Новости мира Общество 4 января 2018 00:20 Просмотров: 838

Миниатюра «Умирающий лебедь». 4 января в истории

Миниатюру для Анны Павловой поставил Михаил Фокин на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса.

1878 год – русские войска освободили Софию от турецкого владычества. Русско-турецкая война (1877-1878), вызванная подъёмом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных противоречий, велась Россией в целях усиления своего влияния на Балканах. Великобритания стремилась столкнуть Россию с Турцией и воспользоваться в своих интересах ослаблением обеих стран.

Война имела большое значение для освобождения народов Балкан от турецкого ига и завоевания ими независимости, а Россия вернула себе южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карскую область. Были освобождены от турков и присоединены к России Южная Украина, Бессарабия, Крым, Северо-Западный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, юго-западная Грузия и северная часть Турецкой Армении.

1896 год – Юта стала 45-м штатом США. Открытие Америки привлекло в земли «Нового света» бесчисленное количество европейцев. Иными двигала слава первооткрывателей, иные отправились сюда в поисках наживы и легких денег.

Первое посещение европейцами территории современного штата Юта датируется 1540 годом. Это были солдаты Франсиско де Коронадо, целью которых был поиск Семи городов Сиболы (легенда, существующая наряду с легендой про Эльдорадо). Сокровищ Сиболы они не нашли, зато открыли среди прочего Скалистые горы и Большой каньон.

Через 236 лет французские миссионеры прошли экспедицией по территории современного штата в поиске удобного маршрута для прокладки дороги. Еще через 49 лет Юту посетили торговцы пушниной и трапперы.

С 1840-х годов через территорию Юты пролегали пути многих экспедиций и переселенцев, после которых пришли первые мормоны, скрывавшиеся от преследований. И окончательно осели на территории, освоив регион.

В 1849 году мормоны создали «Государство медоносных пчел» и обратились с просьбой о приеме в состав США. Конгресс принял решение о создании Территории Юта, но меньшей по площади предлагаемой мормонами. Губернатором ее был избран Бригам Янг.

Господство мормонов на территории Юта сопровождалось навязыванием ими своих обычаев, прежде всего многоженства. Через 45 лет конфликты поселенцев с местными племенами индейцев ознаменовались принятием конституции, которая содержала положение о праве голоса для женщин. После официального отказа мормонов от многоженства 4 января 1896 года регион Юта был принят 45-м по порядку штатом в состав США.

1908 год – Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь». 4 января 1908 года в Мариинском театре Петербурга был дан благотворительный концерт. На концерте яркой звездой русского балета Анной Павловой была впервые исполнена хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь».

Миниатюру поставил для Анны Павловой Михаил Фокин на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса. Единое слияние тринадцатой части оркестровой сюиты «Карнавала животных» с пластичными, как-бы перетекающими линиями танца «Умирающего лебедя», стало воплощением нежности, хрупкой красоты, подчеркивая ее зыбкость и ранимость любви.

Поэтический образ, представленный Павловой и Фокиным, стал шедевром и символом русского балета.

«Умирающий лебедь» впоследствии стал коронным номером и для Майи Плисецкой. Если бы точно было известно, сколько раз она его исполнила, это число наверняка попало бы в книгу рекордов Гиннесса. Но установить его не представлялось бы возможным – слишком часто приходилось его бисировать.

Никогда не любившая повторов, Плисецкая видоизменяла номер: выходила из разных кулис, появлялась то спиной к публике, то лицом, делала разные акценты в финальной позе. Неизменными оставались только прославившие ее на весь мир лебединые движения рук.

1943 год – американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина. Еженедельник «Time» публикует свой рейтинг персон с 1927 года. Журнал выбирает «человека года» в зависимости от влияния, которое конкретная персона оказала на общество, причем без учёта того, положительное это влияние или отрицательное.

Первым, кто попал на обложку журнала в номинации «человек года» в далеком 1927 году, стал известный американский летчик с детективной судьбой Чарльз Линдберг. Он удостоился этой чести за то, что в одиночку пересек Атлантический океан. Именно с того номера журнал и начал вести своеобразную летопись, построенную на поступках отдельных людей. За Линдбергом последовал автомобильный магнат Уолтер Крайслер и глава совета директоров «Дженерал Электрик» Оуэн Янг.

В период 1930-1940 годов «людьми года» признавались не только политики (как Франклин Делано Рузвельт, дважды), но и диктаторы. Генералиссимус Чан Кайши вместе с супругой украсили обложку журнала в 1937 году. На следующий год номинацию «человек года» заслужил Адольф Гитлер. Правда, вместо фотографии на обложке того номера журнала была помещена средневековая гравюра с изображением пыток инквизиции через повешение.

В 1939 году «человеком года» по версии Time стал Иосиф Сталин. Во второй раз он получил эту номинацию, как борец с фашизмом, 4 января 1943 года, когда журнал «Тайм» назвал его Человеком 1942 года.

В журнале говорилось: «…Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова крутой парень, – это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень…».

В десятилетии, отмеченном Второй мировой войной, «людьми года» дважды признавались Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и генерал Джордж Маршалл.

Среди руководителей нашей страны «достижение» Сталина – дважды стать «человеком года» – повторил в 1980-х годах Михаил Горбачев.

1985 год – в Лондоне родилась девочка у первой в мире гестационной суррогатной матери.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) появилось только в 20 веке. Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. 25 июля 1978 года в небольшом городке Оулдем в Англии (графство Ланкашир) родилась Луиза Браун – первый ребёнок, зачатый в пробирке. Для того, чтобы маленькая Луиза появилась на свет, потребовалось более чем 600 попыток ЭКО. Вынашивала ребенка генетическая мать.

Первый ребёнок по программе гестационного, или полного суррогатного материнства, когда суррогатная мать вынашивает эмбрион биологических родителей, родился 4 января 1985 года в одной из клиник северного Лондона. Суррогатной матерью стала миссис Коттон, а родилась у нее девочка.

С тех пор в мире множество пар, имеющих репродуктивные проблемы, смогли обрести счастье стать родителями с помощью гестационного суррогатного материнства. Однако, не так-то все просто с этой темой. Суррогатные матери порой не желают отдавать заказчикам выношенных ими детей. Имеют место и отказы от рожденных суррогатными матерями детей. И не случайно отрицательное отношение церкви к суррогатному материнству.

В соответствии с Основами социальной концепции Русской Православной церкви, к допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же связанные с донорством половых клеток нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны.

2004 год – американский марсоход «Спирит» совершил посадку на поверхности Марса. Как небесное тело Марс был известен людям тысячи лет назад. Свое современное название эта планета получила еще во времена Древнего Рима в честь кровожадного бога войны. Видимо, ее красный цвет ассоциировался с разрушениями и кровью. В 1887 году

Источник: © Calend.ru



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх