Человек дня 3 января 2018 12:12 Просмотров: 604

Александр Лазарев – советский и российский актёр театра и кино

Признанный мастер актерского искусства, один из корифеев и самых любимых публикой актеров театра и кино Александр Сергеевич до конца дней сохранял отличный творческий тонус, играл в родном театре и активно снимался в кино, всегда создавая интересные и удивительные образы.

3 января 1938 — 2 мая 2011

Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде, в семье художника. Его родители прививали детям интерес к культуре, художественный вкус, у них была огромная библиотека, они посещали театры. Детство и юность Саши прошло в северной столице, ему также пришлось пережить страшное время войны и блокады.

Решение стать артистом появилось у Лазарева в 10-м классе. Узнав о наборе в театральный институт, он прошел первый тур. Но весной 1955 года в Ленинград приехала комиссия Школы-студии МХАТ, которая производила отбор желающих поступить в студию. В результате из общего немалого числа претендентов были отобраны всего два абитуриента, среди которых был и Александр Лазарев.

Осенью 1955 года он переехал в Москву. В Школе-студии МХАТ, на курсе В.Я. Станицына, вместе с Лазаревым учились В.Невинный, А.Филозов, А.Ромашин, Т.Лаврова, А.Покровская… После окончания школы-студии в 1959 году Александр был принят в труппу Московского академического театра имени В.Маяковского, которому посвятил всю свою жизнь.

В театре молодого актера сразу же ввели на несколько ролей в «Гамлете». За первые полгода Лазарев сыграл в спектаклях «Аристократы», «Садовник и тень», «Маленькая студентка», а после исполнения роли в «Иркутской истории» он «проснулся знаменитым».

На сцене этого театра за более чем полувековую службу Лазаревым сыграно огромное количество самых разноплановых и разнохарактерных ролей в более чем в 50 постановках. Среди ранних работ – роли в спектаклях «Современные ребята», «Голубая рапсодия», «Опасная тишина», «Перебежчик» и других. С приходом в Театр Маяковского в 1967 году А.Гончарова начался новый этап и в актерской карьере Александра. Ярким событием стал спектакль «Дети Ванюшина», а громким триумфом театра стал «Человек из Ламанчи», роль же Дон Кихота стала этапной в творчестве Лазарева. Критики отмечали, что «мастерство, с которым актер исполнял эту роль, вывела его в первый ряд среди артистов не только Театра имени Маяковского, но всего отечественного театра».

Затем были роли в спектаклях – «Медея», «Гамлет», «Шутка мецената», «Клоп», «Время любить», «Океан», «Леди Макбет Мценского уезда», «Ревизор», «Венсеремос!», «Женитьба», «Мертвые души», «Карамазовы», «Бег», «Жизнь Клима Самгина», «Маяковский начинается», «Завтра была война», «Плоды просвещения», «Круг», «Жертва века», «Кин IV», «Чума на оба ваши дома!»…

Свои самые важные и большие роли Лазарев сыграл на сцене родного театра, он был великим и острохарактерным актером. Будучи предан одному театру, Александр Сергеевич отдавал ему всю душу и свой дар, продолжая очень важную традицию российского театра – говорить со зрителем о серьезных философских и нравственных вопросах, которые важны для каждого.

Яркая игра в театре Лазарева привлекли внимание и кинематографистов. Дебютом Александра в кино стала роль в фильме «Вольный ветер» в 1961 году. Первой же крупной его работой стала роль в фильме «Вызываем огонь на себя» (1964). Но всенародное признание и известность Лазареву принесла картина «Еще раз про любовь» (1968).

Позже были роли в более чем в 70 фильмах, многие из которых заслужили искреннюю любовь зрителей, признание критиков и призы многих МКФ. Это картины – «Цветы запоздалые» (1970), «Такая короткая длинная жизнь» (1975), «Хождение по мукам» (1977), «Бархатный сезон» (1978), «Через тернии к звездам» (1980), «Сказка, рассказанная ночью» (1981), «Берегите мужчин!» (1982), «Демидовы» (1983), «Челюскинцы» (1984), «Дети солнца» (1985), «По главной улице с оркестром» (1986), «Мелочи жизни» (1992), «Мужской зигзаг» (1992), «Бременские музыканты» (2000), «Хозяин «Империи»» (2001), «Место под солнцем» (2004), «Сестры» (2004), «Ландыш серебристый» (2004), «Парк советского периода» (2005), «Голубка» (2011) и многих других.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот», Александр Сергеевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Петра Великого I степени, орденом Святого Князя Александра Невского и медалями. Его именем названа звезда в созвездии Козерога.

С 1962 года Лазарев был членом Союза театральных деятелей СССР, с 1973 года – Союза кинематографистов, и с 2002 года – Академии кинематографических искусств, являлся академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Лазарев был женат на актрисе Светлане Немоляевой. Это была удивительная пара, они постоянно были вместе – и в жизни и в творчестве. Их свадьба состоялась 27 марта 1960 года, а в 1967 году у пары родился сын Александр, который продолжил семейную традицию и тоже стал актером, его еще называют Александр Лазарев-младший.

Признанный мастер актерского искусства, один из корифеев и самых любимых публикой актеров театра и кино Александр Сергеевич до конца дней сохранял отличный творческий тонус, играл в родном театре и активно снимался в кино, всегда создавая интересные и удивительные образы. Его работы навсегда останутся образцом актерского мастерства и безупречного вкуса. Лазарев был не просто талантливым человеком, но и благородным романтиком и очень порядочным человеком.

Мастер театра и кино Александр Сергеевич Лазарев скончался 2 мая 2011 года, у себя на даче под Москвой, был похоронен 5 мая на Троекуровском кладбище столицы. И 5-го же мая в театре актер должен был сыграть в спектакле «Как поссорились…».

Источник: © Calend.ru



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх