Общество Рязань 16 декабря 2017 22:12 Просмотров: 739

В 2018 году рязанцы смогут пополнять носители «УмКа» через электронные сервисы банков

Сейчас такая возможность есть только у «льготников»

15 декабря в Рязани состоялось общественное обсуждение безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. В нём приняли участие представители оператора автоматизированной системы оплаты проезда ООО «Ресурсы партнёров Рязани», общественных организаций, студенты, пенсионеры.

Представители оператора сообщили, что с февраля 2018 года рязанцы – клиенты Сбербанка, «Прио-Внешторгбанка» и банка «Живаго» смогут пополнять электронные носители «УмКа» через специальные сервисы. Сейчас такая возможность есть только у льготных категорий граждан через онлайн сервисы Сбербанка. Контракты с банками подписываются для удобства клиентов, которым не надо будет искать специальные точки продаж, чтобы пополнить счёт.

Участники обсуждений отметили удобство использования носителей для оплаты проезда, но выделили и проблемы. Проблемы и дискомфорт для пассажиров, в основном, связаны с коммерческим транспортом: в маршрутках либо нет возможности оплатить проезд носителем, либо водители просят снимать браслет и передавать его или другие носители ему, так как терминал оплаты устанавливается в кабине. Представители оператора рассказали, что сейчас специальным оборудованием для безналичной оплаты проезда оснащены 30% маршруток, 40% ждут подписания договоров с администрацией по перевозке «льготников» и готовы сразу же после этого принимать электронные носители. Возможно, проблем с использованием безналичной формы оплаты проезда станет меньше, когда город, как планируется, перейдёт с маршруток на транспорт большей вместимости.

Студенты, участвующие в обсуждении, высоко оценили электронные браслеты, благодаря которым  нет необходимости искать мелочь в кармане, доставать карту. Пенсионерам браслеты не положены по распоряжению администрации – только карта с фотографией, хотя они хотели бы использовать и другие девайсы.

Препятствием для распространения безналичной системы оплаты участники обсуждения назвали одинаковую стоимость проезда по карте и при оплате наличными для основной категории горожан. В Москве, например, ездить по карте дешевле, но на эту ситуацию могут повлиять только муниципальные власти.

Как сообщили представители «Ресурсов партнёров Рязани», в будущем носители «УмКа» будут предоставлять пользователям всё больше возможностей. Например, в студенческих браслетах можно будет объединять возможности проезда в общественном транспорте, пропуск в вуз, питание в столовой, посещение библиотеки и т. д. 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх