек дня 31 декабря 2017 13:53 Просмотров: 1.3K

Николай Цискаридзе – российский артист балета и педагог

Исполнение Цискаридзе главных партий, стало современным эталоном в классическом балете. Этому способствовала яркая индивидуальность артиста, блестяще и гармонично переплетённая с богатыми традициями русского классического балета.

Николай Максимович Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года в столице Грузинской ССР Тбилиси, в интеллигентной семье, где отец был музыкантом, скрипачом, а мать – школьным учителем математики и физики. Страсть к танцевальному искусству родилась в душе Николая ещё в детские годы, и он в 11 лет поступил в хореографическое училище города Тбилиси. Успехи в обучении привели его в 1987 году в Московское академическое хореографическое училище, где его учителем становится прекрасный педагог П.А. Пестов.

Закончил училище в 1992 году и, благодаря председателю экзаменационной комиссии Ю. Н. Григоровичу, был принят в труппу Большого театра. Сначала танцевал в кордебалете, затем начал исполнять сольные партии в балетах Григоровича, первой из которых стал Конферансье в «Золотом веке» (1992), затем последовали Меркуцио в «Ромео и Джульетте» и Французская кукла в «Щелкунчике» (1993). Настоящий взлёт карьеры для танцовщика начался в 1995 году, когда он за короткий период исполнил главные партии в таких балетах, как «Щелкунчик» Ю. Григоровича, «Чиполлино» Г. Майорова, «Шопениана» М. Фокина, «Сильфида» А. Бурнонвиля. В следующем году он дебютировал в Голубой птице в «Спящей красавице» и в миниатюрах Касьяна Голейзовского «Нарцисс» и Михаила Фокина «Видение Розы», начиная с 1997 года одну за другой осваивал главные мужские партии в балетах, идущих в репертуаре Большого театра. В том же году вместе с балериной Марией Александровой участвовал в Международном конкурсе артистов балета в Москве, где завоевал I премию в номинации «Дуэты».Работа в театре не стала помехой для Николая Цискаридзе в деле продолжения образования, и он обучался параллельно работе в Московском государственном хореографическом институте, который окончил в 1996 году.

Работа в театре не стала помехой для Николая Цискаридзе в деле продолжения образования, и он обучался параллельно работе в Московском государственном хореографическом институте, который окончил в 1996 году.

Талант и неимоверный труд постепенно привели Цискаридзе к исполнению ведущих партий в основных спектаклях классического репертуара, среди которых – «Баядерка», «Жизель», «Спящая красавица», «Дочь фараона» и другие.

За успехи в творчестве, сохранении и развитии традиций классического балета Николай Цискаридзе неоднократно отмечался премиями, призами и наградами различных фестивалей, конкурсов. Одну из своих первых крупных наград Цискаридзе получает в 1995 году в Осаке. Это была серебряная медаль VII Международного конкурса артистов балета.

Дальше – новые победы и награды. Перечислять все награды и регалии артиста не имеет смысла. Эта информация не является секретом для почитателей балета и таланта Николая Цискаридзе. Можно лишь вспомнить, что уже в 1997 году он становится Заслуженным артистом России, в 2000 – Членом Союза театральных деятелей России, а в 2001 году – Народным артистом Российской Федерации.

Сегодня Николай Цискаридзе является ректором Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, а также – членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (с 2011 года). Также он известен как телеведущий телеканала «Культура» и участник жюри различных танцевальных конкурсов.

Источник: © Calend.ru



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх