3 марта 2018 19:18 | Просмотров:

Создание Рязанской губернии и день рождения создателя Елатомского народного музея Алексея Александровского. Неделя в истории Рязанской области

26 февраля день рождения члена Союза журналистов СССР, поэта Бориса Васильевича Сильвестрова. В 1942 году он начал журналисткую деятельность. Работал корреспондентом в районных и областных газетах. В 1971 году Бориса Васильевича избрали председателем Рязанского областного комитета по радиовещанию и телевидению. Благодаря его усилиям на улице Скоморошинской в Рязани появился Дом радио. Сразу после окончания его строительства журналист умер в возрасте 57 лет. Автор книг: «С добрым утром, родимый край», «Над Окой звенит гармонь», «Родная Рязань». Детский сборник стихов «Веселые ручьи» особенно полюбился маленьким читателям.

27 февраля свой день рождения празднует Рязанская областная детская библиотека. В 1919, в год открытия, она ещё называлась просто детской библиотекой.

В архивах Губернского отдела народного образования существуют документы, по которым можно проследить историю организации и развития детской городской библиотеки, преобразованной в 1954 году в Рязанскую областную детскую библиотеку. В июле 1954 года городская детская библиотека переходит в областное подчинение и получает статус – Рязанская областная детская библиотека.

В том же году библиотека получила новое «место жительства» – второй этаж двухэтажного здания на ул. Почтовой, 63. Фонды ее растут, читателей все больше – в результате библиотека занимает все здание.

За годы работы Рязанская областная детская библиотека стала крупным методическим центром по работе с детьми в области. Ее фонды – более 180000 экземпляров, 130 наименований журналов, 30 названий газет. Число читателей – более 10000. Ежегодно более 200 тысяч экземпляров получают ребята и возвращают обратно. Среди читателей библиотеки не только дети, но и учителя, студенты, родители. В библиотеке работает 55 сотрудников. Ежегодно проводится для учащихся школ города, детей из детских садов, студентов, учителей более 700 мероприятий.

Императорским указом от 28 февраля 1778 года учреждалась Переяславль-Рязанская губерния. Ее создание Екатерина II поручила одному из своих приближённых—Михаилу Никитовичу Кречетникову. Он отличился во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, в 1775 году был одним из создателей Тверской губернии, а в 1776 году—Калужской губернии.

Также энергично М.Н. Кречетников действовал при создании Рязанской губернии. Кречетников определил границы губернии и ее уездов, наметил их центры, сформировал губернские учреждения и набрал в них чиновников.

Рязанская губерния существовала почти 150 лет—с  1778 по 1929 год. Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань и стал ее административным центром. Здесь находилась резиденция губернатора, размещались подчиненные ему учреждения. Сюда сходились все нити управления территорией. Одновременно Рязань становилась центром одного из 12 уездов губернии—Рязанского.

По законам тогдашней Российской империи существовали три городских сословия (купечество, мещане, ремесленники). На них приходилось около 60% жителей Рязани.

Первым городским сословием считалось купечество. Как дворянство и духовенство, оно освобождалось от рекрутских наборов и имело ряд других привилегий. По третьей ревизии 1763 года в городе проживало 1288 купцов.

Купечество делилось на три группы—гильдии. Чтобы быть включенным в состав той или иной, надлежало объявить властям о наличии определенного денежного капитала и заплатить пошлину. Верхушкой считались купцы первой гильдии. Большинство живущих в Рязани купцов представляли низшую, третью гильдию.

Впрочем, не все они занимались торговлей. Многие из купцов приобретали гильдейские свидетельства, чтобы избавить себя и своих детей от рекрутской повинности.

Основная масса горожан принадлежала к сословиям мещан и цеховых ремесленников. Они занимались торговлей, ремеслом, различными промыслами, огородничеством и садоводством, иногда и земледелием. По третьей ревизии в Рязани насчитывалось 2 686 мещан и ремесленников мужского пола.

Самой бедной группой городского населения являлись рабочие. Это были не рабочие промышленных предприятий, которых в городе тогда не имелось, а бедняки, кормившиеся случайным заработком и не включенные в состав ремесленных чинов и мещанских сообществ. Жили в городе и полторы сотни представителей военного сословия. Они состояли в солдатах местной команды, выполнявшей полицейские функции. В военное сословие входили также отставные солдаты и члены их семей.

Главными занятиями большинства жителей Рязани оставались ремесло и мелкая торговля. Их дополняли огородничество, садоводство и разведение скота. Почти каждый горожанин имел в хозяйстве корову, лошадь, овец и домашнюю птицу. Поэтому для городского общества важную роль играли принадлежавшие ему 1500 десятин земли (около 2200 гектаров). Они использовались, прежде всего, как выгон.

Среди рязанских заводов той эпохи пять производили кирпичи, четыре—глиняную посуду, семь «варили солод» (квас и брагу), а на одном перерабатывали кожу. Единственным относительно крупным промышленным предприятием города являлось полотняное производство купцов Ипатьевых, перешедшее затем к семье Докучаевых. На этой небольшой мануфактуре трудилось несколько десятков работников, производивших льняные скатерти и салфетки.

1 марта 1908 родился член Союза художников СССР и создатель Елатомского народного музея Алексей Александровский. Он учился в Елатомской единой трудовой школе I и II ступени, где сразу же проявились его способности к рисованию. В 1927 году А.А. Александровский впервые принимал участие в художественной выставке в Рязани, филиале Ассоциации художников революционной России, совместно с первой губернской, выставкой художников-самоучек. Экспонировалась акварель «Лесник».

В 1930 году после успешного окончания школы он поступил в Московский государственный техникум изобразительных искусств им. 1905 года, где учился у Б. Фаворского, К. Истомина, Н. Ромадина, Я. Ромаса и других преподавателей.

Несмотря на то, что в 1932 году в результате серьезной травмы правого глаза он потерял часть зрения, любовь к искусству победила это испытание, и свою дипломную работу «Стеклодувы» по натурным материалам, собранным на Московском стекольном заводе им. Калинина, Александровский написал на «отлично». Живя в Москве, он каждое лето приезжал домой писать природу, портреты, и в 1939 году Александровский переехал в Елатьму на постоянное жительство. С этого года он начал работать в Елатомской средней школе преподавателем рисования и черчения и продолжал работать как художник.

В 50-х годах на областной выставке демонстрировалась картина А. А. Александровского «Строительство Сабуровской ГЭС». Тогда же Алексей Алексеевич был принят в Союз художников СССР.

В 1963 году он организовал Елатомский народный музей, где было собрано много исторических материалов, предметов быта, фотографий, книг и воспоминаний.

До конца своих дней Алексей Алексеевич оставался руководителем, смотрителем и экскурсоводом созданного им музея, вел активную творческую жизнь.

Скончался А. А. Александровский 10 августа 1989 года. На мраморной плите памятника, установленного на могиле художника, высечено: Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени.

Материал подготовлен на основе источников:https://www.rsu.edu.ru, http://www.rznodb.ru , http://info.rounb.ru и http://ryazhsk-museum.org.ru, https://kraeved.rounb.ru/, https://artchive.ru/



Больше новостей

Популярные новости

Вверх