Человек дня 2 января 2018 00:18 Просмотров: 577

Юрий Григорович – советский и российский артист балета

В прошлом артист балета, а затем выдающийся балетмейстер и хореограф, имеющий мировое имя, Григорович является ещё педагогом и крупным общественным деятелем. Значение его творчества для русского балета очень велико. Созданные Юрием Николаевичем Григоровичем спектакли – это национальное достояние России.

Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). Сочинять танцы он начал еще в юности, занимаясь в балетной студии Дома культуры, а затем поступил в Ленинградское хореографическое училище (ныне Государственная академия хореографического искусства имени А.Я. Вагановой), где он обучался у педагогов Б.Шаврова и А.Писарева.

Сразу после окончания училища в 1946 году Юрий был зачислен в балетную труппу Театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), где был солистом до 1961 года. Здесь он исполнял характерные танцы и гротесковые партии в классических и современных балетах – «Князь Игорь» А.Бородина, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева, «Шурале» Ф.Яруллина, «Каменный цветок» С.Прокофьева, «Спартак» А.Хачатуряна и другие.

Несмотря на успехи в танцевальном искусстве, Юрия с самого начала привлекала самостоятельная балетмейстерская работа, сочинение танцев и создание больших спектаклей. Первые же его постановки на сцене театра им.Кирова – балетов «Каменный цветок» (1957) и «Легенда о любви» (1961) – имели оглушительный успех.

Григорович был назначен сначала балетмейстером этого театра, а в 1964 году приглашен в качестве главного балетмейстера в Большой театр и занимал эту должность до 1995 года (в 1988-1995 годах он назывался художественным руководителем балетной труппы).

На сцене Большого Григорович поставил около двадцати прекрасных спектаклей – «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Спартак» А.Хачатуряна, «Иван Грозный», «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, «Золотой век» Д.Шостаковича, «Дон Кихот» Л.Минкуса, «Жизель» А.Адана и другие.

Это время наивысшего художественного расцвета труппы, завоевания ею мирового признания и авторитета. «Большой балет Григоровича» стал целым культурным явлением. Под руководством Григоровича труппа совершала международные турне, закрепив повсеместно в мире лидерство русской классической школы балета.

Параллельно Григорович был президентом Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО (в настоящее время – его почетный президент), президентом Ассоциации деятелей хореографии, президентом фонда «Русский балет» и т.д.

В 1995 году Григорович ушел со штатной работы в Большом Театре, став «свободным художником», и начал работать с разными российскими и зарубежными компаниями. Он осуществил постановку своих балетов и классических спектаклей в городах России и во многих театрах мира. Причем каждый раз на новой сцене создавал новые редакции и версии, совершенствуя свои постановки. В феврале 2008 года Юрий Григорович по предложению руководства Большого театра вернулся в Большой и стал штатным балетмейстером труппы, он занимает эту должность и сегодня.

С Григоровичем работали все ведущие танцовщики России: Н.Бессмертнова (его жена), М.Плисецкая, Е.Максимова, В.Васильев, М.Лиепа, М.Лавровский и другие. Вместе с его спектаклями появилось новое поколение талантливых исполнителей – А.Осипенко, И.Колпакова, А.Грибов…

Также Юрий Николаевич ведет и активную преподавательскую деятельность. В 1974–1988 годах он был профессором балетмейстерского отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. С 1988 года является заведующим кафедрой хореографии и балетоведения в Московской государственной академии хореографии.

Заслуженный артист России, Народный артист СССР, лауреат Ленинской и нескольких Государственных премий – Юрий Григорович награжден почетным призом Парижской академии танца, орденами Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени и многими другими наградами. Он является почетным членом Австрийского музыкального общества и Российской академии художеств, членом Венского музыкального общества и Украинской Академии танца, а еще – бессменным руководителем жюри нескольких международных танцевальных конкурсов.

Источник: © Calend.ru



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх