Построить своё на чужом: история рязанских монет

РИА «7 новостей» и Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО продолжают проект «155 финансовых историй», посвященный 155-летию со дня основания Госбанка на рязанской земле. Самые необычные деньги мира, занятные факты о денежных средствах различных народов, люди, чья жизнь была связана с финансами… Каждую неделю читатели РИА «7 новостей» смогут узнавать пять новых историй. Одна из них будет связана с рязанской землей и заканчиваться небольшим тестом. Если вы правильно ответите на 10 вопросов, сможете стать участникам специальной экскурсии в Отделение Рязань ГУ Банка России по ЦФО. А среди тех, кто даст больше всего правильных ответов, кроме знаний, получат специальные сувениры. На этой неделе узнаем чуть больше о происхождении монет.

История 15. Построить своё на чужом: история рязанских монет

Первые монеты Рязанского княжества, о которых можно говорить с уверенностью, это данги Золотой орды, на которые был надчеканен княжеский знак.  На существующие золотоордынские монеты специальным инструментом, пунсоном, наносили новую информацию. Из-за особой формы («куньей морды», или «бараньей головы») их стали называть «рязанские мордки». Такая своеобразная эмблема была неизменным признаком рязанского денежного производства. Начиная с Ивана Федоровича, который взошел на великокняжеский престол в 1427 году, на рязанских монетах впервые появились надписи на русском языке, содержащие титул, имя и отчество князя.

С одной стороны, княжество, как и соседи, стремилось к политическому и экономическому суверенитету. Но надчеканка по сути означала зависимое, подчиненное положение. Ведь татаро-монгольское иго было свергнуто лишь в конце 15 века. Когда рязанская денежная система отделилась от ордынской, появилась уникальная методика чеканки: на монетном дворе стали производить псевдонадчеканы – это денги с односторонним изображением, выбитым поверх гладкой пластины. Вес таких денежных знаков соответствовал весу золотоордынских монет – 1.40 – 1.42 грамма.

После смерти князя Ивана Федоровича в 1456 году, то есть задолго до окончательного присоединения к Москве, в Рязанском княжестве прекратилась регулярная самостоятельная чеканка монет. Археологи находили лишь единичные монеты с надписью «Князь Василий» с одной стороны и «деньга рязанская» с другой. Кстати, к этому моменту вес рязанской монеты уменьшился на 10-20 граммов. Историки считают, что это связано с так называемой «порчей» монеты. То есть вес монет или содержание благородных металлов менялось при сохранении нарицательной стоимости монет.

ВОПРОС: Свои монеты чеканили и в Пронском княжестве. Что было надчеканено на таких денежных знаках?

  1. Точки и завитки
  2. Человеческий профиль
  3. Фигуры воинов
  4. Столбы («колюмны»)

Правильные ответы следует присылать на электронную почту 61media@cbr.ru

Подпишитесь на РИА «7 новостей» в Яндекс.Новостях и GoogleNews. Наш канал в Telegram

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...