Акценты 24 октября 2017 12:04 Просмотров: 8.2K

Москва футбольная

Как готовятся к чемпионату мира по футболу стадионы «Лужники» и «Открытие Арена».

С каждым годом в Москву приезжает всё больше и больше туристов. Уже сегодня столица России занимает уверенное место в мировом рейтинге наиболее привлекательных туристических направлений. А в следующем году Москва вполне может выйти в этом рейтинге на лидирующие позиции. Ведь в 2018 году здесь пройдёт чемпионат мира по футболу. Вся страна занята подготовкой к этому грандиозному событию. Города, в которых пройдут матчи чемпионата, готовятся принять туристов, спортсменов, болельщиков. Готовится и Москва. В центре столицы – на Манежной площади – установлены часы, отсчитывающие время до старта чемпионата мира по футболу.

К услугам туристов, а их ожидается порядка 1,5 миллионов человек, – 1086 гостиниц разного уровня. Планируется, что к 2018 году гостиничный ресурс столицы пополнится ещё 27 отелями на 3800 мест. Руководитель департамента спорта и туризма правительства Москвы Николай Гуляев отметил, что вся городская инфраструктура готова к проведению матчей московского этапа чемпионата мира по футболу.

– Мы подготовили огромное количество туристических продуктов, всевозможных активностей. Будет чем заняться тем, кто приедет посмотреть матчи и посетить наш город. Наша основная задача – создать в Москве праздник футбола!

Готовы и два крупнейших стадиона, на которых пройдут 12 игр чемпионата, – «Лужники» и «Открытие Арена». Экскурсия по стадионам для представителей региональных СМИ состоялась в рамках пресс-тура «Москва событийная», организованного департаментом спорта и туризма правительства Москвы.

Реконструкция «Лужников» началась ещё в 2014 году. Работы велись в сжатые сроки. И сегодня стадион уже сдан в эксплуатацию и готов принять 81 тысячу зрителей. Это на 3000 человек больше, чем до реконструкции. Как рассказал начальник отдела строительного надзора БСА «Лужники» Мурат Ахмадиев, трибуны на стадионе теперь располагаются в два яруса. Это позволило вывести из-зоны «плохой видимости» почти 8 тысяч человек. На сегодняшний день, по словам Ахмадиева, стадион «Лужники» является одним из лучших в мире по обзору.

Места для зрителей окрашены в разные цвета, что позволило создать эффект присутствия: теперь во время телевизионной трансляции матчей пустые места на трибунах будут практически незаметны. За цветовую гамму – бежево-бордово-золотую – проголосовали более 7000 болельщиков. Перед установкой пластиковые сиденья в течение года проходили испытания дождём, снегом, солнцем, перепадами температур, характерными для нашего климата. Также на стадионе оборудованы 300 мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для почётных гостей, в том числе и для президента страны, оборудованы vip-ложи. Здесь есть мягкие кресла и экран, на котором будет вестись трансляция матча.

Травяной покров поля – естественный, с подогревом и специальным освещением. Специальное оборудование, проложенное под полем, позволяет сохранять натуральный газон в идеальном состоянии. В «Лужниках» уверяют, что эксперты ФИФА признали это покрытие одним из лучших в мире.

Условия безопасности также соблюдены. По словам Мурата Ахмадиева, 44 выхода с каскадными лестницами позволят зрителям покинуть стадион не более, чем за 10 минут. Системы безопасности разработаны с учётом мирового опыта проведения соревнований такого уровня. Все зоны спорткомплекса будут просматриваться на камерах видеонаблюдения, которых планируют установить около 10-15 тысяч.

Появилась в «Лужниках» и своя смотровая площадка, с которой хорошо видно Москву-реку, Воробьёвы горы, Храм Христа Спасителя и другие достопримечательности столицы.

Ещё один стадион, который примет матчи ЧМ-2018, – «Открытие Арена». Это единственный в России стадион, построенный к чемпионату мира 2018 года на частные средства. Одним из инвесторов стал банк «Открытие». В его честь и назвали стадион. Название «Открытие Арена» закреплено за спорткомплексом на 6 лет. Правда, на время проведения чемпионата он будет именоваться «Спартак». (По правилам ФИФА и УЕФА стадион, принимающий матчи международных турниров не может носить название спонсора). В рамках пресс-тура была организована интереснейшая экскурсия по спорткомплексу, после которой среди журналистов не осталось ни одного равнодушного к футболу вообще и к команде «Спартак» в частности.

«Открытие Арена» вмещает до 45 тысяч болельщиков. Стоит отметить, что стадион уже активно эксплуатируется в течение трёх сезонов. Основные работы по подготовке к ЧМ-2018 начнутся после завершения чемпионата России 2017 года.

Газон этого стадиона выполнен из натуральной травы, прошитой синтетическим волокном. Такая технология делает газон более ровным, прочным и в то же время мягким, что позволяет снизить случаи травматизма среди футболистов.

Сразу за воротами, у северной трибуны стадиона, расположен памятник братьям Старостиным. Николай, Андрей, Александр и Пётр Старостины были создателями легендарного «Спартака», футболистами и спортивными деятелями, как сегодня сказали бы – менеджерами команды. Памятник создал Филипп Рукавишников – автор памятников Достоевскому у Российской библиотеки, Юрию Никулину у Цирка на Цветном бульваре, Шолохову и многих других.

Раздевалка футболистов также оборудована по последнему слову техники. Строго говоря, это не просто раздевалка, а целый раздевалочный комплекс с массажным кабинетом, джакузи, интерактивной доской для разбора игры. Правда, на время проведения чемпионата мира футболисты будут пользоваться не этим комплексом, а резервными раздевалками, чтобы обе команды – хозяев и гостей – находились в равных условиях.

Кроме самого стадиона спорткомплекс располагает современным конференц-залом, кафе и даже детской комнатой. Здесь болельщики могут оставить своих малышей и отправиться смотреть матч. А можно и отметить здесь день рождения юных любителей футбола.

Взрослые также могут отметить на стадионе любое событие, но уже в vip-ложах.

Уникальный интерактивный музей спорткомплекса заслуживает отдельного рассказа. Здесь можно увидеть раритеты, принадлежавшие легендарным футболистам и тренерам, посмотреть самые памятные отрывки из матчей «Спартака», выбрать лучших игроков на уникальном мультимедийном оборудовании, узнать всё о любом игроке и тренере команды, одним словом, – прикоснуться к истории самого титулованного клуба страны.

«Открытие Арена» готова достойно принять и спортсменов мирового уровня, и болельщиков. Здесь уже проводились серьёзные матчи, в том числе кубок конфедераций. Осталось проверить готовность московских стадионов матчами Чемпионата мира. Ждать осталось недолго.

– Меня радует, что все города России, даже те, что не принимают чемпионат мира, готовятся к этому крупнейшему событию. – Это, действительно, событие, которое в нашей с вами жизни уже не повторится! – отметил Николай Гуляев, и с ним трудно не согласиться.

Ирина Бочарова 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...

Популярные новости

Вверх