Акценты Общество Рязань 9 сентября 2017 17:23 | Просмотров:

«Спожинки» в Рязани отмечали весело и вкусно!

Праздник урожая снова подарил рязанцам яркие впечатления, вкусное угощение и море красочных фотографий.

В субботу, 17 сентября, в Рязани в третий раз прошёл фестиваль «Спожинки». Праздник урожая собрал рязанцев и гостей нашего региона на территории РГАТУ им. Костычева. Тёплая солнечная погода сделала этот фестиваль ещё интереснее и позволила всем желающим в полной мере оценить его многочисленные площадки.

В Рязанской области фестиваль проходит в третий раз. А между тем, Спожинки – один из самых важных праздников в календаре у славян. Издревле было принято благодарить богов за нынешний урожай, чтобы и следующий был таким же удачным. Отмечался праздник широко и хлебосольно, сначала в поле, а затем и в деревнях и сёлах. Стол накрывали прямо на улице, рядом обязательно ставили красиво украшенный сноп. На стол ставили караваи, мёд, квас, овощи и ягоды нового урожая и праздновали всем миром.

Почти так же всё происходило и на рязанском празднике урожая. Все районы собрались вместе, чтобы себя показать и на других посмотреть. А гости фестиваля могли оценить их достижения на выставке-продаже «Рязанская продукция -2017» и в «Сытных рядах». Обойдя все площадки фестиваля, можно было наесться досыта. Районы щедро угощали пирогами и караваями, молоком, творогом, всевозможными видами сыров, шашлыками, соленьями, чаем и квасом.

Оценить достижения сельского хозяйства региона и поздравить рязанцев с праздником урожая пришли заместитель председателя правительства Рязанской области Виталий Артёмов, глава администрации Рязани Олег Булеков, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, ректор РГАТУ Николай Бышов.

 

Виталий Артёмов отметил важность фестиваля.

– Такие праздники необходимы для того, чтобы горожане имели возможность увидеть, как развивается село, какие достижения есть у аграриев. В этом году, несмотря на сложные погодные условия, уже сейчас получен урожай, превышающий прошлогодний, хотя уборочная продолжается. Участвуя в фестивале, аграрии активно обмениваются лучшим опытом работы, в том числе по развитию кооперативного движения, что крайне важно сегодня, – подчеркнул Артёмов.

«Спожинки-2017», действительно, удивили и порадовали. Входную группу фестиваля украшали стога сена, на которых развесили лучшие фотоработы участников конкурса «Вот так село!».

Каждый район Рязанской области не только представил на продажу и дегустацию свою продукцию. У каждого стола гостей встречали народными песнями и танцами. Пройти мимо было просто невозможно. Везде было весело и вкусно.

Детей привлекли уже ставшие традиционными площадки сельхозтехники. Возможность посидеть за рулём современного комбайна и трактора, пожалуй, не упустил никто.

 

Ещё одной замечательной традицией праздника стала выставка животных. Многие признавались, что приехали на «Спожинки» с детьми, чтобы показать им коров, лошадей, петухов, индюков, овец и свиней.

А ещё детям здесь разрешали ловить рыбу руками! И валяться в сене! Эти простые, но малознакомые городским детям развлечения и доставили детям немало удовольствия. Площадки аквагрима, научного шоу, карвинга и росписи пряников тоже нашли своих поклонников.

 

Пока дети развлекались, взрослые могли проголосовать за самый лучший каравай. На традиционный конкурс свои караваи представили все районы нашего региона. Рязанские мастера не перестают удивлять разнообразием форм, украшений и сюжетов, представленных на караваях.

 

На главной сцене фестиваля в это время проходило награждений лучших работников сельского хозяйства.

– Сегодня работники сельского хозяйства подводят итоги, а мы, горожане, настолько полюбили этот праздник, на который с каждым годом приходит всё больше и больше гостей, что просто хотим сказать им «Спасибо!» – заявил Олег Булеков. – Огромное спасибо нашим аграриям за вкусную и качественную продукцию! Благодаря вам мы чётко знаем: рязанцы будут накормлены!

Хорошее настроение на фестивале поддерживали лучшие музыкальные коллективы региона. Под всем известные народные песни просто невозможно было не пуститься в пляс. И такая возможность рязанцам тоже представилась. Школа танцев «Губернский бал» научила всех желающих танцевать кадриль, водить хоровод и играть в ручеёк.

Праздник урожая рязанцы отметили широко, весело, с песнями, танцами и щедрым угощением. Если верить приметам, то и урожай в следующем году нас не подведёт, и фестиваль «Спожинки» повторится ещё не раз.

 

Ирина Бочарова



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх