На главную Акценты Екатерина Филиппова: Читаю русскую классику и мечтаю сыграть Бабу-Ягу

Екатерина Филиппова: Читаю русскую классику и мечтаю сыграть Бабу-Ягу

20 апреля в Рязанском театре кукол состоится премьера спектакля «День, когда перестали читать сказки». При сегодняшней любви детей к гаджетам, сюжет невероятно актуален: не захотела девочка Настя читать, и перепуталось время, место, герои и сюжеты. Новая динамичная сказка с танцами, чудесами и превращениями напомнит и взрослым, и детям, о том, что в век цифровизации и компьютеризации ушло на второй план, – о любви к хорошим книгам и о важности проводить как можно больше времени вместе.

О спектакле накануне премьеры мы поговорили с актрисой театра кукол, исполнительницей главной роли Екатериной Филипповой.

– Что же это за день, когда перестали сказки? О чём будет новый спектакль?

– Спектакль о девочке Настеньке, лет 11-12, которая, как и многие современные подростки, не любит читать и всё свободное время проводит с компьютером, смартфоном и прочей электронной нечистью. И как только она в очередной раз забрасывает куда-то книгу, в сказочном мире происходит переполох: страницы сказок разлетаются, а Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и другие герои пытаются восстановить порядок, чтобы всё шло своим чередом.

– Кого вы играете в этом спектакле?

– Я играю главную героиню. Настенька – очень интересный подросток, трудный. Я такой не была, я очень любила читать, хотя в моём детстве и не было гаджетов в таком количестве.

– А что вам нравилось читать?

– Бабушка мне всегда дарила фантастику, а мамины подруги – книги европейских авторов.

– Сейчас время на чтение остаётся?

– Да, я по-прежнему читаю. Сейчас – в основном русскую классику. Потому что в школе не всегда на это хватало времени и не всё было понятно. А сегодня я многое оцениваю по-другому, открываю истины, которые помогают в жизни. Не зря же говорится, что любую книгу можно перечитывать каждые пять лет, и каждый раз находить в ней что-то новое.

– Как по-вашему, что нужно сделать, чтобы современные дети подружились с книгой, и не настал тот день, когда они перестанут читать сказки?

– Я думаю, что многое зависит от родителей. Часто я вижу, что детям дают телефон только для того, чтобы он не кричал, не мешал родителям. А ведь это так важно – уделить время ребёнку. Недавно я ехала в поезде и наблюдала такую картину: двое детей – мальчик и девочка – читали книжки! Видно, что им было интересно, что их не заставляли! А мама спрашивала их о прочитанном, интересовалась, что будет дальше. Это было так удивительно и до глубины души приятно!

– Вернёмся к спектаклю. Приоткройте тайну, что нас ждёт: необычное сценическое решение, спецэффекты, видеоряд?

– Открою секрет: будут очень-очень интересные куклы! В живом плане работаю я одна, а вокруг меня – огромные куклы! На их фоне я, при росте 1 м 60 см, выгляжу лилипутом. Очень интересна сценография спектакля. Ещё будет много нечисти – проводники Кощея Бессмертного будут устраивать танцы, драки, всё будет очень динамично!

– Если куклы такие большие, как с ними работают артисты? Одной куклой управляет несколько человек?

– С Кощеем и Бабой-Ягой работают по одному артисту, а Змеем Горынычем управляют двое, а озвучивают трое – ведь у него три головы!

– А вам уже приходилось работать с куклой на сцене?

– Да, конечно.

– Расскажите, где этому учат? Актёры театров кукол обучаются там же, где и актёры театров драмы и кино?

– Да, мы учимся в тех же университетах. Но вузов, где есть кафедры театра кукол, очень мало – в Ярославле, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. А я училась в Ярославле.

– Вы сознательно выбрали эту профессию – актриса театра кукол?

– Лет с 14 я точно знала, что хочу быть актрисой, но никогда не думала о театре кукол. В первый год я не поступила, во второй тоже не получилось, и мне предложили пойти учиться в Ярославский государственный театральный институт на специальность «Артист театра кукол». Я решила попробовать, хотя уже знала, что, если не поступлю, пойду в кондитеры. И вот с таким настроением я неожиданно для себя оказалась первой в списке. Я поступила, и меня затянуло. И я благодарна судьбе за то, что стала артисткой театра кукол. Это моё!

– Актёрская профессия связана со славой, популярностью, узнаваемостью. А в театре кукол ведь актёры чаще всего оказываются за ширмой, то есть куклы у вас как минимум половину этой славы забирают. Как вы с этим миритесь?

– На самом деле, я к славе не стремлюсь, не люблю, когда меня видят. И в этом спектакле мне порой бывает очень сложно, кажется, что я переигрываю. Я изучала актёрское мастерство, но когда ты работаешь с куклой, за ширмой, привыкаешь, что кукла главная. Моя задача – сделать так, чтобы люди поверили, что она живая. Я думаю об этом, а не о славе и узнаваемости. Почему-то этого совсем не хочется, может быть, пока.

[ngg src=»galleries» ids=»872″ display=»pro_horizontal_filmstrip»]– И вам никогда не хотелось сниматься в кино?

– Мой любимый режиссёр – Алексей Балабанов. Его, к сожалению, уже нет в живых, а то, что сегодня предлагает современный кинематограф, мне категорически не нравится. Не всё я понимаю и принимаю. Но даже если какой-то фильм или спектакль вызывает у меня отрицательные эмоции, побуждает к мысли, я всё равно ему благодарна. Театр и кино должны возбуждать душу, а если этого нет, то зачем они нужны?

– А в театр ходите? Не по работе, а просто, чтобы посмотреть, что где новенького?

– В театр я люблю ходить. В рязанском драматическом уже была, ещё хочу в музыкальный сходить и в театр на Соборной. Я очень интересуюсь театральной жизнью города. Но из-за плотного рабочего графика не успеваю побывать везде, где хотелось бы.

– Вы родились не в Рязани, а как оказались в нашем городе?

– Родилась я на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, в городе Николаевск-на-Амуре. Когда заканчивала институт, нужно было определяться с работой. Нам предлагали разные варианты, и мне больше всего понравилась Рязань. Мы вместе учились с моим молодым человеком и вместе приехали в Рязань. Приняли нас здесь прекрасно: встретили на вокзале, довезли до дома, всё показали, со всеми познакомили. Было очень приятно! И буквально через день мы уже начали работать над спектаклем «Приключения на дороге». Нам очень повезло!

– Есть ли у вас роль мечты?

– Когда я узнала, что мы будем ставить спектакль «День, когда перестали читать сказки», очень хотела сыграть какую-нибудь нечисть. Но мне досталась роль Настеньки. Я сначала даже расстроилась, а потом подумала, что Бабу-Ягу я ещё сыграю!

Беседовала Ирина Бочарова

Фото Ирины Чибизовой

Загрузка...

АКТУАЛЬНО. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ